※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまま
子育て・グッズ

夫が休みの日、赤ちゃんと遊びたいと言ったが、テレビを見ながら抱っこしているだけで、絵本やおもちゃで遊ばなかった。心が狭いでしょうか?

心が狭いでしょうか、、、夫の行動について。

ほぼワンオペです。
夫が休みの日、赤ちゃんと遊びたい!というので
夜ごはんの準備中に見ていてもらったら
テレビを見ながら抱っこしているだけでした。
特に絵本を読んだりおもちゃで遊ぶことなく….

もちろんご飯準備中に抱っこしてくれているのは有り難いです。
でも、遊ぶ!と言って
結局自分がテレビ見てるだけじゃん。。と思ってしまいました。

コメント

ままり

遊び方を知らないのでは?🤣
月齢にあった遊び方の本を買ってテーブルに置いておくとか、今の時期はこうやって遊ぶと喜ぶよ〜って教えてあげると良いかもしれませんよ😊
スキンシップやコミュニケーションで言えば、一緒にテレビを見るだけでも充分意味のある行為です👌

ママ

うちの旦那もです笑
でもいうて私も子供と遊んであげるとかは娘から言ってきた時しかしてないのであんまり人のこと言えないんですけど、
娘にYouTube見させて自分はケータイとか見てたりすると「いや遊んであげてくれる?💢」ってキレてます笑

ままり

旦那さん普段お仕事で赤ちゃんといる時間が少ない分、遊び方がよくわかってないのかな?と思いました!
この絵本読んであげたら喜ぶよ!とかこのおもちゃが好きみたい!とか言ってみるのはどうでしょう?🤔

ご飯作る間子供みてるよ!ではなく、赤ちゃんと遊びたい!と言ってくれるならこの文面から愛情は伝わりました!

そこはもやっとするけど、イライラするんじゃなくてこんなふうに遊んでみたら?って言った方が旦那さんも成長できそうかなって思いました☺️

ぽちゃまる

わかります!
ウチもありました!!
まぁ、今もあまり子供達と遊ばないですが…。

ウチの旦那は、遊び方を知らない&自分が楽したいのかな?と思ってます(笑)

私の父がよく遊んでくれたので、旦那にも子供達と沢山遊んで欲しいと思ってしまいますが…
恐らく、旦那の家では父親と遊んだことがなかったのかな?と諦めてます😅

妻のスルー力は時に必要になりますね!
私にはそのスキルがなかったので、イライラし文句言う日々でした(,,>ლ<,,)

noa

遊びたいというのは遊んであげたいという意味ではなく自分が癒されたいのではないでしょうか(笑)