※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が一部の文字を読めるのは普通ですか?同じ経験の方いますか?

娘は、abcが全部ではないですが読めます。
ひらがなも全部ではないですが読めます。

同じような方いますか?

これくらいで文字読めるのは、おかしいですか?

文字として、apple とか あいす とかは読めません

コメント

ひかり

読める子は平仮名カタカナ読めますよ☺️

うちの娘は2歳半で教えなくても自然と平仮名だけ読めるようになりました。

3歳でお手紙やりとりしている子もいるので、早めだとは思います。

ままり

うちの子も2歳5ヶ月からひらがな、カタカナは全部、簡単な英語、簡単な漢字なら書けるし読めます!
2歳2ヶ月頃に興味を持ち出しましたね!
私自身が、2歳の時にはすでに自分の名前を漢字で書いていたので子どもにも早めから教えてすぐ覚えました😂
上の子は3歳の時には先生とお手紙でやりとりしたり出来てましたよ!

はじめてのママリ

2歳で同じく読めますよ💡
うちの子はアルファベットとひらがなは全部読めます。
appleは読めませんが、あいす、は読めます💡
早めかもしれないですが、飛び抜けて!って程でもないかと。
おかしくないし、気にしなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

さぼぼん

うちの子も文字読めますよ〜。文字に興味を持ち始めたらので教えていたら、2歳になる前にひらがな全部、2歳3ヶ月くらいでアルファベットと片仮名が全部読めました。今はひらがなでしたら、短い単語も読めます。
特に子どもの様子もおかしく感じもないので、2歳で文字が読めても大丈夫だと思ってます😄

はじめてのママリ🔰

2歳前には積極的に教えてないのに読めててびっくりしました。
アンパンマンのおしゃべり図鑑で覚えたっぽいです!
今はバリバリ一人で本読んでます。

覚えなきゃで覚えるより
自然に覚えた方が本人も楽かなと思いやりたいようにやらせてます!
女の子って早い子多いみたいですよ😆

mini

うちの息子も2歳半頃にはひらがな、カタカナ、アルファベットの大文字小文字全部読んでました😊そして英語で100まで数えてました😭
発達相談でIQが高いと言われましたが、今後友達と関わりをもつ中ではあまりいいことではないようです。