17wと14wで前置胎盤と言われたが、様子見。内診で気付く。普段の生活に気をつけていたか。経腹エコーのみで不安。
17wで前置胎盤と言われたのですが、まだ週数が浅いから様子見と言われました。
14wでも軽く言われました。
どちらも本当は経腹エコーのみのはずだったのですが、1人目が切迫早産だったのもあり私の方から内診をお願いし気付いた感じです。
経腹のみだったら分からなかったのかなと不安になりました😥
その辺りで前置胎盤と言われた方、普段の生活は何か気をつけてていましたか?🙇♀️
車の運転、上の子の育児ほぼワンオペだったりと安静には無理なのですが..😭
またその後上がってきましたか?🙇♀️
- ma☆(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目に12wあたりからずっと言われてましたが
だんだんズレていきなおりました!
Naaa
わりと最初の頃から前置胎盤気味だねーって言われていて💦
経膣エコーで毎回確認されてました!!
28w入る頃には上に上がっていたので無事に下から産めそうです🤰🏻
特に病院から言われたことはなくて
出血🩸だけ気をつけてって言われました!
-
ma☆
お返事ありがとうございます❗️
28wごろに上がったんですね✨
上がった後は特に切迫とかはありませんか?☺️- 6月19日
-
Naaa
ないですよー😊💖
今のとこ順調です!!- 6月19日
-
ma☆
前置胎盤だからといって、切迫早産になる訳ではないんですね❗️
お話聞けて少し安心しました、上がるのを期待しようと思います😭
ありがとうございます😭- 6月19日
-
Naaa
私も上がるまでに時間かかりました!
あれ?もう上がっても良い頃
なんだけどなあ〜と言われたり😂😂
1人目の時はそんなこと言われたことなかったので心配でした💦
でも最低でも子宮口から2cm
離れれば大丈夫みたいなので
最終私2.5cmくらいだったと思います🫡- 6月19日
-
ma☆
1人目と違うと不安になりますよね..
でも28w辺りまでは上がる可能性があると分かると少し余裕が持てます😣🙏
2センチ以上が基準なんですね❗️
張りや痛みなどは前置胎盤からきていたものだったのでしょうか?出血はありましたか?😱質問ばかりすみません🙇♀️- 6月19日
-
Naaa
大丈夫です!大丈夫!
前置胎盤の原因も、着床した位置によるものだって言われてますし防ぎようないですよね!💦
んー、張りとかは特に関係ないと
思いますが、出血があると🩸
良くないって言われました😵💫😵💫
私は本当自覚症状は全くなかったです!出血もないです🫡- 6月19日
-
ma☆
着床した位置の問題なんですか❗️1人目は低置胎盤と言われてたので体質で繰り返すものなのかと思ってました💦
とにかく出血が良くないんですね😢
今のところ出血はないのでこのまま上がる事を祈るのみですね😭- 6月19日
-
Naaa
私も不安で調べたらそう書いてあって、原因不明だそうです!(笑)
色々書いてあってどれが本当か
分からないですけど💦
普通はお腹が大きくなって子宮も
大きくなるにつれてくっついて
上がってくみたいなので、、
信じて待ちましょー💖🫡- 6月19日
-
ma☆
お忙しい中、話を聞いて頂いて本当にありがとうございました🙇♀️
励ましの言葉に救われます🥲
赤ちゃんを信じて、出来るだけゆったり過ごしたいと思います🥲💕🙏- 6月19日
-
Naaa
お互い無理せず、
妊婦期間楽しみましょう🧡🫡
こちらこそ、お話出来て
ありがとうございました!!
グッとアンサーありがとうございます😘- 6月19日
ママリ
私は腹部エコーで前置胎盤と言われましたよ!
お腹の成長と共にずれることがほとんどだから28週の時にまた確認しましょうくらいで様子見です!
私生活も何も意識してないです!
-
ma☆
そうなんですね☺️お話聞けて安心しました😮💨❣️- 6月18日
なめこ
22wくらいで前置胎盤と言われました。私の過ごし方でどうにかなるものではないと言われたので、特に生活面で気を付けたとかはないです。
ただ、私も1人目切迫だったので、切迫予防として、できる限り無理をしないようにはしてましたが😌
ちなみに私は全然治らず😂、33wの検診で帝王切開の予約を取ったあと、35wでやっと2cm以上離れてくれて、結局下から産めることになりました。出産時の出血は少し多めでした💦
-
ma☆
そんなに週数行った後でも上がる事もあるんですね‼︎
私も今回は切迫予防で出来るだけ気をつけようと思っています😣
ちなみに2人目のお子さんは切迫早産にはなりませんでしたか??- 6月18日
ママリ
今回3人目、17wの時にお腹が張って痛みがあったので受診したところ前置胎盤でした。安静にとは言われていませんが、自転車と性行為は禁止といわれ、徒歩で保育園送り迎えしています。先日の検診でもまだ上がってなかったのでこのままいけば帝王切開コースです…💦
-
ma☆
お返事ありがとうございます🙇♀️
自転車はやはり良くないんですね💦
帝王切開でも無事に産まれてくれれば全然良いんですが、ネットだと怖い事ばかりで不安です..😢- 6月19日
ma☆
普段通りの生活されていましたか?🙇♀️
はじめてのママリ🔰
上が3ヶ月のときに妊娠したので
全然普通に生活してました!