※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

首や顔に湿疹が増えてきています。汗疹や乳児湿疹か心配です。痒みや泣きはないです。コメントをお願いします。

首がまわりの湿疹が日に日に増えてきました😰
これは汗疹でしょうか?
おでこと頬にも似たような湿疹が少しあります。
乳児湿疹も落ち着いて肌はきれいでしたが一昨日からプツプツと出てきましたm(__)m
痒がったり大泣きしたりもしていないです。
わかる方いましたらコメントお願いします💦

コメント

汗疹か乾燥や摩擦によるものかな?と思いました。顔を動かすと衣服に擦れる部分なので。

• (^^)

(^^)

眠い時に抱っこすると頭を横に降るので今思うとかなり擦れていたと思います(T_T)

• 11月26日

退会ユーザー

うちも同じ頃、ぷくぷく太った上によく顔を動かすので同じように擦れて似たような湿疹作ってました。季節柄乾燥も酷いので拍車がかかりますね(^^;;
    頭を動かすことはどうにも出来ないので、汗疹同様にきれいにしてこまめに保湿することが良いと思います。ワセリンやプロペトなど高保湿のものを塗っておくと摩擦予防にもなりますよ(^ ^)

• 11月26日
  • (^^)

(^^)

肉厚で二重顎がすごいです(笑)
    汗、摩擦、乾燥などでできてしまったのかなーと思いますm(__)m
    プロペトもワセリンもあるので使ってみます!
    参考になりました(*´꒳`* )
    ありがとうございました😊

• 11月26日
るる

うちの子もまさにお腹と首周りがそんな感じです。皮膚科に行ったら乾燥だと言われました。
うちの子の場合ですが、暖房器具を使うようになり、部屋が乾燥するから加湿をするように。乾燥などで肌が弱くなってる部分に洗濯洗剤洗い残しなどが刺激してしまってるかもしれないから、全部一緒に洗ってるなら子供だけ別で回してあげて赤ちゃん用の洗剤かアリエールをつかうよう言われました。

• (^^)

(^^)

最近保湿をローションタイプからオイルに変えたので肌に合わないのかとも思いましたが体にはないのでなんでかな〜と考えてました💦オイルでテカテカになるので顔に塗る量を加減してたので保湿が足りてなかったのかもしれませんm(__)m
    衣類はまとめて洗っているので別で洗ってみます!

• 11月26日
‪‪☺︎‬にこにこ‪‪☺︎‬

触ったらザラザラ感ありますか?
おでこと頬、首以外の柔らかい肌(二の腕やお腹周り)には同じようなプツプツは出てないですか??
うちの娘も4ヶ月頃に同じようなの出ました。
うちの娘は胸周りにも出たんですが、その際部屋の温度湿度管理の徹底と、こまめに暖かいタオルで湿疹の場所を軽く拭いてあげました。
あと、ボディソープを変えてみました。
保湿クリームも塗っていたのですが塗るのをやめてみたりもしました。
綺麗になるまで1ヶ月くらいかかっちゃいましたが...(´›ω‹` )

• (^^)

(^^)

湿疹はザラザラした感じがあります!
    首から下に湿疹はないですm(__)m
    みなさんのコメントを見ていたら乾燥と摩擦のような気がしました💦
    肉厚の首なので汗もかいていると思うのでふいてあげて保湿したいと思います!

• 11月26日