※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供がADHDと自閉症スペクトラムで、サポートに時間を費やしているが、イライラが募り、共感を求めています。

もう、疲れました…

子供が不注意、衝動性があるADHDと自閉症スペクトラムがあります。
他害もないし、奇声やパニックも年齢と共に落ち着きました。基本優しいので学校(支援級)でも療育でも問題無しと言われます。

でも、正直それはサポートとフォローを私が常にしてるからだと思います。
それがなければ一日24時間じゃとても足りないくらい全ての手順に時間がかかるし、10を言って1位しか理解していません…

例えば、朝起きてトイレに行って手を洗って普通だったらそのまま顔を洗えばいいものを、手だけ洗って水回りを綺麗に拭き上げ(これはビシャビシャにしたまま放置だったのでそうする事を教えました)
顔を洗い、また水回りを拭いて、うがいをしてまた水回りを拭いてって感じです…
この事は何十回も全てしてから最後に一回拭けばいい事を伝えています。
そな時はあっ、そっかと言いますが、次の時にはリセットされています。
この事はただの一例で、用意をする時、着替える時、食事の時、宿題の時…
一日中全ての事にこの調子です。

その度にイライラするし、最近は全く優しく出来ません。
ほっとこうと思っても私の性格的に出来ないし、先生に私が注意をされるか、本人がされて萎縮してそれをまたフォローをしないといけない悪循環になる為、ほっておいてもいい事にならない事も学習済みです。最近は私の顔色ばかり伺ってくるようになってる事も痛い程分かっています。

もう、出来るなら魔法かドラえもんの道具で自分をもう一人用意してフォロー役を代わってもらいたいです…

すみません、勝手を言いますが、今はアドバイスは受け入れる余裕が無いので共感のコメントをいただけたらなぁと思います😭

コメント

いやもう本当に共感しかないですよ。うちの子も自閉症とADHDですが、見た目にわからない障害なので知らない人に躾がなってないとか言われて、そういう部分はしっかり指摘されるんですけど、母親の頑張りは全く見てもらえないんですよね。私もドラえもん何回も呼びましたよ。来ませんでしたけど😅朝起きたら私が二人になってないかな…とか常に思っていたし、朝が来るのが憂鬱でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりました💦

本当、ADHDと自閉症スペクトラムの両方あるのって疲れますよね…
    自閉症の部分で規則性を求める部分とADHDの衝動性が常に衝突してるので毎日、こちらもヘトヘトです😭

ドラえもん来ない事はわかってても呼んでしまいますよね😮‍💨

• 6月20日
いつも ありがとう🍀

いや~、分かります💦💦
声かけばかりの毎日でヘトヘトです😓

切り替えも悪いし、「後で、これランドセルに入れてね」と目の前に置いた物もすぐに入れないから、結果忘れる…🤷

お風呂もボーーっとしてるから、どこまで洗ったのかを忘れるしで…😓

本当に将来心配過ぎます…😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりました💦

分かります💦
    後でって私もついつい言ってしまいますが程、100%忘れられます😞
    私も今から本人の将来も心配ですが、結婚相手(出来るか謎ですが)の精神状態も心配です😭

• 6月20日