狭い部屋のダイニングテーブルについて。今このような間取りで生活して…
狭い部屋のダイニングテーブルについて。今このような間取りで生活しています。13.5畳です。
ダイニングテーブルは置いておらず、105cm幅のこたつテーブルでご飯を食べており、ソファはなく、座椅子のみです。子供は小1と3歳児の息子です。
小1の息子が、食事をする際に豆椅子使っていましたが、さすがに小さくなってきたこと、なきゃないでテーブルがまだ少し高く、座布団等使ってもイマイチで姿勢も悪くなり、補助的に折り畳みの簡易テーブル使っていましたが、1人だけ違うの嫌だと言い、ダイニングテーブルを購入しようと思っています。
ソファを置くつもりはないです。夫が寝るので💧
狭いので、あまり大きいのは置きたくないのですが…
①120と135の幅でしたら、やはり120は今後狭くて使いづらくなりますか?家具屋さんでは150を勧められましたが、さすがに150は圧迫感ありそうで💧
②長方形とラウンドテーブルでしたら、無難に長方形か、ラウンドか、おすすめありますか??
夫は、ラウンドテーブルは中華料理屋さんみたいで誰がこんなん買うんだろうね(笑)と毛嫌いしてますが、私はおしゃれだと思うし気になります。
とにかく部屋が狭いので、なるべく圧迫感なく、広く見えるものがいいです。今こたつテーブルなので、圧迫感は絶対増えるし…。
とはいえ、小さすぎても、安い買い物ではないので、後々困るので、それなりの大きさでもいいのかなと思っています。
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
もこ
120はかなり狭いと思います
平均的な長さは展示されてるのでも140ですが大人二人が座ったら肘が当たるか当たらないか程度かと…
お子さんもこれからおおきくなってきますし135〜探していいのではないかなと思います。
長方形のがインテリア的には使いやすいですし
ソファータイプの椅子もありますし広く見えるのではないかな?と思います
ラウンドのが圧迫感ありそうなイメージです🥺
もちろんオシャレではありますがそこに椅子が来るとと考えてみるのも良いかもですね。
1度ニトリとかで実物を見た方がしっくりくるかもしれません!
我が家も今回引越し考えていてかなりのインテリアショップみました😅😅
ママリ
半円形テーブルでキッチンに付ける形はどうですか?
部屋を広く使えると思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
我が家は、あまりよろしくないのですが、テレビを見ながらご飯食べたい人たちが多いので💧特に旦那💧
クレームきそうなので難しい。笑- 6月19日
退会ユーザー
変形テーブルどうでしょうか?
直線の方にはベンチタイプも置けますし、壁への寄せ方で表情も変わります。
もしくは拡張型のフレキシブルタイプ。IKEAによくあります。
-
はじめてのママリ
すごい初めて見た形です!!
おしゃれー✨✨
変形テーブルで検索してみます😊
テーブルが伸びるタイプもいいですね。- 6月19日
モルペコ
我が家は家族4人、150を買いました。
普段は料理少なめですが、誕生日にピザ注文したりしても余裕で置けるのが有り難い🤣
TV前のテーブル?は使っていますか?
TVの向きをキッチン側に向けるのは不可能ですか?
-
はじめてのママリ
遅くなりました💧
150でも135とあまり変わりないならそれでもいいかなと思ったりしてきました!
間取りはこんな感じですが、今カウンター前にこたつテーブルがあり、テレビ前はラグのみでこどもが遊ぶスペースになってます。- 7月10日
かんママ
友人宅がLDK10畳位で無印の「リビングでもダイニングでもつかえるテーブル」を使っていますが、高さが低めなので150センチでも圧迫感ありませんでしたよ☺️ソファーベンチもあるので、リビングで寛ぐのも出来そうでしたよ👍
-
はじめてのママリ
素敵✨こう言うの探してました!
少しでも低いと圧迫感ないですよね。我が家はソファーもないし!
無印で揃えるとちょい予算オーバーなので、こんな感じの検討します✨✨- 7月10日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
ラウンドテーブルの方が幅取るのですね😅たしかに圧迫感あるかも!!
今度実物見てきます。