※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんだいふく
妊娠・出産

里帰り出産せず、産後入院とヘルパーを利用予定の妊婦です。家族は3人で、料理力不問のヘルパーを探しています。産後入院は料金重視。利用者の感想や施設名、注意点、メリット、デメリット、改善点を知りたい旨を伝えています。

里帰り出産しないので、産後入院と産後ヘルパーを利用して産褥期を乗り切ろうと思っている現在妊娠3ヶ月の者です。
家族は、初産なのでまだ小さな子供はいなく要介護の家族もいないので主人と私と新生児の3人になります。

産後入院→3食、紙おむつ使用、母子の衣服やタオルを洗濯してくれて衣類の貸し出しがある所。
産後ヘルパー→家事と新生児のケアが出来る人。食事は宅配弁当でもいいので料理の腕は求めない
で探しております。
産後入院に関しては料金高くてもいい、という感じで探しています。
都内、川崎市でご存知の方がいたら教えて下さると嬉しいです。

また、産後入院やヘルパーを利用した方に
・利用した感想
・差し支えなければ良かった産後入院施設名やヘルパー会社名
・注意点
・メリット
・デメリット
・こうすれば、もっと良かったかも
を、聞かせて頂けると嬉しいです。
都内・川崎市の情報だとさらに有難いですが、他の地域でも嬉しいです♪

利用予定の方にも、そこを選んだポイントとか聞かせて頂けると嬉しいです。

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ふうちゃん

横浜市に住んでいます。

私は利用したことが無いのですが、産後1ヶ月位の時に市の保健師さんが自宅に来る【こんにちは赤ちゃん訪問】で、産後ヘルパーさんのパンフレットも頂きました。
確か、1000円/1h位だったような‥。多分、川崎にもあると思うので、区役所とかに電話で聞いてみたらいいかも

• みかんだいふく

みかんだいふく

コメント有難うごさいます。
    実は川崎市で補助して貰える所は既にリストアップ済で、ホームページも既にチェック済、それ以外のところもいくつかチェックしてあります。
    実際に使ってみた感想を聞いてみたくて、質問あげてみました(*'ω'*)
    横浜市にも、同じ様なサービスがあるんですね(◍•ᴗ•◍)

• 11月26日
もちもちちくわぶ

私も川崎市で産後誰の助けもなく新生児と主人と乗り越えました(●´人`●)

しかも主人は多忙で入院中も一回しか来れず、退院後も土日以外は深夜帰宅でした。

産後ヘルパーってのがあったんですねー。
普通に、土日に買いだめして平日はモサモサと自分で作って食べていました。
散歩行きたいなーとか思いながら新生児とのんびり暮らしていました。

なんのアドバイスもできないのですが、
同じ状況の方を見かけて嬉しいです。
無理しすぎず!

• みかんだいふく

みかんだいふく

初産で、ほぼ1人で乗り切ってるのが凄いです∑(゚Д゚)
    それはお疲れ様でしたm(_ _)m

うちもダンナが深夜帰宅が多く出張もちょいちょいあるので、体調に不安のある時はヘルパーさんとかにお願いしたいなー。と思っておりまして。
    もちろん自分で出来たら自分でやりますが。

自分は心配性なんで産褥期だけでもいいから、ちょこっとでもラクしたいと思って調べてしまいました

同じ様な状況で、外部のサービス使わず乗り切った方がいるのは参考になりました。
    有難うございました

• 11月27日
もちもちちくわぶ

そいえば、
本陣痛きてから1人でカバン持って病院まで歩いて行きましたよー(-ω-;)
タクシー、金曜深夜でどこも捕まらず。
辛かったです。

現在2人目妊娠中ですが、
2人目産む時、
1人目をどうしたよいのだろう・・・が悩みです。
一緒に入院できたらよいのですが
なかなかうまくいかないですね(´;д;`)

幸い、川崎は調べると色々なサービスが受けられるみたいでありがたいですよね。

お互い、頑張りましょうねー!

• みかんだいふく

みかんだいふく

本当に大変な思いをされたんですね

ご存知だったら重複申し訳ないのですが
    川崎市にお住まいなら川崎近郊でベリエの丘かベルンの森で分娩だと下の子も泊まれたような。有料ですがご飯も出してくれたはず。
    基本キャンセル待ちなのと本当に安全なお産しか受け付けてないと、そこで出産した人に聞いた事あります。

お互い頑張りましょうね(◍•ᴗ•◍)

• 11月27日