19週の健診で子宮頸管が短くなり、即入院。円錐切除手術を受けた経緯あり。先月は3.8センチだったが、急に短くなった可能性あり。先生はお腹の張りが原因かもと指摘。入院中は安静に。赤ちゃんの体重が心配。
19週の終わりに健診に行ったら、剄官が2センチしかなく即入院となりました。
円錐切除を今年3月にしたので、普通の方より短いです。
先月は3.8ありました。
急に短くなりますか?
先生に聞いたら、お腹の張りからきてるかもとの事でしたよ。
入院中は安静に出来るので、赤ちゃんとゆっくり過ごしたいですが、何ヵ月入院か分からないので不安もあります。
後、赤ちゃん体重が418グラムで大きいと言われ不安です。
- みきママ(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
私も円錐切除後に娘を産んで、今妊娠中です。なので頸管は短いです。妊娠後期はほぼ自宅安静で過ごしてました。
今回も同じなので、なるべく動かないでいますが、上の娘がいるのでなかなか難しいです。
動きすぎたり、はったりすると確かに短くなることはありますよ。なので、安静第一です。安静にする他何もできないんですよね…
私もいつ入院になるかわからないので、ヒヤヒヤですが、みきママさんより頸管は短いですが、なんとかやってます。
頑張りましょう〜
みきママ
お子さん、うちの娘と一緒の年齢です。
娘さんは、何周で産まれましたか?
分かりますに
私も娘がいるので動き回ってました。
体重増加もあり、歩き過ぎました。
安静が第一だった事を忘れるました。
ホワイトリリーさんは、剄菅の長さ何センチですか?
ごめんなさい、質問ばかりで。
退会ユーザー
38週です。これには先生もびっくりしてたようです。ここまでもつとは…って。前は自分1人だからゆっくりできましたけど…今は早い段階から娘の相手と家事はできるだけ旦那にやらせて私はあまり動かないようにしてました。そうじゃないとやはり短くなるそうです。私は2センチです。最初から。だけどそう変わってません。なのでなるべく動かないでいますが、心配なので入院したいです…
みきママ
安静にして、赤ちゃんが長い間お腹の中にいてほしいですね(^o^)
ですよね、入院すれば、トイレ、食事、シャワー以外動かないですし。
退会ユーザー
2人目なので産道が開きやすいのが心配らしいです。