コメント
ママリ
うちは引越し費用と家具家電以外はすべて見積もりに入ってましたよ〜!
ミッフィー
項目としてはテレビのアンテナ代、外溝(ハウスメーカーに頼まない場合)、下水道共益負担金、不動産取得税、固定資産税とかですかね🤔
金額はその家その家によって違うのではっきりした金額は言えませんが😅
-
hana✱sis
金額は全然違うんですね💦💦
どのくらい現金で出す分を考えてたらいいのかなと思いまして😅💦- 6月16日
-
ミッフィー
下水道共益負担金と不動産取得税と固定資産税は家が建って少しして(忘れた頃(笑))請求が来るので家を建てて1年ぐらいはお金に余裕を持たせておいた方がいいですよ❗
下水道共益負担金の金額ぐらいならハウスメーカーに聞いたら概算で出してくれると思いますよ❗- 6月16日
-
hana✱sis
そうなんですね😳何十万とか単位でかかるものなんですか?
- 6月16日
-
ミッフィー
土地の大きさを単価でかけて金額を出すので、土地が広かったり単価が高かったりすると高いかもですね💦
下水道共益負担金と建てる地域名で検索かけたら単価がかいてあるはずなのでそれに土地の大きさをかけたら概算で出ます❗- 6月16日
-
hana✱sis
詳しくありがとうございます🙇♀️今すぐに検索したら今考えている土地で5万円程でした😊
- 6月16日
-
ミッフィー
あとの固定資産税や不動産取得税は役所の人が家を建てたあと調査に入り、いろいろみた後で金額が決まるので、ハウスメーカーに聞いてもわからないと思います😅
- 6月16日
-
hana✱sis
わかりました!
詳しくありがとうございます🙇♀️- 6月16日
ママリ
細かいものでいうと、建設中の差し入れとか、挨拶回りの粗品代もですかね🍀
-
hana✱sis
そうですね!それは大事ですよね💦💦
- 6月16日
hana✱sis
その費用以外でかかるものを教えて頂きたいです🙇♀️🙇♀️
ママリ
手出しがあるものということですよね??🤔
hana✱sis
はい✨ローンに入らないものです☺️
ママリ
ほんとにこざこざした、住民票取るお金とかそれぐらいで、外構も火災保険も入ってました🤔
あとは、施主支給した照明とかは手出しがあるので、カップボードとかなにか大きなものを施主支給したらけっこう手出しがあるかもしれないです!
hana✱sis
そうなんですね😳意外とかからないんですね😳😳
現金でどのくらい準備していたらいいかなと思いまして💦
ママリ
うちはフルローンで頭金はなしなので、家具家電、引越し、施主支給品でだいたい100前半ぐらいかかりました!
hana✱sis
ほー😳
家具家電はどんなものを揃えられたんですか?
ママリ
うちは2年前に今のアパートに引っ越してその時に色々揃えたので家具はほぼ買ってないです!でも、やっぱ部屋数が増えたり部屋が大きくなったりでエアコンとテレビは1台ずつ買い足しました😅
あた、大きいものはオーブンレンジと冷凍庫、洗濯機です!
hana✱sis
我が家もほとんどの家電は新しくしてまだ年数が経っていないので買わなくてよさそうです🌼
エアコンですね😳確かに!
ママリ
エアコンめっちゃ高くて、最初メーカーに頼んだら35万ぐらいの見積もり出されて、結局25畳リビングに18畳用のをネットで買って20万ちょいで抑えました😂
hana✱sis
エアコン高いですよね😂
そして今家電不足ですもんね😂😂
我が家も今は2台しかないので覚悟しておきます🤣