※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぶ
ココロ・悩み

5歳の息子が行動に悩んでいます。嫌なことがあると発狂し、謝れず同じことの繰り返し。愛はあるが好きになれない。どうすればいいでしょうか。

今年5歳になる男の子のままです...

自分の息子が嫌いです。

私が電話している時ママーご飯食べ終わった
ママーご飯食べ終わった
返事をするまでずっとエンドレス
電話していない時でも...

ケーキ屋さんでガラスを舐めたり
バス停で靴を脱ぎ始めたり

なにか嫌なことがあると気が狂ったように大泣きというより発狂

長男が【ママー水全部飲んじゃったから新しく入れるねー】というと次男が【僕はまだあるもんねー】意地悪な言い方
悪いことしても謝れない
同じ事何度も何度も注意される

言い出したら本当にキリがないんです...
どうやったら好きになれますかね..
本気で悩んでます。
愛しているんですが好きにはなれないんです
なんか矛盾しててすみません。

コメント

自分じゃないですもん。自分が産んだし家族だけで他者ですから
性格が合うあわない、好きじゃないとか
あっても自然なことだと思いますよ。

家族だから、子供だから全てを好きにならなきゃいけないことはないです。
無理に好きになろうとしなくていいんですよ。
ただ大切にはして欲しいです。
大切な自分の家族ですから。

好きじゃないとか言ったら凄い冷たいかもしれませんが、私の親も私のこと嫌いだし私も嫌いです。

わかりますよ!親として愛はあるけど好きではないので甘えてほしくないです。
子供を傷つけるような何かがあれば本気で怒り心頭だし全力で闘います!!欲しい物はなるべく買ってあげたいしやりたいことはやらせてあげたいです。そういう親としての愛はバリバリあります!
私の母もそうでしたが、私はきちんと大人になったし仲も全く悪くないです!

はじめてのママリ🔰

産まれてからずっとなのでしょうか?
それともある程度大きくなってきてからなのでしょうか?
年齢的なものならこれから気持ちが変わっていくこともあるかなと思います。

私も5歳の男の子がいます。
ゆぶさんのお子さんと似たようなこともしてイライラしてしまうこともありますがまだまだ幼くてかわいいです。
私より主人が息子にイライラしてることが多くて下の子達より当たりが強いなと感じます。
息子のする困った行動が気に入らないんだと思います。
それをかわいいで許せるか許せないかは人それぞれですもんね。

愛していると書かれていたので安心しました。
その気持ちがあれば大丈夫だと思います。
あとは少し心に余裕をもって息子さんの言動をある程度スルーすることも大切かなと思います。

はじめてのママリ🔰

6歳小学1年生の男の子のママです!
私がこれから伝えることが傷つけてしまう言葉が傷つけるものだったらごめんなさい。それと既に知っているとしたら余計なお世話かもしれませんが、発達障害などの可能性があるかもしれません😢
私の息子は上のお姉ちゃんに比べてずっと手がかかって、夜も寝ない、日中も落ち着かない、早生まれにしたって他の子と全然違う、可愛くないと本気で悩んでいて家族にも打ち明けていました。
家族には男の子だから手がかかる、男の子だから仕方ない、そんなことを言っては可哀想だとばかり言われていましたが、保育園の先生からは発達障害の可能性があるといわれそこでやっと自分の息子を受け入れられるようになり、この子は発達障害だから仕方ないんだなと思い頭の中で理解できるようになってからは少しずつ可愛いと思えるようになりました(TT)