子どもの行動にイライラするが、怒るべきか見守るべきか悩む。3歳の娘が提案を聞かず、マイナスの結果が続く。怒るべきか。
子どもにイライラしたときに、怒るべきなのか成長として見守るべきなのか悩みます。
今日は、3つイライラ事件がありました。
①習い事中はおしっこに行かないようにしたくて、毎度「おしっこするなら今(始まる前)だよ。それか終わった後ね」としつこく言うのに、習い事中に「おしっこ」と言って抜けてくる
②帰宅後、モジモジしてたので「おしっこしてきな」と言ったら「出ない」と言うので放置。2分後、手洗いをしながら「おしっこ漏れちゃった」
③習い事も行ったし、お疲れで眠たそうな娘。「先にシャワーを浴びちゃって湯船に入らないで寝れば?」と言うと「ママが先に洗っていいよ」と言うので先に自分が入る。後から娘が入ってきて「眠い」と言いながら大泣き。
こっちから提案をしているのに言う事を聞かずにマイナスの結果ばかりになる娘。
まだ3歳だから仕方ないというのもあるのかもしれませんが、イライラします。
怒らず見守るべきなのでしょうか。
- ぴよ(2歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
さらい
どれもあるあるな出来事な
気がしますが見守るべきかなと、、
なーちゃんママ
うちもそんな感じです。
怒らず仕方ないなーと思っています😅
-
ぴよ
仕方ないなーと思えるのが偉いです。
わたしは「だから言ったじゃん!言うこと聞いとけ!!」と思ってしまい大人気ないんです…。- 6月15日
さかた
②はしょっ中あります😂
だから言ったじゃーん‼️って、イライラして怒ったりましました😰
でもそのせいか余計におしっこすることや、トイレ行くのが怖くなったり…
それを見ていたら申し訳無い気持ちでいっぱいになりました😢
今ではイライラしますが、大きく深呼吸して気持ち落ち着かせています😂
ですので、個人的には見守った方が良いと思います💦
-
ぴよ
そうですよね…。怖がったりして逆効果ですよね。
ありがとうございます!!- 6月16日
はじめてのママリ🔰
だから言ったじゃん!ってよくありますけど、怒らないでいたほうがスムーズに進むので、なるべく見守りたいです…😌
めちゃくちゃイライラしますけどね😇
-
ぴよ
ですよね…。ありがとうございます!!
- 6月16日
はじめてのママリ🔰
私も同じようにイライラしてしまいますが、冷静になればどれも怒る事ではないなーと思います!
だから言ったのに!と思うのも大人は結果が予想できるからであって、3歳の子は今おしっこ行っておかないと!とかお風呂入っておかないと!とか先がどうなるなんてまだ考えられないと思います😂
現実はだから言ったのに!と言ってしまう時もありますが‥
見守りたいところですね🥺
-
ぴよ
まだ3歳ですもんね…。見守りたいと思います!ありがとうございます!!
- 6月16日
ぴよ
あるあるなんですけど、「だから言ったじゃん!!」とイライラしてしまいます。
ダメですね…。
さらい
まあ、諦めというか仕方ないとおもうとか、、