コメント
ママリ
私は以前ルティナス使っていて出血ありました。
アプリケーターでの摩擦なのかわかりませんが、結構毎日のようにピンクの出血がありました。
今はプロゲスタンでカプセルを手袋で入れてます。
かなりスムーズで出血もありません。
ルテウムは使ったことがないのですが、人によって相性はある気がします😣
先生に相談するのが一番だとおもいます✨
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
過去の質問にコメント失礼致します。膣錠使用中に大量出血で検索かけても中々ヒットせず同じような方が見られずやっと出会えましたのでコメントさせて頂きました。
初回の体外受精では私はルティナスの膣錠を使っていてBT4から出血し出血量も生理2日並のが判定日後もずっと続きました。
その後今回2回目の胚移植を控えており今通ってる病院では膣錠がルティナスしかないので2回目の移植もルティナスで挑戦するのですがまた同じ事を繰り返すのでは無いか?と不安になってます。
現在妊娠中との事ですが、その時は出血はあったんでしょうか?それとも何か対策されたのでしょうか?
教えて頂けますと幸いです。
-
おいも
気が付かず遅くなってしまいました申し訳ありません😭
その後移植はされましたか?
私はルテウムを使用していましたが、初めての移植を除いた4回の移植で毎回出血がありました。
結果は化学流産の時もあったので、出血がマイナスとは言い切れないと医者に言われたこともありましたが、やっぱり嫌だったので膣剤をルティナスに変えてもらったところ、出血しなくなりました!
やっぱりルテウムとの相性がよくなかったんだと思い、その後もルティナスでの移植を続けましたが8回移植しても妊娠に繋がらず。
色々検査もしましたが特に問題は見つかりませんでした。
思い切って転院し、新しい病院で今度はエストロゲンの薬をジェルからテープに変えてみようと言われました。
採卵からやり直し、エストラーナテープとルティナスでホルモン補充をして、転院後初めての移植で今回の妊娠に至りました!
病院が変われば採卵方法や培養環境、医師の腕なども変わるので何がきっかけかはわかりませんが、エストロジェルからエストラーナテープに変えたことももしかしたらよかったのかもと思います。
長くなりましたが、ホルモン薬の相性はやっぱりあると思っています💦
不安を抱えたまま移植を続けるのもお辛いと思うので、薬の選択肢が持てる病院が見つかるといいのですが😣- 3月1日
おいも
そうなんですね!やっぱり合う合わないがありそうですし、使ってみないとわからないですね💦
私は傷ついたとかの感じではなく、ドバドバ出血するので謎です😔
先生も何でだろうねって感じでした😅
ありがとうございます✨
ママリ
ドバドバ…ですか😿
私妊娠中に結構謎の出血が続いてたのですが子宮内に異常はなく、出血のあともなく、結局4週間続いてとまるまで原因わかりませんでした。
ポリープを疑ったりもしたんですが、診察では全くわからずでした。
原因わからないと不安ですよね💦
ルティナスがあってて、今回は出血しないといいですね😣
おいも
妊娠中の出血はますます不安でしたよね😭
原因わからないものなんですね😥
不妊治療も妊娠も、お医者さんでも分からない部分ってきっと多いですよね😢
ありがとうございます🥺✨
ママリ
妊娠してる場合は胎嚢の周りにできた血の塊が徐々にでたりするので安静にするしか何も出来ないそうなんですが、私の場合は血の塊も見えず、子宮内は妊娠前にポリープとってたので、頸管のポリープを疑ってたりしたんですが、見つからずでした😢
お大事にしてくださいね。
おいも
原因不明で4週間もお辛かったですね💦無事おさまってよかったです😣
教えていただきありがとうございます🥺