※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たみ
妊娠・出産

妊娠中の溶連菌陽性について不安です。出産までに治るか心配です。溶連菌陽性のまま出産経験の方、対応を教えてください。

妊娠中おりもの検査でB群溶連菌+2で陽性が出ました。
今回の妊娠中三度目の陽性です…毎回同じ抗生剤を2週間処方されましたが、三度目となると出産までに治るのかとても不安です💧
治らなかった場合出産時に点滴をすれば大丈夫と検索すれば出てきますが、本当に大丈夫なのか心配です。
溶連菌、陽性のまま出産された方いますか?
出産時はどんな対応されましたか?

コメント

なな

B群溶連菌+でした!
特に妊娠中治療はなく、「出産の時点滴いれるねー」だけでした!
出産の時促進剤とか抗生剤の点滴をしたので、そこに抗菌薬?も入れたんだろうなと思います😊
特に異常なく産まれましたよー!!

• たみ

たみ

返信ありがとうございます!
    本当に点滴だけで問題なかったんですね❗✨
    それを聞いてホッとしました~☺️

• 6月15日
ぴの

1人目点滴して産みました!
2人目3人目もやはり途中で陽性出ましたが陰性に変わりました。

点滴さえすれば大丈夫ですよ😌

• たみ

たみ

点滴をすれば赤ちゃんは問題なく産めるのですね‼️安心しました😌

• 6月15日
ままり

常在菌なので抗生剤飲んでも完全に陰性になることはほぼないですよ💡
うちの病院は妊娠中は特に何もせず、出産時に点滴するだけです!

• たみ

たみ

常在菌という事は特に感染予防とかはないのですかね?
    妊婦で抵抗力が弱っているから陽性になりやすいのでしょうか?
    産む時に点滴すれば大丈夫と聞けてホッとしました☺️

• 6月15日
  • ままり

ままり

元々たみさん自身が持ってる菌なので予防もなにもないですね。何割かの人は常在菌として持ってるらしいです💡
    抵抗力とか関係なく陽性なります。
    珍しいことではないですし、産院の指示に従っていれば大丈夫ですよ☺️

• 6月15日
  • たみ

たみ

そうなんですね💡
    それを聞いてとても安心しました❗
    ありがとうございます😊

• 6月15日