※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっはー
ココロ・悩み

1歳過ぎて全身麻酔で手術する方法を勧められた副耳の手術について経験を共有している方いますか?

6歳、3歳、5カ月の母です☆
1下のムスメが生まれつき副耳がありました。小児科に相談したところ、1歳過ぎてから形成外科で全身麻酔で手術する方法を勧められました。同じように全身麻酔で切除手術を受けさせたことがある方いらっしゃいますか?

コメント

あ ー こ

友人の子どもが、副耳を手術で切除しましたよ〜!1歳半くらいだったかな?
手術できるかの検査や直前の検査など何度か通院していたようでした!術後は、ピンピンしていましたよ(^^)
傷口の消毒や貼り付けてあるガーゼを、子どもが取ったり触ったりしてしまい、大変〜(*_*)なんて言ってましたが、術後1ヶ月くらいで傷口も綺麗になっていましたよ!
小さい体で全身麻酔をされて手術なんて不安ですよね(>_<)
特に参考になる事言えずすみません〜💦

♡SRママ♡

はじめまして(*^_^*)

うちの息子が今日まさに、総合病院の形成外科にて全身麻酔で手術しました!
2歳で1泊入院です。

手術の2日前
1*尿検査(オムツにおしっこのパックを入れる)
2*血液検査
3*レントゲン
4*心電図

手術1日前
麻酔科の先生による診察

手術当日
13時~の手術
朝7時以降➡絶食
朝10時以降➡絶飲

朝は6時30分に消化の良い食パンの白い部分だけあげました!

うちは、軟骨が入ったわりと大きいものが1つ、小さいものが2つありました。

もっと早いうちに取ってあげたかったのですが、全身麻酔なのである程度の月齢を過ぎてからの方がと言うことで2歳で決まりました。

全身麻酔手術の間は人工呼吸になるとのこと、リスク(かなり少ない確率です)の説明を受けて心配で心配で仕方無かったです。

でも小さい子の局所麻酔は危なくてやはり無理だなーと(;´д`)

まず麻酔をかけて30分、手術は1時間、麻酔を覚ますのに30分トータル2時間は見て下さいと言われていましたが出てきたのは1時間でした。

スムーズに麻酔がかかり、覚めるのも早かったみたいです。

ただ、麻酔から覚めた時の暴れ具合が本当に凄くて主人と2人がかりで大変でした(;´゚ω゚)

しばらくしたら寝ましたが…。
点滴は手術後もずっとです。

夕飯は術後3時間経って水分を吐かなかったらオッケーで、息子は8割ぐらい食べてました。
(お粥じゃなくて普通のご飯)に消化の良いおかず

跡は、うすーく線のような物が残るみたいですが、髪の毛で隠れるので心配してません。

費用は、検査と手術すべて保険適応で無料でした。
部屋代も4人部屋だったので無しです。

食事代、パジャマ、テレビカード代ぐらいかかっただけです。

お風呂も次の日からオッケーみたいで、毎日お風呂上がりに消毒するのみ。
1週間後に抜糸に来るだけであとは通わなくて良いよと言われてます★

本当にまとまりの無い長文ですみませんが、参考になれば幸いです(*^_^*)

いちごいちご

悩みますよね
同じだったのでコメントしちゃいました

私も病院で相談し赤ちゃんは入院や感染症色々でてしまうデメリットを聞いて一歳にまた様子見で受診
先生いわく、5才6才なら局部麻酔で日帰り手術時間は5分と聞いてそうしようかなと迷ってる時に、ちっはーさんのトピ勉強なりました
アドバイスでなくてすみません

ちっはー

あーこさん、コメントありがとうございます◡̈♥︎
そぉなんですね☆
周りに副耳のある子はいるのですが、手術する程の大きさではなく…
傷跡も気になってましたが、大丈夫なんですね!ありがとうございます。:°ஐ♡*

ちっはー

しよママさん、コメントありがとうございます◡̈♥︎
とっても詳しく教えていただいて助かります!
詳細がわからなくて。そして、うちも大きいのが一つ、小さいのが2つなんですよ!!だから、とても参考になりました☆
やはり全身麻酔は不安がとてもあります!

そして、費用もとても気になってたのですが、保険適用なんですか!!それは助かりますね☆
色々ほんと参考になりました!ありがとうございます。:°ஐ♡*

ちっはー

いちごいちごさん、コメントありがとうございます。:°ஐ♡*
周りの年配の人たちの話しによると、持って生まれたものはとるものじゃない、とか言われたりしたんですが…
今兄のお迎えでムスメを連れて保育園のお迎えに行ってるのですが、大きい子たちはやっぱり耳がおかしいことに気づくみたいで、すごい大騒ぎになっちゃうんですよ。だから、心に傷を、おわせたくないので、早めにやってあげたいなと思ってるところです。女子ですしね♡