離乳食が進まず、食事中に泣いてしまう8ヶ月の赤ちゃんについて相談です。食べさせるタイミングや椅子を変えるなど試していますが、どうしたらいいでしょうか。
私たち大人の食べているのを見てモグモグしたりするので、食べることに興味はあると思うのですが、なかなか離乳食が進みません…。
先々週から2週間ぐらいは、100g程食べてくれていたので、喜んでいたのですが、8ヶ月に入ったところで、毎回座ることも嫌がり、食べ始めてすぐ泣き出すようになりました。
食べさせるタイミングが悪いだけなのか…
内容が悪いのか…
もしくは、椅子を変えるのか??
泣き出したら膝に座らせて食べさせるようにしていますが、それでも途中で嫌がってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか😢
- aratsuna(8歳)
コメント

ママ
子どもと一緒に自分も食べるようにとかはしてますか?
aratsuna
コメントありがとうございます!
出来る時はしてるんですが、ほとんど別々です…
ママ
おにぎりとか、パンとか適当に少しだけ一緒に食べてみては?私は冷凍のご飯解凍してふりかけかけたり、食パン1枚焼いて息子とわけっこして食べたりしてます。孤食にならないようにすることで、食べる楽しさを知ってもらえたらなと思ってます♪
aratsuna
そうですね☺︎
そうしてみます!早速明日朝やってみます。
いつも、いただきます!って言う時はすごく嬉しそうなのに、だんだん嫌な表情になるのが悲しすぎて…😔ありがとうございました!