※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん
ココロ・悩み

お腹が小さいと言われて悩んでいます。胎児は健康で順調だけど、他人の言葉が気になります。同じ経験の方いますか?

愚痴です。同調してほしい、聞いてほしいだけなのですが、ここで吐き出させて下さい💦

今34週目ですが、お腹が少しずつ目立ってきた6ヶ月頃以降、私は色々な方に『えー、◯◯ヶ月❔❕(お腹)ちっちゃいね❕』『私のときもっと大きかった~』とかずっと言われ続けてます😓

ひどい時は大して親しくもない方に『ちっちゃーい❕え、順調❔😓』とまで言われたことがあります😓

そんなこと言う方、どう思いますか❔😣
私は言われる度、いらだち、むかつき、悲しかったり苦しい感情になります😓

誰も嬉しくはないですよね😓😢

実際、胎児の大きさは至って標準、順調と健診の度、言われてます。ただ、私は二度の流産経験もあるため、常に不安もありますし、他人から言われることに敏感になりすぎてる所もあるのかもしれません。

母親の元の体型にも個人差があるように、胎児にも個人差があり、お腹の大きさなんて、人それぞれで、でも仮に胎児の成長が遅かったり小さ目と言われたら、母親なら誰でも不安な気持ちになりますよね。
私はたまたま赤ちゃんに問題ないと言われており、ただ嫌な気持ちになるだけですが、もし本当に胎児が小さ目だったり障害があったりしてそれをとても気にしてたら、どうするの❔『順調❔』とか聞かれて、順調じゃなかったらどうするの❔😓
って思います😢😢

言ってる方は、何の気なしに、別に意地悪で言ってるわけでもないのはわかるのですが、本当、デリカシーがないなと思います。

同じようなことを言われ、同じような気持ちになったことがある方いらっしゃいますか❔😣
言われる度、モヤモヤ、ムカムカ、いちいち嫌な気持ちになってしまいます😢
言いたい人は言わせとけぐらいの気持ちになれれば良いのですが😅😅

特に質問というわけでもなく、コメントし辛い内容かもですが、気持ちをわかって下さる方が居たら嬉しいです😣
愚痴ですみません。

コメント

にゃおぷん

私は逆に大きすぎて、中期に体重はそこまで増えてないのにお腹だけどーんと出てました(´・⌓・`)もう産まれるの?そのまま増えると難産になるよ~とか色々言われました。

お腹の大きさは本当に人それぞれだし、ほっといてよって思いますよね( *ω* )

苦笑いしてスルーしてます。
もう少しなので頑張りましょう♡

• とん

とん

大きいとか小さいとか、本当、ほっといてよ❕ですよね😅😣😣

言われる度、返す言葉に困るので、毎回苦笑いです。むきになって『順調とは言われますけどね』とか言ってしまうこともありますが😅

予定日近いですね💓頑張りましょう😄🍀
    気持ちわかって頂けて、コメント嬉しかったです😊
    ありがとうございました✨💓

• 11月25日
yu.ta

私も妊娠中ずっとお腹小さいねと言われ続けてました。
言ってる方からすると、なんてことない言葉だし、特に深い意味はないし、むしろ体型変わらないねって意味で言ってくれてる人もいました!
でも、言われる方からすると気になりますよね(・ω・)私の場合、最初の頃はあまり深く考えてませんでしたが、週数が進むにつれてだんだん嫌な気持ちになったり、不安になったりしてました。
言われすぎて、旦那の前で泣いたこともあります…😅笑
でも、私の娘は2725gで元気に産まれてきてくれましたよ(о´∀`о)

• とん

とん

ご出産おめでとうございます😊💓
    お腹小さいと言われ続けた方でも、無事に元気な、しかも大きすぎず小さすぎず💓の赤ちゃんを出産されたと聞いて、ますますいちいち気にしてられない❕と勇気持てました😊🍀

気持ちわかって頂けて、嬉しいです💓😊
    コメントありがとうございました✨💓

• 11月25日
まお

わー!まったく同じです!!
わたしもずっと小さいねって言われていて
今も同じ数週の方のお腹見るとどう考えても小さいですが、赤ちゃんはいたって順調です!!
最初の頃は気にした時もありましたが、
逆を言えば太ってないし良いことーって思って、
お腹小さいね!
って言われたら、
赤ちゃんは普通サイズですけどねー
って返してます!!
毎回毎回言われると面倒ですよね(笑)

• とん

とん

本当、毎回毎回、いちいち反応に困るし、面倒だし、それを気にしてしまう自分も嫌でしたが、気持ちをわかって下さる方がたくさんいて、ちょっとスッキリできました😊✨

もう気にしないようにします💓
    予定日近いですね😊🍀
    頑張りましょう😄✨

コメント嬉しかったです✨ありがとうございました✨💓

• 11月25日
  • まお

まお

赤ちゃんは頑張って大きくなってくれてるから安心して気にせず頑張りましょう(^ ^)

同じ34週なのでいよいよですね♡

• 11月25日
★

そんなこと言われるの、ストレスですね😢
私も流産した事があるので
子供の成長には、すごく敏感になっちゃいます。
もし仮に、検診まで日にちがある時で
赤ちゃんの現状が確認出来ない時に
そんな事言われたら、不安になります!!

• とん

とん

わちゅさんもお辛い経験されたのですね😢
    流産経験があると、なおさら初期の頃は特に、毎日不安しかないですよね😢

そう❕次の健診まで毎回不安なの時に、そんなこと言われて、本当に嫌な気持ちでした😣

気持ちわかって頂けて嬉しいです💓
    わちゅさんもまだまだ不安な時期だと思いますが、お身体大切に、無理なくお過ごし下さいね🍀😊

• 11月25日
みみ

私もお腹が小さくて「えええ!」と言われます^^;
二人共お腹が小さく、でも体重は標準でしたので「奥腹なんです」とにっこり笑ってました(^^)
妊婦の気持ちはその時の妊婦しかわかりませんよ♡

• とん

とん

にっこり笑えるの、すごいです❕✨
    いちいち気にしてられないですね😄❕皆さんに勇気付けて頂けました🍀

気持ちわかって頂けて嬉しいです💓

• 11月25日
ゆきまま

お腹の大きいとか小さいとか、よく言われていましたが、産んだことない人は、何ヶ月でどれくらいの大きさとかわからないから、想像より小さく思えるんだと思います。
私自身、妊娠する前は妊婦といえば8ヶ月くらいのでかいお腹しかイメージなかったので自分でも小さいなと思っていました。
同じ週数の人と比べて言っているならまだわかりますが、気にしなくてよいとおもいました。
産んでからも何週でどれ位のお腹のデカさは忘れました。

• とん

とん

確かに、出産経験がある方もない方も、その方のイメージや不確かな記憶などで勝手に色々おっしゃってるんですもんね❕

胎児の大きさは同じでも、母親の元の体の大きさが違えば、大きく見えたり小さくみえたりしますしね😣❕

とにかく気にしないことにします😊💓皆さんのコメントで勇気付けられました🍀

コメントありがとうございました💓✨

• 11月25日
yu🐱ri

お腹は小さい方が産後すぐ戻ります😹笑
うちは上の子8ヶ月まで全然出てなくて普通のGパン履けてましたよ*\(^o^)/*‌‌
37週で帝王切開でしたが、腹囲88㌢でした☺
娘も37週で帝王切開でしたが108㌢でまぁ肉が戻らん戻らん😹
腹筋があるないでもお腹の出方変わるみたいなんで気にしないのが一番ですが気になるものは気になりますよね😭

• とん

とん

上の子下の子でも出方変わるんだから、人によって違うの当たり前ですよね😣💦

皆さんから勇気を頂けて、いちいち気にしないことにしました💓😊

お腹は小さい方が産後すぐ戻る、という体験談も聞けて、ちょっと嬉しいです笑😂

• 11月25日
pine☆

妊娠中は、ちょっとしたことでも気にさわる時ってありますよね。
私もあまり目立たず、回りから太ったと思われていたみたいです(笑)
お腹の出具合は、骨盤の大きさなど人それぞれなので気にしない方が良いかと。
経験されている方は、いろいろ言いたいんですよね。自分は知ってるよ!みたいな。
この人はそうだっただけだと捉えたら楽になりますかね☆

• とん

とん

骨盤の大きさによっても出方変わるんですね❗

皆さんから勇気を頂けて、スッキリできました✨
    いちいち気にしないことにします😊✨

• 11月25日
cocoa

わかります!
やっとお腹が出てきましたよ笑
みんなから小さいだの色々
言われました(゜_゜)
でも赤ちゃんも、標準です笑
人それぞれだし、いいと思います(^^)
あんま気にしない方がいいですよ!

• とん

とん

気持ちわかって頂けて嬉しいです✨💓

いちいち小さい大きい、だから何❔って、今だったらやっと思えそうです😊✨
    皆さんから勇気を頂けました💓

• 11月25日
みぃみん

私もよくお腹あまり出てないねって言われ目ましたよ!
横から見たら妊婦さんってわかるけど正面から見たら全然わからない!って言われたことあります😖

9ヶ月を過ぎた頃に突然大きくなり始めました😅

• とん

とん

まぁちゃんさんのように9ヶ月から急に大きくなる方、最後まで小さめの方、、タイミングも人それぞれですよね❕

皆さんに勇気を頂けました💓

これから気にしないことにします😊✨

• 11月25日
れよ

外野、ウルサイですよね〜
キレイな妊婦さんってことですよ❤︎

私もお腹小さくて(身体も小さいですが😅)産休に入る頃にようやく気づかれるようになりました。
ちっちゃめですが元気な子が登場しましたよ!
あと少し、ニンプ楽しんでくださいね♪

• とん

とん

あいあいさんのように、小さめでも元気な赤ちゃん出産されたと聞くと、勇気付けられます😄🍀
    本当、デリカシーのない外野に嫌な思いをさせられましたが、これからは、気にないことにします😊💓

コメントありがとうございます✨💓

• 11月25日
ゆぅ

私、それ臨月まで言われ続けてました!!笑
しかも全く赤の他人の、買い物先のスーパーのオバチャンとか!!笑
言われた時は「そーですかー?( ^ω^)」で
笑顔でスルーしてましたが、
内心「だから何やねん!!黙っとけや!!」って思ってました(๑¯∇¯๑)
でも実際産まれた息子は、3822gのビッグベイビー♡
元々妊娠前から痩せすぎって言われてたので、
「だからかなー?!」って助産師さんが言ってましたが、実際わかりません( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )

• とん

とん

まさに今日❕買い物先で店員のオバチャンに言われました😅💦❕それで今までたまっていたものが爆発してここに愚痴を、、😅

えー✨💦まさかのビッグベビー😍😍✨ゆぅさんはよっぽど華奢でスリムなんですね✨ご出産おめでとうございます☺

ゆぅさん程ではないと思いますが、私も痩せている方なので、大きめのガタイの良い方から『私のときそんな小さくなかった~❕』とか言われると、『あんたはデカイからやろ』とか思って、自分のイライラを頑張って抑えてました😅でもやっぱりそのあとずっとモヤモヤ、、傷ついて悲しくなってました😢

今日、皆さんに勇気付けて頂けたので、これからは気にしないことにします😊💓

• 11月25日
あーやなにょ

お腹の大きさも人それぞれ
だから気にしなくていいですよ!
私はもともとぽっちゃり
ですが結構初期から子宮
らへんが少しポコってし出して
徐々に元々ぽっこりに
プラスされたみたいな感じですw
華奢な方でも結構初期から
ぽっこり出てる人もママリで
知ったので人それぞれなんだぁ
とつわりと一緒かと思いました😄
今はまだ安静中の身であまり
外出はしてないんですけど
いつか私も外見のこと
言われ出すんだろうなぁと
少し勉強なりました🤔
あまりお気にならさらず☘
とんさんが綺麗な体型
保てて羨ましいです😆✨
でも赤ちゃんが日々無事に
小さく見えてもお腹の中で
すくすく元気に育ってれば
問題ないですよ☆
自分は自分です!!✊

• とん

とん

勇気の出る、温かいお言葉ありがとうございます😊💓

本当、人それぞれ❕自分は自分✨
    小さめでも大きめでも、赤ちゃんが元気ならそれで充分すぎる程充分ですよね✨

皆さんからのコメントで、悩んでたのがばかばかしく思えてきました✨🍀

あーやなにょさんも、これからお腹が目立ってきたり、外出が増えると、デリカシーのないことを言われたりと私と同じような経験をされるかもですが、私にかけて下さった、自分は自分✨という言葉を忘れないで下さいね💓😊
    まだまだ不安な時期だと思いますが、お身体大切に、無理なくお過ごし下さいね💓

• 11月25日
みずたま

私は逆パターンで、大きい、大きい言われます(・д・)チッ
私自身の体重も増えてるのは確かだし、赤ちゃんもずっと大きめと言われてたので、自分が一番気にしとるわ๛(º言º)
ッて内心思ってました。
言われたときには「そうなんですよねー」とか「服によっては小さく見えたりするんですよー」とか言ってみたりしてました。

ほんと、出方なんて人それぞれだし、出方によって赤ちゃんが順調かどうかなんてなんでわかるの?!と思ってしまいます。
結婚するまで障害のある方の支援に関わる仕事していたこともあって、自分の子どもに障害とかあったら育てられるんかなとか考えてしまう方でした。
自分のお腹の中にいるからこそ不安になることもたくさんあると思います。ちょっと胎動なくても心配になるし、張ったらなんか苦しいんかなとか…

言う方はそこまで考えてはいないし、赤ちゃんがいるとわかったらいいように捉えてのことなんでしょうけど、妊婦からしたら不安をあおらないで!!
と思います(><)
すみません、内容支離滅裂ですが(><)

• とん

とん

他人から『大きい』とか『小さい』とか、だから何❔て言いたいですよね😣

本当、実際今、健診では『順調』と言われていても、この先何があるかわからないし、仰る通り、自分にしかわからない張り具合や胎動の変化で不安になるのに、何も知らない他人が大きいだの小さいだの言わないでほしいですよね😢

maaa-ちゃんさんの仰ること、とてもよくわかります😣✨💓
    そして同じような気持ちを抱えていらっしゃる方が居るとわかり、心強いです😣

人それぞれ✨大切な命を授かれたことに感謝して、今あるこの命を大切に守っていくことを第一に考えたら、デリカシーのない言葉に悩まされてることがばかばかしく思えてきますね💦

maaa-ちゃんさんは、予定日間近💦もう間もなく赤ちゃんに会えるのですね😍
    お身体大切に、出産頑張って下さい😣✨💓

• 11月25日
maaa.t

すごくわかります!
今、9ヵ月ですがその割には小さいです。
男の子なのにあんまり出てないねーとよく言われます😂

私は体が大きい方ですが奥腹なのか小さいですよー!
だからそういう迷信?みたいなのって本当にあてにならないですねーって笑って答えてます。笑

お腹が小さいと羊水が少ないとか見て不安になったこともありましたが実際は、エコーで見てて異常無ければ大丈夫なんですよ!
小さい分、お腹が邪魔になって動きが制限されることも無いし恵まれたなとプラスに捉えています(*^^*)

あと少し、お互い頑張りましょうね🙆🙌

• とん

とん

笑って返せるの、すごいです❕✨😍
    そうですよね、エコー見て、先生が順調と言ってくれればそれで大丈夫なのだから、他人に大きい小さい言われようと気にすることないですよね😊🍀✨

皆さんからのお言葉のお陰で、勇気持てました✨

予定日近いですね💓お互い頑張りましょう😄💓

温かいコメントありがとうございました✨💓

• 11月26日
アイアイ

はじめまして(^^)

私も同じこと言われてきました。
昨日も言われました(笑)
赤ちゃんは順調なんですけどね…
義母さんからは、「元の器が大きいからじゃない?」(私がぽっちゃりなので、あんまり目立たないのでは?みたいな笑)
本人は悪気はないみたいなのですが、結構ショックで泣いたこともありました。

私もあまり気にしないようにはしてます(´・ω・`)
一緒に頑張りましょう(*^^*)

• とん

とん

え❕😨お義母さんからそんなこと言われるって😓😓本人に悪気なくても、すごく嫌な気持ちになります😢😢

人に言われることなんて気にせず、赤ちゃんを信じることが大切ですよね😊🍀✨
    皆さんからのコメントで、そう思えました😊

予定日近いですね✨😄
    頑張りましょうね💓😄

温かいコメントありがとうございました☺

• 11月26日
★☆☆

私も、『お腹小さいね』ってすごく言われましたΣ(゚д゚lll)お買い物途中に出会った知らない人にまで『何ヶ月??小さいねぇ』っと。。。
その時は初めてのことだし、不安になってましたが、服も着てるんだし、見た目だと分からないでしょと思うようにしてましたよ(*´꒳`*)
実際、逆子がなおらず帝王切開だったのですが、予定日2週間前に産まれ、2800㌘でした…
周りの人が言うことはあてにならないなぁって思っちゃいました╰(*´︶`*)╯♡笑
とんさんも、検診で順調と言われてるなら病院の先生を信じて、周りになにか言われても、聞き流しておいて大丈夫だと思います♡

• とん

とん

予定日より2週間前で、2800㌘✨✨😍
    ほんと、見かけだけで周りが色々言うことはあてにならないですね😄🍀✨

ほんと、いちいち気にしてたらダメですね❕😄
    スッキリしました😊✨

先生の順調という言葉を信じて、赤ちゃんを信じて、出産頑張ります🍀😄
    温かいコメントありがとうございました☺

• 11月26日
  • ★☆☆

★☆☆

そぉです♡赤ちゃんと先生だけを信じて頑張ってください(*´꒳`*)
    元気な赤ちゃんが産まれてくれることを、お祈りしてます╰(*´︶`*)╯♡

• 11月26日
ちゃんゆり*

私もお腹小さいね〜としか言われたことないです笑
実際脱いだらすごい出てるんですけど…
他の人はそれより出てるんですかね?笑

エコーで見る限り赤ちゃんの体重は平均みたいなので気にしてません!!

コートも普通に入るし…
今ワンピース買ったら確実に産後も着れるし…(MかLで入る)
腰痛も今の所ないし…
妊娠線も今の所ないし…
後ろ姿は多分普通だし…
むしろお腹小さい方がメリットあるじゃん!!って思ってます♫♫笑

電車とか街中歩いてて自分より大きいお腹の方を見るとみんな臨月に見えてしまいますけど笑

• とん

とん

お腹の大きさなんて、人それぞれなんだから、もう私も気にしません😄✨

皆さんのコメントで励まされました❕
    ありがとうございました✨💓

予定日近いですね✨
    頑張りましょうね💓😄

• 11月27日
たこやき66

わたしも叔母からいつも「ちいさいよねー」と、言われ腹立ちます。近所にいて週に2回くらい顔合わせますが、デリカシーない人なので流してます。
一人目の時も言われ、
本人は悪気ないのでしょうが
「流産しないようにね!」を連呼したり(気を遣ってくれて言ってたのでしょうが、「流産」て言葉、妊婦は敏感だし「大事にしてね」とか「冷やさないようにね」とか、言い回しがありますよね…)
わたしは疲れると軽度の唇ヘルペスが発症しますが、妊娠中なったときも「赤ちゃんにも感染するらしいよー」とか😰
他にもたくさんの言葉に傷つき夫の前で泣いたことたくさんありました。
嫌で嫌で 、最終的には実の弟にあたるわたしの父に、
「今とてもデリケートで、人んちのことにあまり関わらないでほしい。あなたの娘二人も多胎妊娠や高齢出産でリスクあったときも、こちらはなにも言ってないよね⁉ちょっと干渉し過ぎでは⁉」みたいなこと言ってもらいました。
それからはマシになりましたが、心に響かない人なので今回も言ってきます。
傷つきますが、赤ちゃんに悪いし気にしないが一番です😁

お互い元気な赤ちゃん産むことだけ考えましょうねッッ❗❗❗❗❗
安産心からお祈りします🙏❤

• とん

とん

親戚である叔母さんにそんなこと散々言われるなんて、とても傷つきますね😢😣すごくストレスになられたでしょう😣😢

過去の流産を一番気にしているのは私だし、今回の妊娠が一番不安なのも私なのに、親戚や祖母に『今回は元気に産まなね❕』とか『今回こそ❕』とか言われるとすごく辛かったです😢本人は激励の気持ちで言ってるのでしょうが、周りのちょっとした一言に苦しまされました😣😢

ですが、ここまでなんとか無事順調に育ってくれたことに感謝し、元気な赤ちゃんに出会えるよう頑張るしかないですね😊💓

同じ苦しみを経験された方からたくさんのコメント頂き、私も勇気が出ました✨

温かいお言葉ありがとうございます😊💓

予定日近いですね😊💓
    私もたこやき66さんの安産を心からお祈り致します🍀✨

• 11月28日