3月生まれの2歳の子供が、夫が仙台へ転勤したため、千葉に残ります。子供の幼稚園入園について、何を質問すればいいかわからず悩んでいます。今からやるべきことはありますか?
3月生まれの今2歳の学年になる子供がいます。
今月夫と3人で住んでいましたが、私の通院の関係で、私と子供が千葉県に残り、夫が仙台へ転勤で引っ越しました。
1年以内には私たちも仙台へ行く予定ではあるのですが、子供が通う幼稚園は仙台(富沢)になります。
近くの幼稚園は人気のようで、プレ入園や説明会に出席したほうがいいなどあり、でもまだいつ仙台へ行けるかわからず…。
かと言って手遅れになったらと思い、区役所や幼稚園に問い合わせをしたいと思う一方で、一体何を質問したらいいのか自分でもよくわかってないので、どうしたらいいのかわかりません…😅
まだいつ仙台へ行けるかわからない状態でも、今からやっておいた方がいいことはあるでしょうか?
こんな母親で情けないです😓
- A(1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
問い合せだったら
とりあえず仙台の住む地域の役所に電話していつから応募が始まるのか聞いた方がいいかもしれませんね💦
ママリ
行きたい幼稚園は決まっていますか?
それとも、この地域の幼稚園に行きたいな〜という感じですか?
-
A
家から近いところを重視して、2つほど目星をつけている感じです😣
ホームページを見たり、幼稚園の評判を調べたりはしていますが、もっと視野を広げたほうがいいでしょうか…💦- 6月13日
-
ママリ
他も調べてみる価値はあると思いますよ😊
上の子が今年からプレに通ってますが、6カ所ほどピックアップして自分の希望に一番マッチした園にしました。今とても満足してます!
幼稚園入園にあたり気になる事柄はこんな感じかなと思います。
・プレは週何日か
・プレはいつから入園可能か
・給食かお弁当か
・バス送迎があるか
・入園したらかかる費用
・事前に見学可能か
・説明会の時期
・願書の配布日と受付日
・願書は抽選か先着順か
・毎年どれくらいの倍率か
くらいですかね🤔
ホームページや口コミサイトなどで調べて、わからないところを園に直接電話で聞くのがいいと思います。
私は気になる2カ所に電話かけました😊- 6月13日
-
A
詳しくありがとうございます😭助かります😭
参考にさせていただいて、私も調べてみます!!
お恥ずかしい質問なんですが…
今娘は2歳になる年で、(園によって違うと思いますが)今年プレの申し込みをして、3歳になる年からプレ入園で、4歳になる歳から入園であってますか?
早生まれなので、数え方に混乱してしまいます😂- 6月13日
-
ママリ
あってますよ〜✨
うちの下の子も3月生まれなので同じです😊
年子の上の子が今プレに通ってます!
ちなみに我が家も来年遠方に引っ越し予定なので、今年また1から幼稚園探しです😂
地域にもよりますが人気の園だと願書提出に並んだりすると聞くので遠方だと何かと大変ですよね…!
お互い良い幼稚園に巡り合えると良いですね❣️- 6月13日
-
A
合ってて良かったです😂笑
同じ3月生まれなんですね!
勝手に親近感が…!笑
そうなんですね😳💦
ママリさんも大変ですね😭
でもまたきっとママリさんなら良い幼稚園に巡り合えると思います!
私も頑張りますね☺️
本当にいろいろ教えて頂きありがとうございました!- 6月13日
A
コメントありがとうございます😣
まずはそのように問い合わせてみようと思います🙇♀️