大和市の保育園入園状況や待機児童について知りたい。11月出産予定で、大和東地域や深見台の保育園を検討中。入園時期や雰囲気も気になる。
現在妊娠中で11月出産予定です。夫婦とも共働きなので保活を初めましたが、大和市の保育園入園状況はどんな感じなのでしょうか?やはり待機児童とかいるのでしょうか?全体的には保育園数は多い印象でしたが、通勤圏内の保育園希望はやっぱり厳しいものでしょうか。11月予定なので4月入園を目指すのか途中入園にするのかも考えています。
希望の保育園地域は大和東地域の保育園か、深見台保育園が通勤圏内で考えています。また、保育園の雰囲気なども知りたいです。
- ま(2歳0ヶ月)
コメント
すぬ
今年は0歳児は定員割れしてますよ🙆♀️
うちの子の保育園は0歳児クラスまだ2人しかいません😅
うちの子も11月生まれて、4月は早すぎるかなとおもってみおくったのですが、5月に見学に行くと3ヶ月、4ヶ月で入園してる子が居たので思い切って途中入園しました😊
早いうちから通ってたおかげか保育園大好き、先生大好き、お友達大好きで全然泣かずに通ってます🙆♀️
ま
コメントありがとうございます!
周りから第一子で0歳からずっと通えるところとなると厳しいと思うよと意見もらっててマジかと思ってました😔
早めに保育コンシェルジュ?の予約をとって相談してみたいと思います。
これから生まれてくる子も保育園大好きになってくれたら嬉しいです🙂
すぬ
HPで園ごとの空き人数、保留数出ているので時間のある時に見てみてください😄
私もコンシェルジュと話ししましたが、結局パンフレットに書いてあることを説明されるだけで、実際の空き人数などはHPで自分で見てと言われます😅
うちの子のときも0歳定員割れがいくつかあったので、5歳児クラスまで通えるところに入園できましたよ😊
ま
HP見てみます😊
なるほど、やっぱりそうですよね、沢山のアドバイスありがとうございます!
希望は5歳クラスまで通えるところに入園したいです🥺