帰省中に陽性反応が出たので、産院受診が必要か悩んでいます。予約が20日までいっぱいで、自宅で診察しても遅くないか不安です。帰省頻度も考慮してアドバイスをお願いします。
実家に帰省中に検査薬をしたら陽性が出て今週で一週間たちます。帰省先は九州で、月末に関東に戻る予定です。
帰省中に産院を受診した方がいいのでしょうか??
心配なので予約の電話を入れたけど今週は予約がいっぱいのようで、20日しか診察は受けれないと言われてます。
この際自宅に帰ってするでも遅くないのかな??とか思って
迷ってます。。。
実家は離れてるけど2、3ヶ月に一回は長期で帰省したりしてるのでその間の診察などのアドバイスというか、何か知ってある方がいれば教えてください😭😭
- じゃかりこ(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ゆう
あまり遅いと子宮外妊娠とか心配ですし、一度帰省先で診察してもらったらいかがですか?お金は余分にかかってしまいますが😭
その後はとりあえず関東で妊婦健診等をしていく方向でいいのかなと思います。妊婦健診の日程と帰省日をずらせばいいのかなと。24週まではとりあえず月1ですし🥲
その後は2週間に1回になるので帰省回数を減らすなどして、体調の方も整えた方が安心かなと思います!
それか里帰り出産をする予定ならば、旦那さんと相談して早めに里帰りするのもいいと思います🥺!
あまりアドバイスになってなくてすいません😭
私は月1で1週間程実家に帰省してるので、24週まではとりあえず続けますが、それ以降は帰省を控えようかと思ってます😂
ゆう
県外では妊婦健診というより心拍とか赤ちゃんの確認するくらいしかできないかな?と思います。妊婦健診となると今までの経過とかの紹介状が必要かなと。ただそうするとそれ以降は帰省先の病院で妊婦健診を受けることになると思います!
私は5ヶ月くらいの時に帰省中に急に腹痛が起こり、とりあえず帰省先の病院で赤ちゃんの確認だけしてもらったことあります🥺
お盆の帰省日が確定しているなら、それに合わせて関東の病院で妊婦健診のスケジュールを細かく決めてもらうのもありかなと思います!関東の病院がどこまで親身になってくれるかわからないですが😭
お盆帰省中不安なことがあれば事情説明して帰省先の病院でお腹の赤ちゃん診てもらったりはお金払えば全然できると思うので、そこは心配ないかなと思います!
この際お盆帰省でそのまま里帰りしちゃうのもありです😂笑
-
ゆう
すいません返信したつもりが新しくコメントになってしまいました😭上の者です…
- 6月13日
-
じゃかりこ
なるほどー😓
やっぱり紹介状で妊婦健診となると
関東に戻っての健診はできるさなくなるのか😵💫😵💫😵💫
関東に戻って健診を受ける際お盆に帰る予定が、前々から決まってたことを伝えてどうにかやり繰りできるか聞いてみるしかないですね😭💦
たしかに笑笑
ただ8月はさすがに里帰りにしては早すぎるかな、、、と、思って😂😂- 6月13日
-
ゆう
実家が離れてると大変ですよね😭里帰り出産しても色々申請したり…。
私もよく帰省してるので、大変だしめんどくさいし地元に帰りたいと思ってしまいます😂
一度関東の病院で相談してみるのが一番ですね🥺個人的に妊婦健診と言ってもそこまできっちりする必要もないと思うので、どうにかなると思ってます!笑
予定日おそらく来年の2月とかですもんね😂さすがに早い笑- 6月13日
-
じゃかりこ
本当大変です😨
体調悪くて帰りたくてもすぐ帰れないし、何かと不便です。。。
やっぱり帰省したくなりますよね🥺🥺
月末に戻った際に8月の帰省が決まってることを伝えてどうにかならないか話してみます😭😭
8月がもう盆前の2日とかに帰省するもんだからもし8月のうちのどこかできてと言われた時に行くに行けないなーと悩んでてwww
早いですよね笑笑- 6月13日
じゃかりこ
なるほど😵💫😵💫😵💫やはり帰省先で一旦は受けた方がいいですね😰
もし妊婦健診と被るようだった場合って県外の別の産院で妊婦健診など受けれるもんですかね??😓😓
お盆にまた1ヶ月くらい帰省することが決まってて💦悪阻などの理由がない限り別の産院での健診などはできないんですかね😭😭こういうパターンは初めてで、、、
たしかに!里帰りを早めるのもありですよね!!!