車買い替えについて。現在インプレッサ(今年で9年)に乗っています。そ…
車買い替えについて。
すみません、長いです💦
現在インプレッサ(今年で9年)に乗っています。そろそろ買い替え時かなということで昨年9月に新型ヴェゼル契約したのですが、半導体や色々なことが重なり納期が遅く、最初は3月納車予定だったのが9月に延びました。契約した昨年9月の時点では妊娠していなかったので、夫婦2人で乗るしヴェゼルをとても気に入っていたのですが、子どもが生まれるとなるとスライドドアの車にした方がいいのか悩みはじめました。
今のところヴェゼルかステップワゴンSPADAで悩んでいます。
大は小を兼ねるという意味ではステップワゴンにしておけば間違いないとは思うのですが、購入金額や維持費も高くなるし、使用頻度を考えたらそこまでする必要ないのかなぁとも思ってしまいます😓
ちなみに
・使用頻度はほとんど土日のみ
・2人目欲しいけど難しいかも(体質的に)
・私は普段あまり運転しないので大きい車が怖い
・フリードやシエンタは主人からNGが出てる
子どもが一人ならSUV(ヴェゼル)でも問題ないでしょうか?
色々なご意見聞かせていただけたらありがたいです。よろしくお願いします🙇♀
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ヴェゼルってママさんが小柄だと乗せるのも大変かと。
あと、スライドドア
じゃないと子供乗せる時に風が強いとドアパンになる可能性もあるし1歳になれば知恵もつくのでロック?チャイルドロック?っていうんですかねかけないと勝手にドア開けます。、
.*りまとmama*.
私はスライドドア一択です(>人<;)
レンタカーでスライドではない車に乗せたことあるのですが、風の強い日とか狭めの駐車場では誰かにドアを押さえていてもらわないと隣の車にぶつけそうで怖いし、ドアの隙間から子どもの乗せ下ろしをするのが本当に大変だったので、私は絶対スライドドアの車しか買わないって思っています。
夫婦だけならいいですが、子供がいるなら、人数に関係なくです。
子どもが小さい時は、両手で抱っこしながらの乗せ下ろし、幼児以降に子どもが自分で乗ったり降りる場合も(隣の車にぶつけたらってドキドキしたり)ドアをおさえながら子どもの手を引くのは大変なので、利用頻度が週に1回だとしても、私はスライドドアがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
子どもがいるなら人数関係なく、利用頻度低くてもスライドドアという言葉めちゃくちゃ響きました😭
主人ともう少し話し合ってみます!- 6月13日
はじめてのママリ🔰
子育て中はスライドドアが良いですし、広い方が何かと良いと思ってるのでその2択なら絶対にステップワゴンにします!🚘
うちは最近軽自動車からデリカD5に乗り換えましたが、広くて最高です🥲笑
-
はじめてのママリ🔰
実際に最近乗り換えられたんですね🥺
やっぱり広い方がいいですよね😭✨- 6月13日
ガオ
1人目が3歳くらいまではインプレッサにほぼ毎日乗ってました👌
確かに乗せづらかったり天井にあたまぶつけたりしてましたが乗れなくはないですしドアパンも気をつければ大丈夫です!
駐車場停める時横が空いている場所選んだり色々工夫の仕方はあります(^^)
保育園にもSUV乗ってる方ちらほらいますよ!
うちは子供が2人、両親など乗せて出かける事もあるため今はヴォクシー乗ってます!
-
はじめてのママリ🔰
インプレッサに乗ってらっしゃった方のご意見大変ありがたいです😭😭
なるほど、色々工夫するという手もあるのですね🤔
参考にさせていただきます😌✨- 6月13日
はじめてのママリ
子供二人居ますがスライドドアの車じゃないです。
子供もある程度大きくなっていますが次車を買うなら絶対スライドドアにします😅
-
はじめてのママリ🔰
スライドドアじゃない車を使ってらっしゃる方のご意見ありがたいです😊
次買うなら絶対スライドということはやはり使いづらいと感じる場面が多かったのでしょうか😢
便利なのは間違いないですもんね😣- 6月13日
はじめてのママリ🔰
ヴェゼルかステップワゴンだったら、ステップワゴンにします💡
皆さんおっしゃるように子供の人数関係なくスライドドアの方が便利です✨
あとステップワゴンの方が高さがあり子供の乗せおろしもしやすいし、室内空間も広々感じると思います。
少し前までスライドドアじゃない車に子供乗せてましたが、駐車場でのストレスがすごかったです😣
今は車を買い換えてスライドドアになったのですごく快適です😳
ヴェゼルもとてもかっこいいと思いますがお子さんが小さいうちはステップワゴンの方がいいかなと思います😌💕
-
はじめてのママリ🔰
やはり使いやすさ考えたらステップワゴンですよね(>_<)
実際にスライドドアじゃない車からスライドドアの車に買い替えて快適になられたとのこと、すごく参考になります😭✨
もう少し話し合ってみます!- 6月13日
きゅうちゃん
うちは子ども1人で3歳で、スライドではない車に乗ってます🙋♀️保育園の送り迎えもあるのでほぼ毎日乗せてますが、スライドでなくても特に困らないです😃
チャイルドロックあるし、小さい時からドアは開けないように言い聞かせてるので、娘は開けようとしたことないです。
私も娘が生まれてからずっとスライドにしなきゃいけないのかな〜と思ってて、でも必要になったら買い換えを考えよう!と思ってたら、必要に駆られないままもう3歳まで来ちゃいました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません😵💦
スライドじゃない方のご意見大変参考になります😭🙏
3歳まで問題なく来られてるんですね😳✨
やはり使い方次第というか工夫すれば大丈夫そうですかね🤔- 6月16日
-
きゅうちゃん
うちも一人っ子確定ですが、子ども1人ならスライドでなくてもいいかなーと思っていて、必要になるまでこのまま行こうかなと思っています😃
あと乗りたい車がことごとくスライドじゃないんですよね💦欧州コンパクトカーのようなコロンとしてて取り回しの良く、かつしっかり走る車が好きで😊自分が乗ってて楽しい車にしちゃいました!
上に書かれてる方もいますが工夫次第でなんとかなるので、個人的には「子持ち子持ち=スライド必須」でもないのかなと思っています。- 6月16日
はじめてのママリ
スライドがいいと思います!うちも軽のとき子どもがジュニアシートとドアが近すぎるから運転中にロック解除してドアを開けることが何回かありスライドに変えました!大通りじゃなかったからまだよかったですけどヒヤヒヤしてました!
-
はじめてのママリ🔰
そんなことがあったんですね😱😱
それはなかなか恐ろしいですね😰
用心の意味でもやはりスライドドアにするのが賢明なのかもしれないですね😵✨- 6月16日
ママリ
子ども2人目が産まれてヴェゼルからオデッセイに乗り換えました。
お子さん2人でも家族が乗るだけなヴェゼルでも大丈夫ですよ😊
ヴェゼルとステップワゴンならヴェゼルの方が乗り心地が良いです。
我が家は祖父母もときどき送迎するので、さすがにヴェゼルでは足りなくなって買い替えましたが、ヴェゼルからステップワゴンへの乗り換えはシートと乗り心地が良くなくて無理でした💦
結果オデッセイしか選択肢がなかったです😓
ヴェゼルが気に入ったなら一人っ子なら大丈夫だと思います😊
亜美子
うちはヴェゼルからステップワゴンに乗り換えです🙋♀️
ステップワゴンは明日納車でまだ乗ってないので乗り心地は分からないですが…
ヴェゼルは確かに後部座席が高い上にチャイルドシートだと本当に子供乗せにくいですが🙄
ヴェゼルにするならチャイルドシート は回転式の方が絶対いいですよ‼︎
うちは主人がヴェゼルで私がスライドドアの軽で平日は子供3人私の車に乗せてますが
やっぱりスライドドアが楽です🙆♀️
でも一人っ子で使用頻度も土日だけなら全然ヴェゼルでもいけますよ
毎日ヴェゼルで子供の送迎してって言われたら絶対に断りますけど 笑
あと、もし今からステップワゴンを契約しても納車まで1年近くかかると思います💦
はじめてのママリ🔰
ドアパンやっぱり心配です😵
1歳でもうそんな感じなんですね?!😱
乗り降りで結構ストレスになりそうですよね😥