※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

薬剤師にカロナール飲んだらダメ!って言われました😭頭痛が、、😭妊娠4週だからダメなんですかね?

薬剤師にカロナール飲んだらダメ!って言われました😭
頭痛が、、😭
妊娠4週だからダメなんですかね?

コメント

妊娠中は出来るだけ鎮痛剤はどれも使用しない方がいいと聞きました😭

˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗

仕事の研修で病院から大丈夫だと処方される薬でも、影響が出ることがあるそうです。
自閉症などの発達障害のリスクも少なからずあると言っていました🥲
それを聞いていたのでリスクが少なからずあるなら、と私は体調が悪くて病院に行っても薬はお守り程度に持っておいて一度も飲まずに乗り切りました🥺

体調悪いとしんどいですよね🥺

さあこ

妊娠中カロナール等飲むと
自閉症等のリスクが上がるようです💦

• さあこ

さあこ

ちなみに息子を妊娠中
    私も偏頭痛がひどく、
    妊娠初期にカロナール
    飲む事がありましたが、
    息子は軽度知的障がいです。。。

カロナールとの
    関連があるかはわかりませんが😖

• 6月12日
はじめてのママリ

カロナールは誰でも飲めるので妊娠中、頭痛いですって相談したら産院から常にカロナールくれましたよ!

頭痛持ちで妊娠中は初期から産前まで処方されたカロナールよく飲んでましたよ!
上の子も下の子も飲んでましたが何も問題ないです!

あーたん

カロナールでも、妊娠初期は処方できないって言われました💦
奇形や知的障害のリスクが少なからずあるみたいです。それでも他の鎮痛剤と比べれば少ないんですけどね🥺

さつき

私は7週くらいで熱と喉の痛みの症状が出た時に、内科の先生からカロナールと喉の薬を処方されたのですが、その時先生に
「妊婦さんにとって、全くリスクのない薬はないです。飲んでも結果的に問題ないことがほとんどだけど、絶対大丈夫という薬はないからね」
と言われました😱

「そんなこと言われたら怖くて飲めないんですが…」と先生に言ったところ、
「例えば、高熱とか喉が凄く痛いとかで食事もできないような状況になっちゃうと、それは薬を飲むメリットの方がリスクより大きいよね。でも食事ができる状態なら、安易に薬を飲むことでリスクを負うかもしれない。
だから自分の状況によって、飲むか飲まないか判断してね」
と言われました😂

ちょっと無責任に聞こえますけどね😅
結局私は多少辛くとも食事はちゃんとできたので、薬を飲まずに乗り切りました☺️

ほどんどの妊婦さんが大丈夫なように、私も薬を飲んでも問題なかったのかもしれませんが、飲まずに乗り切れたことで、後々の影響とか心配しなくて済んだのは良かったと思ってます✨

長々とすみません💦
熱と頭痛とでは辛さも違うと思うので参考にならないかもですが、ありんこさんの辛さ具合で判断されるのが良いのかなと思います…!

Kyaaaorin

初めまして!
長男、次男妊娠中頭痛酷すぎてカロナール飲んでましたけど何も問題はありませんでしたよ!

ままり

まとめてのお返事ですみません。

みなさまご親切にありがとうございました。
息子の時は一切飲まず、今回はゆっくりしてることもできなく飲んでしまいましたができるだけ飲まずやっていきたいと感じました。

ありがとうございました🙇🏻‍♂️