※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子が自閉症スペクトラムで突然習い事に興味を示し、練習中に失敗すると態度が悪くなり、母親が怒ってしまいました。息子は続けたいと言っていたが、辞めたいと言い出し、母親は悩んでいます。

いつもお世話になっております。
子供の習い事についての悩みです。

息子は自閉症スペクトラルです。
習い事なんてしたくない感じだったのに突然あるスポーツに目覚めて自分から行きたいと言いました。
初めての事だったのでダメでも良いからとりあえず通わせる事にしました。

ただやはり打たれ弱くてちょっと失敗するとひねくれたりまたこだわりが強いので練習方法が嫌だと露骨に嫌な態度になったりします。

もうそれを見てる私が腹立ち過ぎて帰ってからむちゃくちゃ怒ってしまいました。
そんなんなら辞めろ‼️と何回も怒鳴ってしまいました。
見なければ良いのですが息子が私が傍にいないと無理だと言うので特別に近くにいさせて貰ってました。

私が厳し過ぎるんでしょうか❓

先生方は子供のペースだから大丈夫ですし気にしないで下さい言ってくれますが周りの子はしっかり練習出来てました。

最初は息子も辞めたくないと言ってましたが今朝起きた瞬間にもう辞めたいと言われました。

私がいけなかったんですかね❓
せっかく自分からやりたいと言ってたのに、、、お金も26000円先払いしたのに2回目で終わりになるんかとむなしい気持ちです。
まぁお金は親が勝手に支払っただけなんで息子には非はないんでこれは私の中の只の気持ちです。

シングルなので金銭的にも厳しいからこんな気持ちにもなるのかもしれませんがなんだか疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

他の子と比べてしまうと焦りなどから色々言いたくなってしまいますよね。
でも、そういう特性を持っているので、寄り添って許容してあげるのが良かったのかなとも思います。幸い、先生も良いか方のようですし、甘えて良かったのかなと。
昨日はちょっと言い過ぎたね、ごめんね。もう少し頑張ってみない?と声を掛けてみてはどうでしょうか?それでダメなら、仕方ないかなと思います。

近くに居ないとダメで、でも見てしまうとイライラするのなら、近くにいながら見ないという工夫も出きるのかなと思います。
たとえば、車の中で待っておくとか、本を読むとか音楽を聴くとか。
リトライできたらいいてすね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね💦💦
    本当その通りだと思います😭

近くに居ないとダメというのは本当に近くにいないとダメで半径1メートル以内とかなんです😭
    なので私も見たくないので車の中やせめてコートの外にいたいと話したのですがダメでした💦💦

もう1度ご回答頂いたそのままで放してみたいと思います。
    ありがとうございました🙇🙇

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

放して←話してです、すみません🙇

• 6月12日
まろん

怒ってしまうの分かります。
うちは診断はまだで自閉グレーでほんと打たれ弱くて
やりたいやりたい!なのにできないと、できないってすぐ諦めるし
挑戦しようともしないので頭にきてしまいます。。

普段の生活ではそんな怒ることはないんですが、ワークとかに付き合ってるとほんと頭にきてしまいます!やりたがるのにすぐできないできないやらないなので💦(ちゃんとやろうとしたらできるのに)
怒りたくないので最近はワーク避けるようになりました😅私が💦