※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ
子育て・グッズ

赤ちゃんが2ヶ月1週間で未接種。早めに予約した方がいいでしょうか。コロナ感染のため遅れているが、早めが望ましいですか。

生後2ヶ月と1週間で、まだ予防接種を受けていません💦月曜日に電話してみようと思っているのですが、、遅いですかね💧
私と旦那がコロナになってしまい、中々予約ができず・・やっぱり2ヶ月になってすぐ打つべきですよね🤦🏻‍♂️🌀

コメント

ママリ

はじめまして。✨

私も今日でちょうど2ヶ月と1週間です。予防接種は金曜日に打つ予定です。💉
私もはじめての子なので、それが遅いとか大丈夫などというアドバイスはできないのですが・・・

確かに”生後2ヶ月になった日”が予防接種デビューとは聞きますが、ピッタリでなくても大丈夫な気がします🤔💦

コロナになったりで大変でしたね。仕方がないと思います。

• ほ

はじめまして😌

12日で2ヶ月と1週間ですか??息子も12日で2ヶ月と1週間でした👶🏻🤎(笑)

そうですよね、ありがとうございます🥲🥲

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

あら✨
    うちは4月5日生まれです。💕

• 6月15日
  • ほ

わあ😻同じく4月5日です👶🏻💙
    ママリで初めて同じ誕生日の方と出会えたので嬉しいです🥰

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

私も同じお誕生日の方初めてです✨✨✨🫢💕嬉しいです
    嬉しくて、スクショしました😅

• 6月15日
  • ほ

私もスクショしときます🤣
    一緒に子育て頑張りましょう😭🤎

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨笑
    無理せず、自分のペースで!頑張りましょう♪

• 6月16日
Asami

はじめまして!

遅いってことはないと思いますよ!
赤ちゃんの体調が悪くて打つのが遅くなることもあると思いますし、生後2ヶ月で何個も予防接種しなきゃなので予防接種を受けなければいけない期間内の体調がママも赤ちゃんもいい時に打てば大丈夫だと私は思いますよ!

私も上の子が体調悪かったりして下の子の予防接種を上の子が落ち着いてから行ったりしてなるべく私自身が余裕もって連れて行ける日にしてます。予防接種のスケジュール管理大変ですし🤣

• ほ

本当に大変ですよね🥲💉
    よかったです。ありがとうございます😖🤎

• 6月15日
ルーパンママ

下の子は生後二ヶ月と一週間で、初めての予防接種でした😊
生後二ヶ月の間に一回目が打てれば大丈夫だと思いますよ。

• ほ

よかったです😖ありがとうございます🥲🤍

• 6月15日
ちゃむ

私は予防接種のスケジュール管理に、ぴよログ予防接種というアプリを使ってるのですが、各ワクチン毎のおすすめ接種期間が分かって便利ですよ!
スクショ貼りますが、右上です!
2ヶ月ぴったりで受けないといけないわけではなく、幅があるので、その間に行けたらいいと思います😌

• ほ

そんなアプリがあるんですね!?🥺
    入れてみます!ありがとうございます🌱

• 6月15日
はち🐶

遅くないです✨
ロタも14週6日以内に打てば大丈夫ですし、うちも2ヶ月と1週間くらい過ぎて打ちました😊
あくまで目安なので絶対その日に打たなきゃ!と焦る必要はないです✨

• ほ

よかったです😭落ち着いてスケジュール考えます🌱🤍

• 6月15日
ままりん

まだ2ヶ月だったら全然遅くないですよ😊
コロナ大変でしたね😢

• ほ

よかったです🥲🥲ありがとうございます🤍
    そうなんです💦

• 6月15日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

少しずれるくらいなら大丈夫だと思います。あまり遅すぎると今後の予防接種もずれてくるので、注意ですが。

これからは、子供の体調とかで延期とかでずれたりするので予防接種スケジューラーってアプリ使ってます。

• ほ

3ヶ月になる前には必ず打たせようと思います🥲💧
    アプリも調べてみます🤍ありがとうございます。

• 6月15日
ミルクティ👩‍🍼

遅くないと思います💦
2ヶ月から打つ事が出来るってだけです🥺
息子ですが、3ヶ月になる10日前に予防接種しました🥲
自宅近くの小児科で受けるか、出産した病院で受けるか迷っていました😅
結局、出産した病院で受ける事にしましたが…💦

• ほ

私もそのくらいになりそうで、同じ方がいて安心しました😢🤍
    病院、迷いますよね・・私も一番近くで打てる所が産婦人科で、、少し距離は遠くなっても小児科がある病院の方がいいのか迷ってます🌀

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

うちの産院は2ヶ月になった当日より、数日後のほうが良いと言われてました😄
あと、最近の病院はどこもコロナに関するチェックシート記入があるので、コロナ療養後2週間経ってからのほうが良いと思いますよ😄

• ほ

そうなんですか!?安心しました💦

たしかにそうですよね🤔
    咳も治ってないのでもう少し様子見て、2ヶ月中に連れて行こうと思います👶🏻💉

• 6月15日