※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療でTh1とTh2の比が気になり、体外受精で自己免疫を下げる薬を飲むことになりました。Th1.2について混乱しています。経験談やアドバイスをお願いします。

不妊治療で、Th1とTh2の比が、12.9で不安です💦
先生には、これでは体外受精で自己免疫を下げる薬を飲むしかない、と言われました
Th1.2について全くの無知なので混乱しています
よろしければ、経験談やアドバイスなど何かありましたら
是非どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️😢

コメント

ぱんだ🐼

私も先日その値が16.5で、先生に相談しました。まだ使用については悩んでいるところです。

自己免疫を下げる薬というのはタクロリムスですか?

まだ1万人程度の症例数なので、胎児への影響は安全とは言い切れないこと、ただし、これまでの症例で問題があったとは聞いていない。
またこの薬が有効かどうかはわからない。

比だけではなく、Th1とTh2の値がどれくらいかも重要とのこと。

その他諸々聞きました。

僭越ながらアドバイスとしては、不明点を書き出して先生に聞くのが良いと思います。
当方はたまたま転院のタイミングだったので夫婦で聞きました。

有効かもわからず、胎児に影響が出ないとも言い切れず、保険も効かなくなる薬の服用について、まだ自分も納得のいく答えが出せていません。が、少しでも妊娠に近づけるなら、飲んでみようか、、と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます💦
    私も転院のタイミングで夫婦で話を聞いてきましたが、精液所見も悪く、動揺してちゃんと聞けませんでしたので、情報いただき助かります😢💦
    疑問点整理して次回聞きたいと思います💦
    比だけではなく、TH1/2の値がどれくらいかも重要とのこと、ネットで鬼検索してても出てこなかった情報なのでとても気になります!
    もしよろしければ教えていただけないでしょうか?🙇‍♀️

TH1.2は、色々調べてると性行為を増やしたり、運動したりで改善するのかな、と思うんですが、
    結構値は変動する物なのでしょうか?
    第一子の時は何も調べずタイミングで妊娠だったので、
    産後運動不足やらが関係してるといいなという希望を持っています😭

• 6月11日
ぱんだ🐼

私も鬼検索しすぎて、目が真っ赤になったり大変でした笑

その点は詳しくは聞いてないんですが、例えばTh1が30、Th2が1.8の人も、Th1が60、Th2が3.6の人も比は同じ16.6だけど後者のほうが難ありみたいなことだと解釈しましたが、ごめんなさい、この点は聞いていただいたほうがいいと思います。

私は原因は性行為や運動不足等とは聞いておらず、一度妊娠をすると、自己免疫で異物と判断してしまってこの値か高くなることがある。二人目不妊というやつ、と聞きました。
また、何かをして劇的に下がるということはないと思う、(ブレの程度で14くらいはあるかもだけど)って感じでした。

私は性行為や運動不足が原因とは聞きませんでしたが、色々まだ明らかになっていないこともあるんでしょうね、、。でもお医者様に聞いてもウーンと言われそう。。それで改善できるなら、最初に言ってくれてますよね、、。
個人的に確かに免疫のことなら、この2つで改善されそうではありますが、、。お医者様に聞かれたら私も教えてほしいです😅

はじめてのママリさんは数値がそんな高くないので、悩みますね。

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ごめんなさい、新たに投稿してしまいました💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が真っ赤に💦 気持ちわかります😂
    なるほど、Th1/2の値が離れすぎていると難ありって感じですかね、勉強になります🙇‍♀️

なるほど!!妊娠して体が異物と判断ですね…
    不育症にも関係しているようですから、無視できないですよね😓でも劇的に下がることはないと仰ってたんですね💦

ちなみに…ブレで14というのは、ぱんさんの16.5が14になるという意味ですよね?

性行為とTH1/2の関係は、このサイトで見ました

https://tamura-hideko.com/norikotsusin-13/

運動との関係はこちらです

https://immubalance.jp/about/immunity-5/

参考にならないかもしれないですが😂

12.9はそんなに高くない方なのでしょうか?
    先生の言い方が結構暗くて、先が厳しい雰囲気だったのでもう落ち込んでしまって💦

• 6月11日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

えー!そんな暗く言われたんですか?私は16.5ではじめてのママリさんより高いですが、絶望的ですか?と聞いたらそんなことはない、と言われましたよ。
    その先生があまり取り扱いがないんですかね?

ちなみに16.5が14にくらいに、というのは例えとして言ってたので正確な話ではないです。ただ、私の場合は基準の11?より大分高いので誤差の範囲で11?より下回ることはないという表現でした。

飲むしかないっていうのは、飲むしか妊娠する方法がないって言われたんですか?私はそこまで断定的には言われておらず、飲まなくても妊娠してる人はいるでしょうね、と言われていて、服用有無の判断は私に委ねられています。

超個人的な見解ですが、二人目の妊娠って時間かかる人も多いし、この数値くらいの人は病院で調べてないだけでたくさんいるんだろうな、と。

ただ私は年齢的に待ったなしなので。。

ちなみにうちも精子の状況は良くなく、年齢もあるので、二人目はできたらいいなくらいに考えるように、思い詰めないようにしています。それに反してお金はめちゃくちゃかかりますが。

リンクありがとうございます!背景します!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、でも私が先生の話聞く時にショックで混乱してたのもあったので、定かではないのですが、
    精液が悪いよりも、これが一番問題だ、
    自己免疫を下げる薬を飲めばあなたの値くらいならすぐ妊娠してる人はいるが、飲みたいなら体外受精でしか処方できない、という言い方だったと思います
    治療法はそれだけなので、という感じでした

なるほど、誤差の件理解しました🙇‍♀️

飲まなくても妊娠してる人はいるんですね!!!
    すごく希望が持てます💦
    というか、ぱんさんの病院すごくいいところですね✨
    きちんと色々説明聞けると安心しますね😭

わかります、検査しなくても知らずに妊娠してる人は絶対山ほどいますよね
    知らぬが仏ってやつですね

TH1/2の値を転院時に調べる病院ってかなり珍しいみたいなので、もしかして一緒の病院かなと思ったんですが、名古屋ではないですよね?😂

お金かかりますよね、
    ぱんさんは体外受精も視野に入れられてますか?

• 6月11日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

東京です!私も最初に告知されたときは、え?って思って何聞けばいいかもわからず、でした。鬼検索して、ママリでも聞きまくって、先生に聞きたいこと整理して、聞きまくりました!ママリ様様です笑
    ただし、最後はお医者さんに聞くこと、それでも最後はわからない世界であること、と思ってます。

うちは元々一人目から顕微なんです😅なので元々お金がすごいかかってて、保険ワーイって思ったら、ダメじゃん、、っていう。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やはり病院違いましたすみません!😊笑
    でも頼りになりそうな病院で安心ですね😊
    ママリ本当に助かりますね💦
    たしかに最後は医学の予想は外れて神のみ知る世界ですよね。。

保険わーいと私も思ったら、厚労省が変な制度設けててほんと、タクロリムス飲むなら全額自費でって辛すぎますよね💦😓

本当に色々教えていただきありがとうございました
    少し落ち着いて安心することができました😭❣️
    頑張って次までに色々整理していきたいと思います😊
    ありがとうございました

• 6月11日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

とんでもないです!良い先生だといいですね!
    私もまだトライしてない身での回答で申し訳なかったです💦私も勉強させていただきました!

頑張りましょうー!

• 6月11日
さーたん

横からすみません!💦
私もth1 th2の比が高くて自己免疫を下げる薬を保険適用外でやるべきと言われました…
(愛知の病院なので、たぶん同じところかなと思います)
はじめてのママリ🔰さんは、結局保険適用外で体外受精に決めましたか?
保険適用で体外受精やる気満々だったので、迷っています…

• さーたん

さーたん

そうです!池下の病院です!同じですね☺️
    ステップアップ前なのですね!
    私は説明会は行かず、直でカウンセリングで血液検査→初診で検査結果聞いたって感じです!
    救済プラン見ました!決して安くはなかったですが…😭
    私は保険適用で体外受精やろうと思い、それを機に転院するためにいろいろ病院回って話聞いて中でここでth1 th2のことを指摘されて、適用外の薬飲むなら全部自費でやらないといけないと言われ、ショックを受けたところでした💦
    適用外だとあまりにも高額で…
    しかも抗体を下げる薬を飲んでも下がらない人もいるしエビデンスもない、測らない病院もあるということで、悩んでます😅

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…高いですよね
    それに測ってる病院普通ないですしね

差し支えなければ、ちなみにTh1/2の比率はどれくらいでしたか?
    説明会ではそこの話も結構詳しくあって、
    受診してる人の多くが基準値以上だという話でした
    だから先生は妊娠しづらい=この比率が問題だと思っているとのことでした

• 7月25日
  • さーたん

さーたん

ですよね…先生は一周期50万くらいと言われましたが計算してたら80万はいくよなと思っていました。
    16.6でした😢めちゃくちゃ高いと言われましたが、いろいろ調べていると30とかの人もいるんですね。
    説明会だとそこの詳しい話もあるんですね!!聞いてみようかなぁ…
    そういう理由だったんですね。エビデンスがないとか、th1 th2の値だけで決めつけるのは短絡すぎるとか記事を見てるとそれだけで自費でやるという決断でいいのか、でも可能性は潰した方がいいから自費でやるべきか…と悩みます😭

• 7月25日
  • さーたん

さーたん

同じです!めっちゃ深刻で絶望的みたいにいわれました😭たしかにわたしの数値は絶望的なのかもしれないですが💦
    説明会の個別面談はそんな感じだったんですか!?それもどうなんだろうと思ってしまいますが…😇
    アドバイスありがとうございます!説明会近いうちにあるみたいなので行ってみようと思います!

• 7月26日
  • さーたん

さーたん

連続ですみません💦ちなみにはじめてのママリ🔰さんは、現在そちらの病院に通われているんですよね?
    治療していて雰囲気等はどうでしょうか?

• 7月26日