※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけるんママ
子育て・グッズ

1ヶ月の息子が症状を示し、不安を感じています。医師は痙攣ではないと言いますが、何か心配なことがあるのか不安です。同様の経験をされた方がいればアドバイスを求めています。

コンバンワ^_^1ヶ月になる息子(第二子)がいます。生後、4日から周期性呼吸と言われ、生後6日という時に痙攣を起こし、私より2週間も長く入院しましたが、無事退院することができ、1週間何事もなく過ごしてましたが、退院からちょうど1週間たった夜、いきみ?うなり?みたいなことをし始めました。
突然、手をグーにし、真っ赤になり、目は1点を見つめ1秒〜3秒はいきんだまま(・Д・)背中を丸めるような感じになります。終わると我に返って、苦しかったのか泣きだします。
うなったり、いきんだりするときは、自分の意思で、ン〜、ン〜という感じなので、心配はしてませんが、今回のこの症状は本人は自分の意思でなくカラダが勝手にそうなってしまっている感じで心配でなりません。ただいまも、入院していて、医師に聞くと痙攣ではないですと言ってくれますが、痙攣でないことは私も承知してて…じゃ一体これは何なのか?ってところでものすごく不安です。やり始めると、何分かおきにしたりします(°_°)似たような経験をされた方いらっしゃいますか?ご助言頂けたら嬉しいです。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

気張ってるのではないですか?
ガスが溜まって苦しいかうんちを
出したくて気張ってるのか😓

• たけるんママ

たけるんママ

げっぷやウンチじゃなさそうなんです(;_;)

• 11月25日
ラピート

そうでしたか。
先生たちが診ても問題でないことは確かなんだと思うのでまずは一安心ですね。

同じかはわかりませんが、うちの上の子もしょっちゅう「ヴーン」と力みながらうなってました!
低出生体重児だったんですけどあまりに力み・うなりが多くて臍ヘルニアにもなっちゃうしで。
せっかく先生にヘソを入れて処置してもらってもすぐに力むのですぐにまたヘソが出てきちゃって、先生も笑ってました。
うちの子は3ヶ月位までありましたが気づいたら力み・うなりが無くなってました!

• たけるんママ

たけるんママ

ありがとうございます😊いきみ方、唸り方が見てて可哀想で(;_;)
    うなった後、苦しかったかのようにギャン泣きをするので(;_;)
    赤ちゃんの成長過程と信じ、あと2ヶ月?様子みたいと思います^_^

• 11月25日
ラピート

そのときの状況をてきたらケータイでムービー撮って、先生に見せるといいですよ!

• たけるんママ

たけるんママ

実際起こってる姿とムービーも見てます(;_;)
    これは痙攣じゃないです。と繰り返すのですが、痙攣じゃない事は私も分かってて、、、

• 11月25日