※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

母乳にこだわるのが変でしょうか。完母目指して頑張っていたが、上の子の世話でミルクを使うことも。旦那には母乳頑張りたいと伝えたが無視され、ミルク増加で鬱っぽくなる。自分がおかしいのか。

母乳にこだわるのって変でしょうか…。

上の子がママっ子でパパ嫌期です…。
完母目指して頻回授乳を頑張っていましたが、上の子の寝かしつけやお風呂の間に下の子がぐずるときなど私が上の子で手が離せない時はミルクにしています。

ミルクは旦那さんに任せてますが、どんどん量が増えていきます…。

最初は40くらいだったのに今は70、80を1日で2-3回あげてます。
泣き止まないから仕方ないだろと言われ理解はしてますが受け入れられません…。

この1ヶ月半、夜中は毎日2〜3回起きて、日中は1〜2時間おきに授乳して頑張って来ました。
1ヶ月検診でもなんで母乳だけでいけそうなのにミルク足してるの?と言われたくらい体重も順調に増えています。

上の子の時にうまくできず、完ミで後悔しています…。
出産はこれで最後と決めているので母乳をできる限り頑張りたいのにうまくいきません…。

産後でメンタルやられてるせいもありますが、ミルクが増えるとどんどん鬱っぽくなります…。

旦那さんにもっと母乳頑張りたいのに、っと言ったら無視されました…。
私がおかしいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしくないと思いますが、
でもそれは仕方ないですよね…

量も1カ月の子で70〜80は多い量ではなく適切な量ですし、
泣き止まないなら仕方ないと思うので、
どうしても嫌なら授乳する時間だけでも上の子に我慢してもらってもこさんが授乳するしかないと思いますよ😭

母乳にこだわるのは変なことではないですし、そういう思いもわかりますが、
その状況だと、仕方ないと思います💧

• もこ

もこ

コメントありがとうございます。
    やっぱり仕方ないですよね。
    ここで吐き出して割り切って考えれる様になりました😓
    上の子に我慢もさせたくないのでミルクも足して頑張ろうと思います😭

• 6月12日
しほ

違うかもですが、旦那さんがミルクで機嫌をとっているように感じているのでは?
こう、おじいちゃんおばあちゃんがお菓子で孫の機嫌をとる、みたいな

尚且つ、母乳で頑張りたいもこさんを否定された気分になっているのでは、と感じました
見当違いだったらすみません

わたしも搾乳しておく事をおすすめします!
赤ちゃんにあげた後も搾乳器使うとちょこっと出たりして、それで母乳量増えるかもですし、搾乳してストックする事をお勧めします

きちんと消毒していれば24時間は冷蔵保存可能らしいので、それを温めるようにしてもらえれば手間や時間もミルクを作る時と大差ないかと思いますよ
多分次に言われるのは冷凍母乳は時間と手間がかかる、だと思うので………

• もこ

もこ

しほさんのコメントを読んでハッとしました…。
    しほさんの言う通りです…。こっちは産まれる前から母乳育児について勉強して、産後もすぐ同室にして、生まれてから毎日細切れ睡眠…なのに旦那さんは簡単にミルクで済まして、私の母乳育児の悩みには全く共感してくれない…そう思ってます😓

母乳にこだわるのも意地になっていたのかもしれません…。
    搾乳も少しずつ頑張ってみます❣️

自分の本心に気づけてスッキリしました。
    ありがとうございました😭💕

• 6月13日
  • しほ

しほ

二人育児大変ですよね
    難しいですが、できる限り寝て
    頑張れるところだけ頑張りましょう!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

なんのために母乳にしたいのですか?

• もこ

もこ

なんのため…?娘のためと思ってましたがわかりません…😭

• 6月12日
ままり

頑張りたいって気持ちはすごく伝わりますし、こだわるのもごく普通な事だと思いますよ✨
ただ、母乳はもこさんも記入されてる通り旦那さんにも頼る場合や、メンタルを考えたら妥協という点も必要かなと思いました!✨例えば搾乳しておいて、冷凍できるジップロックにいらる(専用のやつあります!)旦那さんにも哺乳瓶にそれを入れて飲ませてもらうとか!

• もこ

もこ

搾乳も考えましたが、そこまでする余裕がなくて、そうであればもうミルクしかないかなって思える様になりました。
    優しいお言葉ありがとうございます🥺
    今週は少し時間にも余裕が持てそうなので、そういうときに搾乳してストック作ろうと思います‼️

• 6月12日
いちご

変じゃないですよ✨母乳で足りてるなら搾乳したのを飲ませるのはどうですか?
最初は搾乳のストックないと思うので手が離せず旦那さんがミルクあげた時はその後に搾乳して冷凍保存。何回かやればストックたまるので手が離せない時でも哺乳瓶で搾乳した母乳あげれば嫌悪感もないかなと思います😌
私は違う事情で生後1ヶ月半まで搾乳したのを哺乳瓶であげてました😊

• もこ

もこ

搾乳してもうまく出ず30mlほどにしかならないのですが少しずつストック作ってみようかなと思います。
    でも皆さんに母乳にこだわるのは変じゃないと言っていただけて少し楽になりミルクを足すことにも前向きに考えられそうです🥺
    まだ1ヶ月ちょっとなので搾乳もできる範囲でやってみて、考えようと思います😭✨

• 6月12日
さく

私も出来たら母乳をあげたかった人です❣️

私もなんでこんなに母乳頑張るのかな〜と自分で不思議な時があって、これは本能なのかな?と思い至りました😌

動物園で母親が育児放棄して飼育員が赤ちゃんを育てた、、なんて話を聞きますが、自然界ではお母さんが母乳をあげないと赤ちゃんは死んでしまうので、本能的に母乳をあげたくなるように出来てるんだと思います✨

だから何も変なことじゃないと思いますよ❣️

• もこ

もこ

本能、確かにそうかもしれませんね🤔
    なんでって言われてもよくわからないんですよね、、、
    みんな当たり前の様にできてるのになんで自分はできないんだって考えてしまうこともあります。
    次女は特に産む前から完母目指していろいろ調べていたのである意味洗脳っぽくなっていたかもしれません😓
    でも皆さんにおかしいことじゃないって言ってもらえて楽になりました🥺
    もう少し母乳は頑張ろうと思いますが、上の子も大切にしたいので適度に頑張ろうと思います💦

• 6月12日
はじめてのママリ

私も母乳にこだわっています。
が、思うようにいかないので混合にしました。

2人目が産まれて1ヶ月半、1人目がたくさん母乳が出たので完母。
2人目も完母でいけるだろうと余裕かましてたら、なかなか出なくて…
手で搾乳も頑張ってましたが、思うように出てこない母乳にストレスを感じミルクを出す日々。
頻回授乳も私が辛くなってきてサボり続けてミルクも増え、今はもう一回で120とか飲むようになりました。

でもやはり母乳はあげたいので混合にしてますが片方で5分も飲んでくれません。
途中で泣き始め結局ミルクになります。
でももうそのやり方が私にはしっくりきてるし、ミルクは交代できたりよく寝てくれるので、母乳にはこだわりたいけどミルクも足していいのかなと思うようになりました。

完母で育った1人目と混合で育つ2人目がなにか変わるわけでもないし、これからもミルクも足して自分がストレスのない範囲で母乳もあげたいと思っています。

• もこ

もこ

同じような方が居て失礼かもしれませんが安心しました🥺
    でも私の場合は1人目もうまくいかなかったので尚更母乳に対してのこだわりが強くなってしまったかもしれません💦

昨日は寝る前にミルクを80足したら4時間半寝てくれました。
    2人目が生まれて4時間半も続けて寝れたのは初めてです。
    ミルクもメリットがあると思える様になりました😅
    私もストレスがない範囲で母乳を頑張ろうと思います‼️

• 6月12日
はじめてのママリ

搾乳した母乳をあげてもらうのはどうですかね☺️
上の子は大きくなるのが早くてミルクほぼ禁止になり、完母でしたが預けることができなくて後悔しました。笑
母乳が出るならあげたい気持ちも分かります!!

でも、下の子を産んだ時に助産師さんに「母乳だけでいけるけど、ママが何かしたいとき、疲れた時、寝たい時はミルクをあげるようにしてね!ミルクも上手く使ってママも休んでね」と言われて心が軽くなってミルクをあげる罪悪感が減りました☺️
例えばですが、お風呂や寝かしつけはある程度時間が決まってると思うのでその前に母乳をあげて満たしておくとか、いつでもあげられるように冷凍母乳のストックを沢山作っておくとミルクの回数も減りますし、気持ちも楽になりますかね🌻

• もこ

もこ

皆さん仰る通り、搾乳頑張ってみようと思います。
    でも母乳にもこだわりすぎず臨機応変に対応していこうと思います。
    ここで質問して母乳の呪縛が解けたような気分です😅💦
    仰る通り、このままじゃ体がもたなかったかもしれません。
    ミルクも必要な時に使って休むことも考えようと思います🥺

• 6月13日