赤ちゃんが3ヶ月で便秘気味。綿棒浣腸しても1〜2日に1回しか出ない。痛がったりお腹が張ったりしていないが、うんちが出ないと3日目になる。小児科受診が必要か相談中。
3ヶ月です。
最近便秘気味で、適宜綿棒浣腸してますが1〜2おきに出るかんじです💦
昨日ほんの付着程度のうんちはありましたが、出たうちに入れなければ今日で−3日目になってしまいます。
完母で飲む量は変わらず、お腹を痛がって泣きやまない様子やお腹が張ったかんじもなく、腹壁はソフトで、機嫌はいいです…
小児科行くべきでしょうか?みなさんどのくらい便秘したら受診されますか?
- アップルパイ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
めめまる
うちも少し前まで1~2日毎、酷い時は3日くらい出ませんでした😂
保健師さんに相談したところ 飲む量が減ってきて、体重の増えが悪く、機嫌も悪い、お腹が張ってる、4~5日出なかったら小児科に行った方がいいと私は言われました☺️!
2、3日おきにでも出ていればまだ平気かもしれないけど、
その代わり 毎日 綿棒での刺激はした方がいいのと ママが心配であれば 小児科へ行ってみてもいいと言われました!👶🏻
るいのん
小児科いきましたか?
-
アップルパイ
−3日目だったので、昨日小児科行き、先生がグリセリン浣腸掛けて下さり、うんちたっぷり出ました!
今後も便秘なら受診して浣腸でもいいし、市販のイチヂク浣腸使ってみてもいいよと言われましたが、浣腸ってクセになるって聞くし、どうしようかなぁ…と考えています😂- 6月12日
アップルパイ
詳しく教えて下さりありがとうございます🙇♀️
今日も出なかったので、明日にでも小児科行ってみようかと思います💦