上の子が人見知りで、産前産後の保育園の利用期間が短いため、預けるのに迷っています。早産の可能性もあるため、様子を見ながら検討中です。
産前産後の保育園の利用について、みなさんなら上の子を預けますか?
・7月9日に計画出産予定ですが、いまの胎児の状況的にも早産の可能性あり
・引っ越してきたばかりと制度を知ったのが最近のこともあり、預けられる期間は7/1-9/30の3ヶ月間のみ
・上の子はいま人見知り場所みしりMAX
私から離れたことはほとんどありません
・産後の保育園送迎は実母が手伝ってくれますが本人的にはママじゃないとダメそう
慣れるのに時間がかかると思うし風邪などももらってきて最初の1ヶ月は落ち着かないかな?と思うと残り2ヶ月だけだと子供の負担も大きいかなと思い預けるのに迷ってます。
みなさんなら、この状況で預けますか?
- M(2歳4ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
りんご
元々保育園で、下の子の出産時も変わらず預けていました❗️
結論から言うと、預けた方が全然楽です。
赤ちゃんの世話と自分の体調もままならない中、上の子のご飯や公園に行くとか…とても出来ませんでした😭
退会ユーザー
預けた方が楽だと思いますが、私は預けなかったです😅
うちの子も人見知りMAX、当時1歳4ヶ月でした。
ただでさえ赤ちゃん産まれて環境変わって不安定になるのに、さらに保育園に入れる勇気が無かったです🥺
2番目7月8日生まれですが、真夏なので公園にも行かないしお家プールしてのんびり過ごしてました🙆♀️
-
M
そうなんですよね、、
ただでさえ赤ちゃんに取られたって思うだろうし、入院中は会えないしの状況で保育園通わせたら母子分離不安になり、さらに夜泣きやグズグズ酷くなりそうな予感もして😨
そこがネックで悩んでました😨- 6月9日
-
退会ユーザー
入園させてはじめての集団生活で風邪とかもらっちゃうのも心配ですしねー😭💦
環境の変化で夜泣きとかも聞きますもんね😭
3ヶ月間のみだと、母子共に慣れた?くらいで終わっちゃうのも…😂
今までも預けてるならスムーズそうですが、新規となると3か月のための準備も大変ですし…💦
そもそも申し込み自体は間に合いそう&人員余裕ありそうな感じですかね⁉︎
お母さん来てくれるなら大人2人いるし…と思います☺️- 6月9日
-
M
普通にずっと預ける予定の子でも慣れるのに1ヶ月かかったり風邪引く子は何日も行けなかったりと聞きますもんね😱
そうなんです、慣れた頃に退園になるのでそれも可哀想かなーとかも思ったりで😢
申請は明日までで、書類とかは揃えているんですがギリギリまで悩んでます🤣
空きがあるのは確認済みで、たぶん通るだろうと🤔- 6月9日
-
退会ユーザー
上の子が4月から幼稚園なんですが、未だに慣れてない感じです😭
風邪知らずの強い子でしたが、やっぱりちょくちょく風邪もらってますね💦そして私もまさに今うつってます😇
乳児だと尚更って聞きますもんね😱
とりあえず申し込みして、あんまり子どもの気持ち的にって事なら退園検討するのもアリかもですね🥺- 6月9日
-
M
2ヶ月でも慣れないんですね😢
わー妊娠中なのに風邪引くといまはコロナもあるし余計に心配ですよね😭
途中で退園するとそれこそ余計にこどもにとってどうなんだろうとかも今は思い始めちゃいました😭- 6月9日
退会ユーザー
友達が産前産後で初集団デビューさせてました!(うちはもともと通園していたほうです)
活発なお子さんだと、産後は親子共々特にキツイかと…動きたい盛りの子どもがいても寝不足な上に生後間もない赤ちゃん連れて外へは厳しいでしょうし、かといってずっと家の中も子どもが限界を迎えそうかなと💦
今からの申込みだと7月はすでにムリなような気がしますが…すでに申し込み済で入園が決定しているなら行かせてみて、これはもうムリだな…と思われたら退園とかどうですかね🤔
-
M
実は7月からの預ける申請は明日までなんです笑
書類は揃えてて申請するかどうかをギリギリまで迷ってます🤣
通わせてみて途中で退園とかもありなんですね😳!- 6月9日
まろん
お母様が毎日来てくれるとのことなら、私なら預けないです!
保育園で病気もらってきて、自分も貰ってしまったら大変ですし。下の子が産まれるってだけで不安定になりやすい時に保育園に行くのは、かなり負担になりそうです💦
-
M
そうなんですよね、、
病気もらってきて新生児にうつったり私にうつったらわたし自身も子育てできなくなりますし😱
上の子の精神的にもちょっと心配ではあります、、
ただ活発な子なので出かけられないのも可哀想な気もしてしまって😱- 6月9日
-
まろん
赤ちゃんに移るのが一番心配ですよね💦
うちは元から上の子保育園通ってるので、病気もらってこないか毎日心配です😅
でも家でみるのは大変なんで行ってもらってます😂
お母様来てくれるなら、お散歩とか公園連れてってもらえないですかね?
ご主人のお休みの日に公園連れてってもらうだけでもいいと思います✨- 6月9日
-
M
元から保育園通ってれば私も何の心配もないんですが、離れたこともなくてママっ子な今、無理矢理離してしまって子供の気持ちを考えるとどうなんだろうと😢
でも保育園に短期間でも行くことで成長には繋がるし、、と思ったりで🥺
土日は旦那に連れ出してもらうつもりです!!- 6月9日
はじめてのママリ🔰
私も産前産後で息子を4月から保育園に通わせてます😊
ただ、最初の1ヶ月は毎朝泣いてたし、風邪も胃腸炎ももらってきてました🥲今も鼻水や咳出たりしてます💦
でも私は預けてよかったと思ってます🥺自分の自由時間は増えて買い物も検診も気にせず行けるし、息子はいろんな事覚えてきて成長してるし、赤ちゃん産まれてある程度リズム掴むまでは保育園行ってもらった方助かるな〜って思います😊
-
M
やっぱり風邪もらってきますよね😔
例えば6月から通えれば7月出産予定で1ヶ月猶予があったのでわたしも預ける選択肢を選んでいたと思うんですが、7月9日予定日で預けられるのが7月1日からという状況がどうかなと、、
子供が慣れないでいちばん大変なときに私も出産で入院して子供と会えないのが5日間続くというのが同時だと子供の負担が、かなり大きいかなと😓
はじめてのママリさんならこの状況でも7月1日から預けますか?🥺
参考に教えていただきたいです!- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
預けられるのが7月1日からだったんですね💦慣らし保育してる間に出産になってしまうんですね…お子さんも環境変わって大変な時期だし、その場合は私なら諦めて旦那や両親に助けてもらうと思います😢
あとは町の一時保育などたまに利用したりするかな〜って感じです☺️- 6月10日
-
M
早くこの産前産後の保育園の利用を知っていて産前2ヶ月前から預けられてれば絶対預けてたんですが引っ越してきたばかりですバタバタで😓
気づいたときには予定日数日前の7月1日からしか預けられなくて😓
やっぱりそうなると中々大変ですよね、、
お返事いただきありがとうございます😊- 6月10日
M
私もすでに上の子をあずけてる状況なら迷うこともないんですが今まで預けたことがないのでそこがネックでして🥲
りんご
おうちでちゃんと見れるのであれば預けなくても良いと思いますよ😚🌟
私はその自信がなかったです💦
M
わたしも完全に1人で育児だと預けるしかないと腹をくくれるのですが、実母が近くで毎日手伝いに来てくれるらしいので迷いどころで🥲
それと母子分離不安になったり夜泣やグズグズ酷くなったらどうしようかとも思い悩んでます😭
りんご
難しいところですね😭
私も実母が毎日サポートに来てくれてましたが、上の子は保育園でした😂😂笑
赤ちゃんと昼間にゆっくり寝たり、とにかく自分の体を休める方を取りました!
ここで無理すると更年期の時に響くといろんな人に言われて💦
M
更年期ですか?😭
そんなことまで考えたことなかったですが、そんなリスクがあるんですね😱
りんご
産褥期とか産後の肥立ちで調べてみてください😌