※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこぴ
子育て・グッズ

離乳食が全然食べてくれない子どもがいます。ミルク粥もNG。飲み物も嫌がるので困っています。何かアドバイスありますか?

数日前から離乳食を始めました。
まったく飲み込んでないように思います。
いつもは嫌がり出したらすぐに止めていたんですが、
ついに今日は嫌がってすぐに泣きだしてしまって、ご飯どころじゃないぐらいになってしまいました。
ミルク以外の飲み物も嫌がる子なので、すぐに食べ始めるとは思っていませんでしたが、何かいい方法があれば教えてください。

お白湯も飲んでくれなかったので、ミルクをお白湯に少し入れたうすうすミルクなら飲んでくれたこともあり、今日はミルク粥にしてみたんですが全然ダメでした。

コメント

まるまめ

今お子さんは何カ月ですか?
もしかしたらもう少し後に離乳食を始めた方がいいのかもしれないです!
無理に離乳食は始めなくていいってききますよ(o^^o)
スプーンを口に入れたりしてスプーンに慣れさせるところからでもいいのかなと思います!
それかあげるものを色々変えたりすると食べてくれるものがあるかもしれません(●´ー`●)
ちなみに、うちの子も麦茶や白湯は嫌がります>_<そんなにのど乾いてないのかなと思って嫌がったらあげないでいます!

まるまめ

スプーンを慣れさせるだけなら何時でも大丈夫だと思いますよ(o^^o)ただなにかご飯をあげるなら、なるべく同じ時間とかにした方がいいと思います!
ミルクは一回にどれぐらい飲んでますか?
味付けしなければ、かぼちゃやほうれん草、人参、バナナなどあげて大丈夫だと思います(●´ー`●)私は早々にあげました(✿´꒳`)
作り方とかは調べたりすると色々でてくるのでみてみると楽しいですよ♪
かぼちゃは裏ごししてあげてます!

さちこぴ

アドバイスありがとうございます(*^^*)
今5ヶ月で、あと一週間ほどで6ヶ月になります。
スプーンを口に入れたりして遊ぶのはいつでもいいんですかね?
見てる時というのはもちろんなんですが、特に時間を決めてとかじゃなくてもいいんですかね?
離乳食はある程度時間を決めて一日一回から始めると教えてもらったので気になったんですが。

最近ミルクでは腹持ちが悪いようで、離乳食を始めたんですが、
4ヶ月検診の時の離乳食のお勉強の時に最初はお粥からと教えてもらったんですが、りんごや人参やカボチャなど、私が甘くて食べやすそうだと思うものを食べさせてもいいんでしょうか?
とくにカボチャは繊維がのどに引っかからないか心配なんですが、ザルでこしたら大丈夫でしょうか?
いっぱい質問してすみません(><;;;

さちこぴ

ミルクは一回に240飲んでます。哺乳瓶いっぱいです(^_^;)最近少し足りないのか、グズグズ言うことも。離乳食を食べないのなら、ミルクを増やすべきなんでしょうか(^_^;)
私もお粥以外のものをどんどん試していきます♪

まるまめ

うちも240飲んでグズグズいうときもあります!でもそういうときもゲップさせたりすると何も言わなくなります(笑)
私の周りで同じ月齢とかで300近く飲んでる子もいました!

色々試してみてください٩(๑•³•๑)۶ただ離乳食初期にあげちゃいけないものもあるので色々ネットで見てみるといいと思います(✿´꒳`)♡
大変だとは思いますが、頑張っていきましょ(˘ㅂ˘♡)

さちこぴ

ありがとうございます!(o^^o)
初期に食べちゃダメなもの!退院前に先生からお話がありましたが、心配なので、食べさせる前には確認して離乳食つくりを頑張ります!(*´▽`*)ノ
気楽に、いつか食べるようになると思いながらやっていきます♪
本当にいろいろありがとうございます!