※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫と名前を考えていて、湊(みなと)という名前が苗字と被ることや人気の名前で他と被る可能性について心配です。

夫と名前を考えていて
男の子でも女の子でも湊(みなと)と名付けようかと話していたのですが、
苗字にも使われている名前なので変でしょうか??
また、男の子の場合人気の名前と聞いて他の人と被ってしまうのではと少し心配しています。

コメント

mamari

苗字よりも、名前のイメージの方が強いです!クラスに一人か学年に一人程度とかで、ランキング上位のお名前だと少なからず被る事はあると思います😌✨

はじめてのママリ🔰

最近は名前にも多いので変ではないと思います!
1才クラスにみなとくん2人いるので、被ることは多いような気がします!

ママリ🔰

うちの園にも、クラスに1人はいます。名前として素敵だと思いますが、被るのが嫌な場合はおすすめじゃないかもです。

3人目 妊娠

周りに湊で、苗字も名前の人もいますが名前の方がイメージは強いです。

名前で『みなと』は、湊が周りでは多いです。

えんがわ

逆に苗字のみなとさん出会ったことないです!
とてもかっこいい名前だと思います!

ぴくりん

湊くん、最近の名付けランキングで5位くらいに入ってるくらい、人気なお名前だと思います☺️
なので、あまり変と思われることはなさそうですが、被る可能性は高いかもですね!

ゆ

女の子で湊は聞いたことないです。男の子のイメージが強いので漢字をかえるなどしたほうがいいかなとおもいます。
うちの子4人居ますが各学年に湊くんいますよ!被るのが心配ならお勧めしません。

ピクピクニンジン

娘の幼稚園にもみなとくん、みなとちゃん居ます😊
可愛い名前ですよね😍
被るのが嫌となると、キラキラネームになってしまうかも😅

mizu

苗字のイメージはそんなにないです😊

それより男の子の人気のお名前という印象ですね💦
湊くん、身近にも3人います💦

ので、クラスの男の子と被る可能性などは大いにあると思っておいたほうがいいと思います!

♡maya♡

うちの子は男の子ですが湊斗で(みなと)です🙋🏼‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

湊くん知り合いに数人います!
確かに、苗字で湊さんもいますが、私は名前のイメージの方が強いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余談ですが、私は元々「はると」と名付けたいと思っていましたが、同じくママリで質問したら、めちゃくちゃ多いからやめた方がいいという意見が続出で、そんなに多いならと諦めて違う名前にしました。
    ですが、生まれて5年、一度も出会ったことがないんです🥲
    保育園にもいないし、知り合いの子にもいない。
    確かに人気ランキング上位だったので全国的にいるんでしょうけど、生まれた時点で周りにいなかったんだから、気にせずにつければ良かったと未だに後悔していますよ。
    被る被らないを重視しすぎたあまり本当に付けたい名前を付けなかったら、私のように後悔する可能性もあります😭

• 6月9日
ぴの

うちの子も湊ですよ☺️男の子です。5歳になりましたが、同じ名前の子と出会ったことないです!

はじめてのママリ🔰

湊って名前私もつけたかったですが、旦那の上司の苗字が湊で諦めました🤣

被るとは思うけど素敵だと思います🧡