メルカリ、フリル、簡単なやり方を教えてください( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ売りたいの…
メルカリ、フリル、
簡単なやり方を教えてください( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ
売りたいのですが、
その後の買い方や買ってもらったあとの、
手続きがよくわかりませんヽ(;▽;)ノ
申し訳ないです。。。
なんかこわくて、、、
でも、うりたいです(._.)
- ゆりこちゃんまま
コメント

ハウル
何を売りたいかは決めていますか?

れいにゃ
メルカリの場合ですが…
アプリインストール→アプリで売りたい商品を撮影→必要事項を入力→落札者から料金が振り込まれメルカリがいったん料金を管理→定形外や宅急便等出品の際に決めた発送方法で商品を落札者へ送る→落札者から商品到着の連絡を受け取りお互いを評価→メルカリから落札者が支払わられた金額が自分の指定した口座に振り込まれる形です(^-^)
大まかな形で申し訳ありません💦
-
ゆりこちゃんまま
詳しくありがとうございます(*๓´╰╯`๓)♡
無知で申し訳ないです。。
相手の方に口座と住所が分かるってことですよね?- 11月24日
-
れいにゃ
口座はメルカリが代行するのでわからないですよ😊
住所もメルカリ便というメルカリ独自の配達方法を選択すれば住所を教えなくても済んだかと思います(^-^)- 11月24日

クリームパンな
横からすみません!
相手の方には口座は分かりませんよ(><)
住所は原則送る時に自分の住所もきっちり書いて発送しなければなりません!
-
ゆりこちゃんまま
ありがとうございますヽ(;▽;)ノ
相手の方にお金を送る時は、
どのような感じなのでしょうか?
住所了解しました!- 11月24日

クリームパンな
相手のものを買った時ですか?
それですとコンビニ支払いか自分が売ってでた売上金で支払うことができます!
コンビニ支払いだと手数料で+100円かかります!
お金を払ったところで相手にそのお金がいかず通知がきます!
お金はメルカリ事務局で預かられ
購入者…振込み完了通知→
出品者…発送通知→
購入者…受け取り通知→
お互い…取引完了通知
がでたらメルカリ事務局から売った人のアプリにお金が入ります!
そのお金でお買い物もできますし、口座にあとから振込み申請を出すこともできます!
わかりにくくてすみません(><)
-
ゆりこちゃんまま
詳しくありがとうございます٩꒰。•‿•。꒱۶
早速、見てみます!- 11月24日

@小さい恐竜のママ
メルカリ経由のお支払いなので、相手の口座に振り込んだりとかすることはないですよ。
アプリとってみましたか??
初めての方も分かりやすいようになってますし、ガイドもきちんとありますので、
一度アプリを見てみたらどうでしょうか。
-
ゆりこちゃんまま
ありがとうございます( •̀ᴗ•́ )/
アプリとってみます!- 11月24日
ゆりこちゃんまま
子供の服や靴などです٩꒰。•‿•。꒱۶
ハウル
そうしたら、先にお子さんのお洋服から売る方が梱包もしやすいと思いますのでオススメです(^-^)
売りたいものは何着かありますか?
ゆりこちゃんまま
沢山あります!
あと、私の服も売りたいです( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ
ハウル
なるほどー!
私は
メルカリの取引数100
フリルの取引数は30くらいです☆
今は体調が悪くてお休みしていますが、服とかハンドメイドの物を販売したりしていました。
たくさんあるのであるのであれば、いい評価をたくさん集めて信頼されやすいアカウントにするのがオススメです☆
他の方の質問にも回答した内容と重複しますが、まとめてあるものがあるので記載します!
私は、まず始める前に
よく売れている方のページを見て、どんなことに留意されているかみました。
あと最初の方は、
売れてから梱包するよりも、軽く梱包してみてから配送方法を決めて、出品することをオススメします☆
*梱包段階になって設定していた配送方法だと大きさオーバーになったりすると面倒です。また購入されてから発送までの時間も短い方が好印象です☆
お洋服くらいのサイズのオススメの発送方法をざっくり記載します。
(転記ミスなどあるかもしれないので、一応それぞれ詳細をご確認下さい☆)
①定形外郵便
重さで料金が決まる
基本的に厚さは関係なし
追跡番号なし
重さを測り正確な金額の切手貼ればポスト投函可
②クリックポスト
全国一律164円
A4サイズ、厚さ3センチ、重さ1kgまで
追跡番号あり
ポスト投函可
*ただし、ご自身で宛名を印刷する必要と、Yahooのアカウントが必要です
③ネコポス(らくらくメルカリ便利用)
全国一律195円
A4サイズ、厚さ2.5センチ、重さ1kgまで
追跡番号あり
コンビニ(ファミマ、サンクス)、ヤマトの営業所から発送可
宛名、発送者名を匿名で利用できる
*発送方法をらくらくメルカリ便に設定しておく必要があります
①定形外郵便が一番安い場合もあるのですが、お金が絡むやり取りなので、万一の郵便事故がこわくて、私はあまり使いません。
②、③は発送の証明もできますし、追跡番号を入れると相手のポストに入ったことも確認できるので、安心です☆
もし余裕があれば用意されると便利なもの
梱包は余っている紙袋とビニール袋等でも可能ですが、私は新品の封筒で送っています。
・茶封筒
・OPP袋
A4サイズのものを用意するとつぶしがきくかな、と思います☆
それぞれ1枚5円くらいを予算にAmazonで購入しました。
メルカリ内でも売っています
・厚さを測る定規
(定規 厚さ 等で検索するとメルカリ内でハンドメイドの物などいろいろでてきます)
ゆりこちゃんまま
ありがとうございますヽ(;▽;)ノ
定形外郵便で服など厚さがあるものは
送った方が良さそうですね(๑><๑)
買う場合は、
お金を振込
住所も、知らせるやり取りをするのでしょうか??
ハウル
厚みがあって軽いものは定形外の方がいいと思いますが、
お子さんの服とかゆりこちゃんままさんのブラウスとかなら2.5センチの厚さに余裕で収まると思います☆
③のらくらくメルカリ便のいいところは相手にも住所を知らせず、送れることなので、
住所を知らせたくなければ
らくらくメルカリ便を検討されるといいと思います(^-^)
同じく、買うときもらくらくメルカリ便の商品であれば匿名で買えます!
フリルについては休んでいる間にいろいろ変わっちゃったので、詳しくなくなってしまいました(>_<)すみません。
買う場合のお金のやり取りは、コンビニ払い、カード払い、ポイント場所はなどいろいろあります(^-^)相手の口座に直接振り込むことはないです!
それぞれのアプリをダウンロードして、ガイドのようなものを読んでみると大体流れがわかると思います(^-^)