※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

別府市の保活について質問です。シングルマザーで育休中、1歳で復職予定。希望保育園はすぐ入れる?途中入園は難しい?保活はいつから始めたらいいですか?

大分県別府市の保活について質問です。
現在シングルマザー、正社員の育休中です。第1子で地元が県外なので全く保育園事情を分かっていないのですが…。希望してすぐに入れるのでしょうか?

シングルマザーなら優先順位高いのかなと思ってまだなにも始めていません。一応、早期復職は考えておらず、1歳のとき(来年2月)復職予定なのですが、途中入園はほぼ難しいですか?どれくらいから保活始めた方がいいとかありますか?

コメント

うに

大分ではありませんが!
シングルだから優先順位高いとか高くないとか関係ありません、、、。私の知り合いの方はシングルで0歳クラスの4月の通常の入園をするのに
保育園の希望は10ヶ所。通われてる保育園は8番目に希望してた所だそうです

やんちゃBoysのママ

今、保活し始めてた方がいいです!

まずは市役所に行って保育園関連の資料をもらってきて通わせられる保育園を何園か絞って見学に行くことをおすすめします😊✨
それと保育園入所申込など必要な資料の提出は早めがいいと思います😊

途中入園は今くらいだと大丈夫なところもあるかもですが…夏以降は厳しいと思います…💦
ネットで別府市の保育園の空き状況が見れるとこちらで見たことがあるのでそれで見てみるのも参考になると思いますよ☺️✨

mama

2月だとほぼ厳しいと思います‼︎
市内どこでもいいにすれば希望はありますが、
自分が入れたい保育園があれば早めに行動していたほうが絶対良いです😆😆
私が9月入園の応募から始めたのですが、全然ダメでした😅
それ以降募集がどんどん少なくなって行きました😅
10月にたまたま入れたい保育園が1名募集で運良く入れた感じです!!

育休が延長になっても大丈夫なのであれば来年の4月入園なら可能性はあるのかなると思います!
でも4月の1歳児クラスは他のままたちとも復帰が重なるから絶対第一希望に入れるとは限らないって言われました😭

はじめてのママリ

大分市ですが、一応片親と地元が遠くて親に助けを求められない場合は加点がありますよ!!
上の方がおっしゃってる通り、2月は難しいです💦2月から提出して、4月は入れると思います😊前年度から申し込んでいるという加点が付きますよ😀✨
あとはホームページで今月の申し込み状況をチェックして、少ない園で通えるところを狙う感じです。申し込み状況がおおすぎる園は、育休延長したくてわざと人気園に申し込んでる方がいるので、もう避けた方がいいかなと思います😊✨
あとは4月に新設する園を市役所から聞いて、そこを希望すると受かりやすいです😀

ママ子

別府市です

私もシングルで見学は子どもが8ヶ月くらいからはじめて
1歳児クラスの4月入園の申し込み締め切りが12月なのでそのときに一緒に年度内の1月、2月、3月の申し込みもして加点を少しつけました笑

ちなみにひとり親、自営業で就業中で申請。

4月で入れましたが第一希望の園ではなかったです😅

保育士さんや先生など教育関係のお仕事なら途中入園も入れることあるみたいですが4月狙いで早めに申し込み出しといた方がいいかと😊

別府も1歳児クラスは競争率高いです💦