子連れでの引越しは初めてなのですがこうしたらいいよみたいなのあれば…
子連れでの引越しは初めてなのですが
こうしたらいいよみたいなのあれば
教えて頂きたいです😭
単身の時よりも
住所変更の手続き増えますよね。
- すず(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしはこどもが3ヶ月の時に
引越ししたのですが
めちゃくちゃ大変で手続きも
多くて疲れてしまったので
次の引越しの時は旦那に全て
任せちゃいました🤣
はじめてのママリ🔰
荷造りの時に子供を一時預かりして旦那と一気にやる日を数日作ってました😌
引っ越し先で役所には一緒に行って
住所変更などの手続きは旦那に全部任せて
私は子育て支援課で支援センターや保健センター、一時預かりとか子供に関しての事を色々聞いたりしてました😊
はじめてのママリ🔰
子連れでの引っ越し、かなり大変でした🥲
引っ越し先の住所が確定しているなら役所関係のことと、ライフラインの手続きは早め早めに済ませておくといいです!まだ数週間ある、まだ時間はあると思って先延ばしにしてると子供が発熱したり思った通りに荷物整理がいってなかったりで忘れちゃう可能性があります!
荷物整理や部屋の片付け、掃除は可能であれば業者に頼むのが時間と労力使わずに済みます😂私は旦那の会社負担でできたので荷物整理から引っ越し後の荷解きまですべて業者にお願いしました!1歳すぎた元気な子供見ながらだと全然進まない作業をたった数時間で終わらせてくれるので助かりましたよ☺️
ママリ
私も1歳3ヶ月の時子連れ引っ越ししましたがそこまで大変ではなかったような気がします!
役所で転入手続き、住所変更、マイナンバー書き換え、子育て支援課に行って医療証の発行、新住所確認。
あとはガス、電気、水道手続き、ガスは立ち合い日程確認、
保育園の入園手続きくらい?、荷解きくらいですかね!保育園入るなら就労証明取り寄せや、元の市の課税証明書?が必要で先にしとくほうがいいかなくらいです
すず
色々教えていただきありがとうございます!
参考にさせていただきます😭🌈
コメント