10ヶ月の赤ちゃんが下痢で胃腸炎と診断されました。下剤の影響か不明です。原因は病院で確認をお願いします。
胃腸炎原因は何?
土日、今日と下痢が続いて今日病院行って胃腸炎と言われました。生後10ヶ月。保育園はいってません。嘔吐なし下痢のみ。
原因はなんでしょうか?😖
先週月曜日まで下剤飲んでて少し緩くなったので中止してから軟便でしたが金曜日から酸っぱい匂いの下痢になり…
昨日は6回、今日も5回くらいでてます。
色々質問しすぎて原因まで聞くの忘れてて😢下剤のせい?でも中止してから少し日にち経ってるしなあとも思って😖
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
心愛
胃腸炎=ウイルスや細菌に感染したってことです。
うつらないようにして下さい! お大事に💖
Cat noir
上の方がおっしゃってるように
喉や鼻の風邪ではなく
お腹の風邪ってことだと思います🧐
-
はじめてのママリ🔰
お腹の風邪ですね😢まだ治らず長引きますね😵
- 6月11日
はじめてのママリ
どこから胃腸炎の菌を持って帰ったんだろ?って意味ですかね?🤔💭
-
はじめてのママリ🔰
下剤のせい?どこか外出先で?食材?何が原因かなあと思いまして🥲💦
- 6月11日
ママリ
私のとこも下痢だけ続いたことあって、気になったのがひじきをその2~3日前に食べさせてて結構便にずっと消化されずに混ざって出てきてました。。
調べたらひじきはお腹緩くなるらしくて、初めて食べさせたので息子にはあってなかったのと後消化不良だったのかなぁ??と思いました。
病院で貰った整腸剤飲ませたら治りました。
何か初めて食べさせたものとか心あたりはありますか?
-
はじめてのママリ🔰
ひじきですね!下痢してからは消化悪いと思って食べさせてませんが今後も気をつけたいと思います!
ちなみに整腸剤呑んでどれくらいで下痢治りましたか?😢- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
初めて食べさせたものは最近なかったですね🤔
下痢始まって1週間まだ続いてます🥺少しずつ軟便になってきてますが💦- 6月11日
-
ママリ
その後いかかですか?
うちは整腸剤飲ませて1週間くらいで元に戻りました。
早く治るといいですね😢- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり1週間くらい続くんですね🥺
まだ1日4回ぐらい粘液っぽい泥状便が出ます😖💦
薬も明日朝までなのでまた病院行こうと思ってます😵
ありがとうございます(>_<;)- 6月12日
みゆ
うちも同じような感じでした。でも胃腸炎とは言われず、お腹の調子良くないかもねって、便秘も下痢もお腹の不調だから、と言われて離乳食を3回食から4回もしくは5回食に変えて、便の調子がよくなってから離乳食の内容を見直してます。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにどれ位で治りましたか?😖
調子良くない時は食事の回数を増やすといいんですか?😳
内容を見直すとは詳しく教えて頂けますか?🥺- 6月11日
-
みゆ
うちは下痢が治まるまで1週間近くかかりました。下痢が治ったらまた少し便秘気味になってしまいましたが、、
お腹の調子良くない時は、ミルクやヨーグルトなどの乳製品をやめて、野菜中心の食生活にして、今まで食べてた硬さと量で回数を分けてあげてました。
かかった小児科の先生に芋類をあげると腹持ちもいいと言われて、さつまいも、かぼちゃ、じゃがいも、里芋などをよくあげました。
そして、今までミヤBMとマルツエキス飲んでも、便秘だったので、食事に水溶性と不溶性の両方の食物繊細が取れるオートミールを1日1回あげるようにしてみました。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます💕
下痢が治まったら便秘ですか😖うんちもなかなか難しいですね😭
硬さは今まで通りでいいんですね!少し柔らかめにしてました( ˊᵕˋ ;)💦
さつまいも消化に悪いかと勝手に思って下痢してからわざとあげてませんでしたがいいんですね❣️
なるほどです!うちは便秘なる前は毎日1日1回はオートミールも食べてヨーグルトも好きだしバナナもさつまいももリンゴもあげたりしてたのに便秘になってしまって😂💦
3回食になった途端だったのでそれが原因かもしれませんが😖
うちも1週間下痢~不消化軟便が続いてるのでもう少し様子みます😌
便秘も心配だし下痢も心配だし
日々うんちのことで悩みまくりですね😅- 6月11日
-
みゆ
そーなんです。せっかくお腹の調子戻ったと思ったんですけどね😢
柔らかくしちゃうと噛まなくなるから、今まで通りがいいって聞きました。
以前からオートミールあげてたんですね。どうやってあげてましたか?
うちは今、蒸しパンがお気に入りのようです。
3回食になると食べる量も増えますしね。早くよくなってくれるといいですね- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!柔らかすぎも噛まないデメリットあるんですね( °_° )
お粥の代わりにオートミールあげてました!
野菜とかと混ぜたりしてました😊💕
蒸しパンにオートミールいいですね😍🙌
うちもオートミールたべれるようになったらやってみます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
ありがとうございます( ;^;)- 6月12日
はじめてのママリ🔰
伝染らないようにとは便からうつりますか?
嘔吐がなければ唾液とかからはうつりませんか?( ;^;)