マイホームを建てたいのですが、旦那が価格が高騰してるし今じゃないん…
マイホームを建てたいのですが、旦那が価格が高騰してるし今じゃないんじゃない?と言ってきます😭
私的には、建てたい工務店が県内の木材を使っておりウッドショックは関係してない事、補助金が充実してて私の住んでる地域では今年度まで新築を建てたら補助金と子供の数だけ10万円くれるっていうのをやってます。
キッチンやトイレお風呂などもどんどん値上がりしてるのはわかっているのですが、近々値上がりはまたあるかもだけど、待っていても下がることってここ数年でありますかね?
値段とかが下がるのを待ってても、もしかしたら今より上がるかもしれないし、どっちが良いのかわかりません😭
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
mamari
マイホーム検討中です!私が話聞きに行った工務店の人は、建てるなら今だ!って言われました。営業もあるかもですが、価格の高騰は今より下がることはないと言われました!
®️®️
何年も経てば下がるかもわかりませんが、望み薄だなと思います、、、
私は少しでも早く買って早くローンを払い終える方がいいなーって思います、、、、、
-
はじめてのママリ🔰
待ってる時間がもったいないですよね😭
- 6月6日
初ままり
マイホーム建築中です!
高騰するか下がるかは、わかりませんが、まだ金利が安い今のほうがいいのかな?と思います。
うちは、コロナ前から探しててやっと決まりました。
あと、グリーンポイントやローン減税など助成事業があるうちのほうがいいかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
金利が安いのはいつまでとかあるんですか??
グリーンポイントは初めて聞きました!ありがとうございます😆- 6月6日
-
初ままり
国会とかでよく日銀話出てますよね?あれです!最近はゼロ金利を辞める方向で話題になってました。
グリーンポイントは、申請時期がかなり絞られるので工務店に確認したほうがいいですよ!- 6月6日
かぜ
一度上がった価格はウッドショックがおさまったとしても戻らないとおもいます。
むしろ数年は今後もどんどん高騰していく一方かと
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😩
びっくりするくらい高くなってます😭- 6月6日
れー
マイホーム検討中です!!
私が行ってるメーカーさんは今だ!と言ってました😭
なので今月契約する予定です!
来年、再来年辺りはウクライナとロシアの戦争もあるので高騰するだろうと💦
木材なども全てウクライナ等に寄付とかにもなるみたいなので輸入も難しくなるかもとの事でした😰
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりどこのHMさんもいうんですね!これより高くなるなんて、、💦💦
- 6月6日
はじめてのママリ
今後は色々値下がりより値上がりの方が多いので、建てようと思ったときが建て時です!
下がることはほぼないと思っていいと思います。
我が家は昨年末に建てましたが、今建てたらトータルで500万ほど高くなります😱
-
はじめてのママリ🔰
そんなにですか!!!!500万もあればオプションとかも全然変わってきますよね😭
- 6月6日
はじめてのママリ🔰
旦那さん的にはいつ頃だったら良いんですかね?10年後とかだと下がる可能性もなくはないですが、ここ2,3年の話であれば下がる事はないので、早ければ早い方がいいと思います。
現に3月から4月にかけても100万は値上がりしてますし💦
急いだ方が良いからと言って気に入らない土地に建てる必要はないですが、気に入った土地や建売を見つけたのであれば今が買い時だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
2、3年って言うんです😭その一年で値段が跳ね上がったらどーするの!って思っちゃうんです☹️土地さえ見つかれば後はスムーズですよね!
- 6月6日
はじめてのママリ🔰☺️
今どこのメーカーも上がって行ってるし、5年10年後はただ材料が高騰してるだけじゃなく設備も良くなっていってもっと高くなってると思います😂
ハウスメーカーの値上がった坪単価は下がらないと思います😓
-
はじめてのママリ🔰
そう言われてみれば、その通りです!!!
親世代からしたら今の家の値段にとても驚いてました😂- 6月6日
はじめてのママリ🔰
ですよね😩すぐすぐ下がるなんて無いですよね💨