投資の始め方について、2500万円の現金預金を持っているけど何から始めればいいか悩んでいます。皆さんはどうやって始めましたか?
投資の始め方
現金預金が無駄に2500万くらいあるのですが、今時預金しておくだけなんてマジでもったいないですよね、、?
投資とか色々資産運用しなきゃと思いつつ、勉強する時間がなくてここ数年ずっと何もせずです。
皆さん何から始ましたか?
- ママリ(3歳8ヶ月)
おうりん🍎
まだ初めてないですが、楽天のインデックスファンド始める予定です
退会ユーザー
無駄に2500万ある、に笑いました😄私はウェルスナビ(ロボアド)からはじめましたよ〜!楽ちんです✨
それからつみたてNISA、課税口座での投資信託購入、ジュニアNISAと増やして行きました。
ぽにぽに子
私はまず、自社株から試してみました🤔月の購入額の10%補助が出るのと、数年に1度臨時ボーナスが出るので。
次に保険。が、要らない保険にも入ってしまったなぁという失敗感あり。
積立NISAは非課税なのでやっといて良いかと思いますね。
iDeCoも非課税ですが、60歳まで引き出せないのと、会社の規定にもよるかと思うのでうちは微妙と思ってまだやってないです😅
まとまった資金がおありなので、ジュニアNISAも非課税で良いかと思います(*^^*)
レンコンバター
羨ましいです😆
イデコで節税したり、あとは金を買うのもよいかなと😌
日本円以外もリスクへッジしたほうが良さそうですね!
みんてぃ
今はNISA制度があるのでそこから利用するのが無駄なく手軽に始められると思います!
お子さんの分も満額やりましょー👍
ママリ
みなさんありがとうございます!!追加で質問いいですか?!私の金額ならいくら投資に回しますか?!
はじめてのママリ
今更かもですが、2500万の現金貯蓄で、車や家の購入予定もないなら私なら500万残して2000万は運用したいですね。
ただ今は実体経済に対して金融経済の拡大が激しくて相場が読めない&何と言っても円安なので、まとまった金額を一気に投資に回すのは危険かと思います。
なので、まずつみたてNISAを夫婦で満額+ジュニアNISA枠をフル活用、iDeCoも満額した上で特定口座で積み立て投信購入がいいかなと。
コメント