義理の妹の出産後の帰省について悩んでいます。感染状況や義理の両親の言葉に迷いがあり、夫と相談中。どうしますか?
義理の妹の里帰り中の規制について
こんにちは!
今年7月、義理の妹(旦那の妹)が出産します。
その1ヶ月後に大体夏休みと言われる期間がやってくるので帰省をどうしようかと悩んでいます。
旦那の実家は東北で、こちらは関東です。コロナもあり、義理の妹の妊娠がわかってから何かあってからでは遅いと思い、しばらく帰省をしていませんでした。
今は少し落ち着いた感染状況とはいえ、まだ都内は1000人越え。夏どうなっているか分からないけど悩みます。
義理の両親ははしばらく会えてない孫(私の子供たち)に会いたいと言ってくれてますがその言葉を鵜呑みにして行っていいものか…そして産前の今は、来て来て!と言ってくれている義理の両親と、義理の妹ですが、産まれたあとの大変は分かっているつもりなので、その言葉に素直に甘えていいのかとも考えてしまいます。私自身が、産後に家に来られるのがすごく嫌だったので(1人目の時は特にナーバスでした)、行くのやめたほうがいいのでは、、と思ってしまいます。
夫は、また改めてそれとなく聞いておくよと言ってますが、、
みなさんならどうしますか?
- りんちゃん(7歳, 9歳)
コメント
ママり
まず、妹さんは実家に同居してるんですかね?
旦那さんから妹さんに聞いて貰えばいいと思いますが、もし同居中なら実家で過ごすのではなくホテルとります☺︎
たこさん
帰省期間が新生児期〜1ヶ月頃と仮定して…
私なら2時間くらい顔を出しに来てもらうのは全然構わないけど、さすがに長時間〜数日滞在となると遠慮して欲しいです💦
私自身が昨年12月中旬に出産し、里帰り出産せずに自宅で育児しています。
生後2週間弱も経たない年始に実親や姉家族などが赤ちゃんを見に自宅に来てくれたのですが、2時間くらい会話して帰って行きました。
コロナがあったので姉家族とは2年ぶりに会いました。
2時間なら授乳にも被らず、ちょうどいい時間だったと思いました。
義実家近くに宿をとって、顔を出すくらいにとどめておいたほうが義妹さんはストレスにならなくて良好な関係が保てると思います😊
泊まるなとは言いづらいでしょうから、こちら側から提案した方がいいと思います。
それか秋や冬に帰省時期をズラすのも良いかなと思います。
-
りんちゃん
やっぱりそうですよね💦
夫にもきちんと伝えて遠慮するように言っておくようにします。- 6月6日
りんちゃん
里帰りしてるだけなので同居はしてないです☻
田舎なので、実家の土地も広く2家族が泊まるのは問題ないとは言ってくれてますがやはり気を使いますよね。。
ママり
夏休み期間に里帰りしてるなら、土地が広くても泊まるのは遠慮した方がいいかなーと思いました☺︎
りんちゃん
ですよね、、
わたしも逆の立場だったら勘弁してくれ状態になるので、遠慮しておこうと思います。