※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん27
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で退職し、専業主婦に。暇で申し訳ない気持ち。旦那の支えに感謝。家事に手間取り、仕事減少感じる。産後の過ごし方について相談。稼いだお金の使い方も悩む。

妊娠8ヶ月に入り、会社を退職しました。
専業主婦になってまだ一週間も経っていないのに、暇で暇で仕方ないです。

そして、旦那に申し訳ない気持ちになります。

今日も雪なのに、寒い中働きに行ってくれて…。
それに引きかえ、私はぬくぬくと暖房の効いた部屋にいる…。

せめて美味しいご飯を作るのと、兼業してた時は手を抜いていた掃除はちゃんとしようと思っているのですが、すぐに終わってしまいます。

あと2ヶ月で子供も産まれてくるので、今だけなのかもしれないですが、皆さんはどのように過ごしていますか?

専業主婦も立派な仕事だとは思うのですが、仕事しながらでもできていたので、やっぱり仕事の総量が減ったように感じます。

どうしたら旦那に申し訳ない気持ちを感じないで済むのでしょうか…。

今までは自分の稼いだお金だからと好きなもの買ったりしてたんですが、それも申し訳なくて…

コメント

まこと

そう思える素敵な旦那様なのですね😌💕
今のその気持ちを大切にしてください。

そして、コキンちゃんさんにできることは、元気な赤ちゃんを産んで旦那さんに会わせてあげることです(๑˃̵ᴗ˂̵)💕
毎日、旦那様に感謝の気持ちを伝えるので、充分だと思います😊

私も似たような感じでしたが、それでも主人はいつも私の心配をしてくれていました。
なので、ありがとう!と毎日何かしらのことを言うようにしていましたよ💕

• コキンちゃん27

コキンちゃん27

ありがとうございます。
    そうなんですよ…
    今朝も、雪だからあったかくしてねとか、自分は寒い中出かけて行ったのに(>_<)

感謝の気持ち、ちゃんと伝えたいと思います。
    身体を大事にして元気な赤ちゃんを産みたいと思います!!!

• 11月24日
ぴーちゃん

お子さんのものを作ったりはどうですか??😄
手作りスタイとかどんぐり帽子とか作りましたよ☆
私も産休に入り、上の子が昼寝すると2時間だけでも暇すぎて図書館通いで本を読んだりしてます😄
生まれたらかなりバタバタで、1時間でいいから自由時間欲しいと思うようになりますよ😅
自由にできるのは今だけなので、ゆっくり過ごしてくださいね☆

• コキンちゃん27

コキンちゃん27

ありがとうございます!
    赤ちゃんのものも、仕事してる時から作ってるんです(笑)昨日はエルゴカバー作りました🌟

赤ちゃん産まれたらやっぱりバタバタなんですね!
    ゆっくりできるのは今だけと思ってのんびり過ごしたいと思います!

• 11月24日
あーちん☆

私も8ヶ月に入ったばかりの11月30日で退職します。
私も申し訳ないとかもっと働きたいと思いましたが、やはり後期に入る頃だと、体がついていきません😞(けっこう体力的勝負の職場です)
なので、ちょうどいいやめどきかなと思っています😄

辞めたら掃除したり、スーパーで安いものを買ったり、ダンナの好物をつくってあげるのが、旦那への恩返しかなぁと✨✨
あとはメルカリで不要品を売ったり小遣い稼ぎしています!

産前の休みに入ってる人はたくさんいますしあまり申し訳なく思わなくても大丈夫だと思いますよ(о´∀`о)

• コキンちゃん27

コキンちゃん27

ありがとうございます。
    確かに仕事は身体がキツくなってきてしまったので、家に入れることはかなりありがたく思います。

今日は旦那の好きなオカズを作ろうと思います!

• 11月24日
ゆっきー

私も、以前仕事フルとバイトをしていました!休みは週に一回です。忙しいのが好きだったんですが、産休になり暇で。。
でも出産したらめっちゃ忙しくなります。寝不足は当たり前だし。(><)
申し訳ない気持ちなんて考えなくて大丈夫ですよ!!今は暇で思うかもしれないですけど、出産したら考え方変わると思います!残りの妊婦生活楽しんで下さいね♪
最終的には保育園入れず、退職したんですが、働きたくて仕方なく、働かないと世間に置いてかれる〜とか辛い時期もありましたが、今は昔のように働きたくありません。(笑)ので今は専業主婦でいます。気持ち、考え方は変わると思います。
気にしないで下さい!家事や育児も仕事ですよ♪

• コキンちゃん27

コキンちゃん27

ありがとうございます。
    やっぱり産まれたら忙しくなりますよね!!
    残り2ヶ月のマタニティライフを楽しむことにします🌟
    育児が始まるのがドキドキします!!

• 11月24日
chie

おはようございます(╹◡╹)
今の間にゆっくり過ごしてください☺️
もうされてるかもしれませんが
お宮参り、写真、内祝いの準備をどのようにるか決めておくと産後が楽だと思います!
私はなにも用意できなくて産後にバタバタと
用意して大変だったので💦

• コキンちゃん27

コキンちゃん27

ありがとうございます!
    お宮参りや内祝いの準備など、まだ何にもできていませんでした!!!
    これから進めたいと思います🌟
    ありがとうございました♬

• 11月24日
にゃす

私も妊娠前に旦那の転勤先についてきたので、そこから専業主婦になり暇です。(*_*)
はじめの頃は、やはり申し訳ない気持ちがあり、引越しの荷物とか片付けて一日中掃除とかしまくっていたら、やり過ぎて具合悪くしました。笑
今は、とにかく体調に気をつけて、最後のゆっくり出来る期間と思って、過ごしてます(^。^)

• コキンちゃん27

コキンちゃん27

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    ゆっくりできる最後の時間と思えばのんびり過ごせるような気もしてきました!
    お互い体調に気をつけて出産に臨みましょう♬

• 11月24日
なーぽん

その気持ちわかります(;_;)

私も学生の時はバイトか遊びの予定でつまってたし、何もしない暇なときを経験したことなかったので(;´∀`)

赤ちゃんのスタイとエルゴのよだれカバーとかの三転セット作ったり、水通ししたり家事したり。。
でも、ほんと産後はゆっくり寝る暇ないです(笑)

旦那に申し訳ない気持ちすごいわかります!暇で何したらいいかわかりませんよね(;´∀`)

今だけなのでのんびり過ごしてください🌠

• コキンちゃん27

コキンちゃん27

ありがとうございます!
    私も割とスケジュールみっちりにしたいタイプだったのでこんなに余裕があっていいのか…と思ってました(笑)

やはり産後は寝る時間もないんですね!
    それを聞いて、今はゆっくりさせてもらおうという気持ちになりました🌟

• 11月24日
  • なーぽん

なーぽん

しばらくはまとまって3時間ぐらいしか眠れませんからねー(;_;)
    出産、産後はほんと体力使うし体力温存しててください💓

あとは無理ない程度に、家の中を掃除したりとかですね🌠

• 11月24日
  • コキンちゃん27

コキンちゃん27

そうなんですね!3時間睡眠なんて想像つきません(^◇^;)
    体力温存しておくとにしますー🌟

• 11月24日
まお

素敵な奥さん💕
わたしなんて自宅安静で家事すら旦那に任せっきりでほんとに申し訳ないなと思ってます(´・ω・`)
エコーアルバム作ったりしたいんですが
出かけることもできなくて材料を買いに行けないので毎日ヌクヌクゴロゴロ過ごしてます(^ ^)
あと2ヶ月もすると1人の時間もなくなるし今はゆっくり暇を持て余してもよいかなーと自分を甘やかせてます(^ ^)

• コキンちゃん27

コキンちゃん27

ありがとうございます。
    でも全然素敵じゃありません(笑)まだパジャマだし…( ̄◇ ̄;)

エコーアルバムいいですよね♡ネットでも材料売ってるし、妊娠期間中にできるといいですね♡

今はお互いにゆっくり過ごしましょう♬

• 11月24日

私も全く同じでした!
旦那は暑くても寒くても雨だろうと毎日朝から晩まで働いてくれてるのに、
自分だけ妊婦だからって、エアコンの部屋で寝てぐーたら…
すごい罪悪感ありました。
ほしいものも我慢してました(>_<)

旦那は、
仕方ないよ、子供が産まれたらゆっくりなんか出来ないだろうから今のうちにゆっくりしてて!って
言ってくれてたので、
最低限のこと(料理や洗濯など)はして 、ゆっくりさせてもらってました。

けど、子供が生まれた今、
妊婦の時の生活なんか考えられないくらいバタバタ忙しいです(^_^;)
夜は何度も起きないといけないし、
朝二度寝もできないし、昼寝すらできてません。
今まで以上に掃除しないと!とか、
自分のご飯よりも先に授乳、離乳食!
服や布団を汚すので洗濯洗濯って……
ゆっくりなんてできたもんじゃないです(笑)

申し訳ない気持ち、すごく分かります!
でも今は、ゆっくり休んでいいと思いますよ♡

• コキンちゃん27

コキンちゃん27

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    そんなに忙しくなるんですね!
    それを聞いて、今はゆっくりしようと思いました(笑)
    感謝しながらゆっくりさせてもらうことにします🌟

• 11月24日