※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅう
その他の疑問

中古物件を購入してキッチンをリフォームすることになりました。IHにし…

中古物件を購入してキッチンをリフォームすることになりました。IHにしようか迷っているのですが使った事がなくて、使い勝手ってどうですか?(^_^)
お手入れは簡単そうだけどボタンが多いしやっぱり火で料理する方がやりやすそう(´-`)、という印象なのですが。
よろしくお願いします!

コメント

ぴこりーな

賃貸ですが両方住んだことがあります。
私は断然ガス派です。
やはり火力が違います。
確かにお手入れはさっと拭けば終わりだし楽チンですが。。。
ガスも今はお手入れしやすくなってますし、タイマーなども付いていたりかなり使いやすいですよ!

• りゅう

りゅう

コメントありがとうございます😊
    タイマー付きのガスもあるのですね!うちのは古いのでそういう機能は無く、知りませんでした〜!

• 11月24日
まこと

IH使ってましたが、私は家を購入するときの条件の一つにキッチンがガス台なことって言ってるくらいIHはよくないです!

• りゅう

りゅう

コメントありがとうございます😃
    ガス派ですね!参考にさせて頂きます!

• 11月24日
かおりんご

IH最高です!
熱伝導が良い様で、ガスでは野菜がパサパサして焦げ付き易かったのが、しっとり早く炒めれます。

鍋しか熱くならないので、コンロ周りに置いているものが焦げたりしないか心配要りません。

タイマーで電源が自動で切れるので、煮物など便利です。授乳で手が離せなかったり、うっかり忘れたりの心配がなくて済みます。

欠点は、鍋をコンロから離すと熱源が途切れるので、フライパンを振ったりなどに向きません。
IHに描かれている円より小さな鍋では作動しないので、小鍋はこの場所だけと限られます。
土鍋などIH対応の鍋以外では作動しないので、ちょっと不便です。

• りゅう

りゅう

コメントありがとうございます(*'-'*)
    へぇ〜💡野菜がパサパサしないんですか〜!IHで料理したの食べた事ないんです。食べ比べてみたい✨
    私、うっかり忘れが非常に多いので自動で切れるのは安心ですね!参考にさせて頂きます!

• 11月24日
y..

IHでした!
あたしはせっかちというのもありますが、何もかもじれったかったです。笑

特にお湯が湧くのがおそくておそくて、、
ティファールで湧いてから鍋にお湯をうつしてパスタなどゆでてました。笑

あとちょっとフライパンをはなしただけでピーピーなってとまってしまったり慣れるまでには時間がかかりました😩

うちは安いものだったので他のものだとどうなのかわかりませんが(T . T)

でもやはりお掃除はらくでしたね♪♪
あとガス代はやすかったです。笑

• りゅう

りゅう

コメントありがとうございます(*゚▽゚*)
    わたしもせっかちなんですよね。お湯が沸くのが遅いのは大きいマイナス点ですね。
    フライパンを離せないのはうーん、料理がしにくそう!慣れれば大丈夫なのか。。?
    参考にさせて頂きます😋

• 11月24日
  • かおりんご

かおりんご

うちのIHはお湯沸くの物凄く早いですよ!ティファールと同じ位あっと言う間で、以前はガスでしたが、比べ物にならない位早くて驚きもましたよ‼️

• 11月24日
  • りゅう

りゅう

コメントありがとうございます😃
    ティファールと同じくらい!それは早いですね!!モノによるんですかねぇ(*'.'*)

• 11月25日
サキ

両方使ったことありますが、私はガスが良いです!!
IHは火力が弱いのと、フライパン等を離すと止まってしまい、使い勝手があまり良くなかったです😭
お掃除の面も、最近のガスコンロは平らでお掃除しやすいのがありますよ☆

• りゅう

りゅう

コメントありがとうございます٩(^‿^)۶
    なるほど、IHは火力が弱いんですか💦
    最近のガスコンロって平らなんですね!知りませんでした✨参考にさせて頂きます♪

• 11月24日
いこ

私はガス派です!

実家がガス、今住んでいるところは賃貸なのでガスより電気のが安心だからとIHにしました。
料理が好き!とか少しこだわりたい。とかだとガスの方がいいかもしれません。
火加減に慣れるまで時間がかかります。火力が全然違くて中華は基本的に無理だなと感じました。
IHはタイマーなどがついていて楽だとは思います。周りも熱くならないし危なくないです。子供がいても安全かなーと思いました。
ですがガスも最近タイマー付きのもあります。
IHは炒めてる時にフライパンなどを持ち上げるだけでピーピーうるさいですし、鍋もIH対応のものを揃えなくてはならなくなります。

本当に真っ平らなのでお掃除は楽です!

料理のする頻度や料理に手をかけたい、子供が幼くて安全性を重視したいなど何を一番にしたいかによって選ぶのがいいと思います😊✨

• りゅう

りゅう

コメントありがとうございます☺️
    確か中華の料理人は絶対ガスじゃないと!ってテレビで言ってました。火力が違うんですね!
    IH対応のを揃え直すのもお金掛かりますよね〜(;o;)
    いろんな面からのメリット、デメリットとても参考になりました!じっくり考えます♪

• 11月24日
やたまま

私もガスコンロのほうがいいですね。火力は断然違うし!IHは確かに便利ですが、電気なので停電してしまえばアウトです。震災の時もガスは無事でしたがIH仕様の御宅は大変だったそうです。

• りゅう

りゅう

コメントありがとうございます😊
    ガスコンロ派ですね!なるほど!確かに停電したらアウトですよね!参考にさせて頂きます٩(^‿^)۶

• 11月24日
chapchap!

私はIHかガスなら
火力があるガスのが良いです(*・∀・)
今の住居がオール電化でキッチンIHなのですが
安心して使える点などではIH良いと思いますが
ガスのが料理しやすいです(^-^)
火力が違いますね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• りゅう

りゅう

コメントありがとうございます(^.^)
    やはりガスの方が料理しやすいですか〜💡
    10年以上もガスで料理してきたので、IHに慣れるのに時間掛かりそうです!参考にさせて頂きます★

• 11月24日
あや

私はIH派です!
今は賃貸でガスですが、実家がIHで使いやすいので建築中のマイホームはIHにしました(´ω`)

私は火力強くてすぐお湯湧くので便利!と思ってたんですが、皆さんのコメントみると火力弱いとあってびっくりです😰笑
IHにも種類があるのですかね…?

あと震災に関しては、停電には弱いですが大体電気が1番最初に復旧するのでいいと聞きました。ガス管までやられる程の災害だとガスの復旧が1番時間かかるので('A`)

こればかりはお住まいの地域によるので何とも言えませんが😱

• りゅう

りゅう

コメントありがとうございます(o^^o)
    すぐお湯が沸くのですか!?皆さん火力弱いっておっしゃってますが、うーん、種類があるんですかね〜!(^.^)
    なるほど!復旧が早いのは電気!
    確かに地域によりそうですね!都会ならIHの方が良さそう。うちはお風呂が薪で、かまどを作る予定なので災害には強い家になりそうです💪
    でもとっても参考になりました!ありがとうございます♪

• 11月24日
ハウル

うちはIHです!

賃貸で選べないのですが、
家の中に火気がないので安心です☆
あと、温めるときにタイマー機能があるので便利です(^-^)

ガスとIH、もし選べるとしたらどっちかなぁ(>_<)

ボタンが多いのは火力調整のためなので慣れると思いますが、
炒め物をたくさんするならガスかなぁ☆
IHは鍋ふりが、出来ないのは大きな欠点ですね。炒め物以外、煮込み料理とかはIHが楽ですが。

キッチンをリフォームして好きなようにできるの羨ましいです(^-^)楽しみですね☆☆

• りゅう

りゅう

コメントありがとうございます(o^^o)
    温まると勝手に切れるんですか!それは便利ですね✨
    ボタンが多いのも、壊れるんじゃないかとか思って信用出来ないんですよね💦(p_-)
    でも使えばきっと慣れるんでしょうけど。
    うーん、煮込み料理より炒めものの方が多いです!私にはガスが向いてるのかなぁ。
    リフォーム本当楽しみです♪
    ありがとうございます😊

• 11月24日
りゅう

皆さんコメントありがとうございました😊
とっても参考になりました。今の所、私にはガスが向いてるかな?と思いました。
それを踏まえた上でショールームでよく検討してみます♪
グッドアンサーは一番にコメントして下さったぴこりーなさんに!ありがとうございました。