※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中で鬱っぽい状態で、外出することができず辛い。医師に相談しても薬は出せず、母からは外で気分転換を勧められるが、体が動かない。無理して外出すべきか悩んでいる。

鬱ぽくなるのは外へ出てないからでしょうか…
2人目妊娠中で鬱ぽいです。

3歳の子いますが何もしてあげられず、毎日朝がくると死にたくなります。
とても辛いです。
産婦人科にも精神内科にも相談しましたが薬は出せないと言われました。

母に相談したら外で気分転換と言われたり、
自分の体調、心を優先してるのは現実逃避。今やるべきこと、今逃したら手遅れになることあるよ。そんなまま日々時間費やすと世の中の楽しいことに乗り遅れて大損だよ。現実を直視して頭と体を有効に使おうと言われ、たしかにと思いました。

しかし体が動きません。
やはり無理してでも外へ出ると違いますか?

コメント

ままり

私も死にたいときは思いっきり太陽浴びたり、汗流すとちょっとスッキリします😊
あとは死ねないの分かってるので、それを改めて理解するために、葬儀の手順や終活(遺品整理など)をしてみたりすると私は途中で馬鹿らしくなってスッキリすることがあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供いると汗かいたりするのが難しくないですか?😩

• 6月5日
  • ままり

ままり

家の中でヨガやエクササイズ、昼間にお散歩だけでもこの時期はもうたっぷり汗流せます😊

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2人いてできてるのすごいです🥺
    妊娠中でもヨガなどしてますか?
    全く何もしなくなってしまいそれから鬱ぽいです(*T_T*) 

• 6月5日
  • ままり

ままり

逆に2人いると散歩や買い物に行かないわけに行かず、仕方なしですが
    子供のため!と外に出たはずが自分もスッキリしていて子供に感謝する日々です😂
    私は上半身の筋トレ、軽いヨガストレッチはするようにしてます!いま悪阻キツくてほんと体調いい時だけですが😵

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    私もまだ悪阻ありますが全くお散歩させてあげられなくて…
    体調いいときにストレッチなどしてみます☺️

• 6月5日
ふーみん

太陽の光を浴びるだけでも違います。
あとは10分だけでもイスに座って体操するのも気分転換になりますよ。
午前中ベランダに洗濯干すのも汗はかきますし、そのまま30分程、ウォーキングがてらコンビニやカフェに行くのも良いです😊
無理はせず、できる範囲で良いと思います😊
ママのつらい気持ちが少しでも和らぎますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    3歳の息子がいると走り出したりで外に出にくくなってしまいました😭
    ふーみんさんもお子さん連れて出てましたか?

• 6月5日
  • ふーみん

ふーみん

うちの娘も3歳の頃でしたが、出てました。
    保育園送り迎え、介護の仕事、休日は娘連れてお出かけ、買い出し。
    自転車フル活用してました。産休までパートですが、週5働いてました。
    出産前日まで、走ったりもしてました。
    元々鬱気味なのですが、上の子出産後がピークで段々と落ち着いてきました。
    悪阻も食べ悪阻少しだけだったので、身体がクタクタで電池着れるまでは動いてました。
    二人目の出産後はすぐに保育園申込みして、今年の4月から仕事復帰してます。
    産前産後も、変わらず精神科通い、漢方薬処方してもらってます。
    病院にも通院してるのが、私にとってのお守りになってます。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院通いながら頑張ってるのですね😖✨
    私なんか何もしてないのに病んでます…
    今、妊娠初期で薬出せないと言われてしまっていて…
    妊娠中も服用してましたか??

• 6月5日
  • ふーみん

ふーみん

妊娠中でも服用して良い漢方薬飲んでました。
    上の子の時は、眠れなくなったり、無気力になったりありましたが、産後までは服薬せず。
    出産後は涙が止まらなかったり、食欲不振、眠れない疲れが取れない常に張り詰めていたので、母乳でも問題ない漢方薬をと現在も処方して貰ってるのを服用したら、徐々に回復しました。
    夫と同棲し結婚するまでが、死にたくてたまらなかったです。
    毎日、交差点で飛び込めて終わらしたい気持ちと戦いながら仕事に行ってました。
    高校卒業して就職失敗し、他人と目が合わせられない、不眠、嘔吐、下痢、過食。親の入退院と妹の子育てと家事。無気力過ぎて、他人と関わりたくない、無気力で無趣味でした。
    妹が成人し独り立ちし、夫と同棲結婚するギリギリまで、親を養う生活が1番死にたかった時期です。
    一人目の時もそうですが、保健婦さんや病院の先生にも、相談できることは相談し、少しでも楽になるよう家事も手抜きし、精神的に追い詰められないようにしてました。よそのママさんと比べた所で苦しくなるので、他所はよそ、うちはウチ精神です。
    ママのつらい気持ちが楽になるなら、手抜き大事です。今詰めすぎてませんか?誰かと比べてませんか?育児も家事も手抜きして楽して良いんです。ママが笑えれば、それが1番です😊

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

今年下の子出産しましたが、臨月まで毎日公園いって走り回ってました😂
本当は寝ていたいし、妊娠中は体辛いし、重い体を奮い立たせて毎日お出かけしてました😭
お腹もよく張るし怖かったですが、上の子が活発なので、家にいたらストレスでぎゃぁぁ!ってなるので😭結果的には一緒にストレス発散できてたんだなと思いますが、動く分体はとにかく辛かったです💦でも動きまくったおかげか、下の子は超安産で産まれてきてくれました😂
1日10分とかでもお散歩に行けば気分転換になると思いますよ😊