※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっこ☆
子育て・グッズ

オープンスペースとか、子育て支援センターとかって、楽しいですか?子どもも、ママも、楽しめたり友だち作れるものですか?

オープンスペースとか、子育て支援センターとかって、楽しいですか?
子どもも、ママも、楽しめたり友だち作れるものですか?

コメント

Pたろう

最近支援センター行ってきましたが、他のママさんとお話しできてリフレッシュできましたー!
子供も他のベビちゃん見てニコニコしてましたよ\(^o^)/

• とっこ☆

とっこ☆

楽しそうですね!行ってみます♪

• 11月23日
れいちぇる

私自身人見知りなので最初は他のママさんとお話したりとかなかなか出来なかったですが、息子遊ばせる為に頑張って行ってました。
何度か行っているとそこで顔見知りのママさんができて色々お話できるようになって、今ではとても楽しんで行ってます🎵
月齢近い他のママさんだと悩みが一緒だったり、ちょっと上のママさんだと色々参考になることが聞けていいですよー😃
ママ友と呼べる人がいるかどうかと言われると微妙ですが、、笑
ママ友は場合によっては怖いんだろうなぁといまだに思っているので(笑)、ホントに気があって信頼できる人が見つかったら…て感じで行ってます😃

• とっこ☆

とっこ☆

わが子の為って思わなきゃだるい腰上がんないですよね(^_^;)
    ありがとうございます♪

• 11月24日
はるかかあさん

おもちゃもいっぱいあるし子供は楽しそうですよ(^ ^)
私は時と場合によりますが(笑)、子供のために行くのであまり気にしたことがないです。
友だちというか、顔見知りはできますよ。

• とっこ☆

とっこ☆

そうですか♪
    まあ、子ども第一ですよね♪わが子が楽しんでくれるなら、自分がもしつまらなくてもガマンできますよね☆

• 11月23日
くと

楽しいですよ。
子どもがいきいきと遊んでます😄
ママもよく会う人と知り合いになりますよ♪
私が行ってるところは、無理やり友達作ろうとする感じではないので気楽でいいです。

• とっこ☆

とっこ☆

楽にいれますね!
    そんな感じのところがあったらいいな*
    子どもが楽しんでくれてるの見るのが一番嬉しいですね♪

• 11月23日
  • くと

くと

ですね!
    同じ月齢くらいの子と知り合えるのもいいですよ♪
    しょっちゅう通ってたおかげかはわかりませんが、人見知りがあまりありませんでした!

• 11月23日
かな

他の赤ちゃん見て、遊び方学ぶみたいよーと言われて、なるべーく行くようにしてました。

同じ月齢の子がいると、少しママさんとも話しやすいですね。気分転換になりますし、離乳食とかのお話聞けると参考になったり。

そんなに長い時間いなくても、
私は他のお子さん見て、あんな風に成長するのかぁって参考になるなーと思ってみてて楽しいです!

• とっこ☆

とっこ☆

気分転換になるのいいですね♪
    刺激も受けそうですし( ´ ▽ ` )♪

• 11月24日
ゆゆゆm

この前始めて連れていきましたが、子供は見たことないおもちゃに凄く夢中だったり、
他の赤ちゃんに興味津々でした^^
いい刺激を受けたと思います♪

私は子供の人見知り対策にたまに連れて行こうかなと思ってます。

月齢近いお子さんをお持ちママさんともお話が出来て、楽しかったですよ^_^

• とっこ☆

とっこ☆

楽しそうですね♪
    家のおもちゃだけだと飽きてきたみたいなのでいいですね♪
    けどおもちゃなめませんか?(^_^;)拭いて帰りますか?

• 11月24日
  • ゆゆゆm

ゆゆゆm

おもちゃ拭きがちゃんと置いてありました^^
    初めて行った時の説明でも
    おもちゃ拭きがここにあるので使用したあとは拭いてから元の場所に戻してくださいと言われましたよ^^

• 11月24日