※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
子育て・グッズ

4歳半の息子が2歳差の弟をいじめる心配です。距離や性格が原因か不安です。

4歳半歳のお子さんいる方に質問です

4歳半になる息子と来月に弟が生まれてきます
2歳差の妹をめっちゃいじめるので弟とも仲良くしてくれるのか心配です(><)
4歳半も離れてたら大丈夫なのかな?って思ったり、性格だからいじめちゃうのかな?って思ってしまったりします…(><)

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳9ヶ月と1歳2ヶ月ですが喧嘩はしますがいじめたりはしません🙆‍♀️
元々すごく優しい性格なので意地悪はしないけど自分のやりたいこと邪魔されて2人で発狂は良くしてます😂😂

あとは言葉通じるので基本的にあなたもそうだったよ〜わかるわかる〜ムカつくよね〜でも赤ちゃんだから仕方ないのよ〜と理解してあげるようにしてます(笑)

逆にそんな兄と共にすごしてる妹である娘の方がきっと下の子いじめるんだろうなぁと思ってます🤣🤣

• 3児mama

3児mama

妹の方は赤ちゃん大好きでお世話好きで優しいので心配なさそうです(^^)
    上の子が意地悪すぎて心配で…(^^;;
    弟楽しみーとは言ってますが心配です(^^;;

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹の方が下の子守ってくれるかもですね♬︎♡
    まぁでも突然現れた下の子にママ取られるわギャーギャー言うわでいじめたくなる気持ちもわかります😂😂

うちの場合は私がジャイアンなので息子が優しくなりましたが
    上の子が優しいと下の子はジャイアンになりますしもう仕方ないですよね🤣🤣

• 6月4日
たこさん

全然いじめたことないですよ😅
最初はどう扱っていいか分からなかったようで戸惑っていましたが、最近では自分から弟に近づいていって『にぃに来たよ〜』と言いながらオモチャを渡してあげたり、頭を撫でてあげたりしています☺️
保育園からバスで帰ってくると真っ先に弟のところへ行って『○○くんただいまー!にぃに帰ってきたよー』と声をかけていて、弟もニコニコしてて、もうどちらも可愛すぎて私がデレデレしてます😍

• 3児mama

3児mama

かわいいですね(^^)
    羨ましいです(*´ ꒳ `*)

弟とプラレールで一緒に遊ぶーと喜んでるのでいじめたりしない事を願ってるんですがちょっと心配な面もあって…(^^;;
    でもこんだけ歳離れてたら大丈夫かな?って自分に言い聞かせてます(^^)笑

• 6月5日