コメント
あーちゃん@ポムバサダー🐶
神奈川県東部に住んでいます😊
神奈川県と一言で言いましても、地域差がかなりあると思いますが、わたしは東京寄りなので入りにくさはありましたが、今月から娘は保育園通ってます✨
車がなくても不便を感じないのは、川崎駅の周辺とかですかね?
ふ9🍵
神奈川も地域によると思いますが、どちらかというと東京都心に近いほうが都会で離れれば田舎になるのが基本で、そして地域によらずターミナル駅から近ければ車がなくても大体不便しないと思います。
ただ車がなくても不便しないようなエリアは人口も多いので保育園は基本的に激戦だと思います。そういう地域は両親フルタイムが基本だと思います。
駅から離れた保育園とかならパートタイムでも入れたと言う話は聞きます。
-
ポニョ
そうだったんですね!やぱフルじゃないときついですよね💦
- 6月5日
ポニョ
広範囲ですいません💦
東京寄りでも入れたんですね…場所によっては母親も8時間以上働かないとなかなか入れないような感じかなぁと思ったので、質問をしてみましたお返事ありがとうございます😭!
あーちゃん@ポムバサダー🐶
区の担当の方が、一昨年くらいからコロナでなのか、保育園の入園希望者は減ってる、と言われました!
わたしの地域は比較的高齢者が多いので、保育園も割と空いてます✨
ポニョ
いろんなとこみてみますね!