メットライフの保険に入ったが、将来のために他の貯蓄方法を模索中。払い済み保険について詳細が分からず相談したいです。
保険に詳しい方お願いします🙇♀️
約3年前にメットライフのドルスマートSという保険に入りました。
65歳払込で保険金額が30000米ドルです。
葬式代程度入っておけばいいかなーと軽い気持ちで入ってしまいました😢
短期で払い込んで寝かせておくと増えるという認識なので
、正直65歳まで払ってもあんまいいことないなーと感じています。
月々の金額は大したことないのですが、自分がしっかり理解してないのもあり同じ貯蓄であれば他のもの(個人年金?)に入るとか積立とかにしたほうがいいのか?と分からないなりに悩んできました。
ただ途中解約だと損するのは理解していて、調べていくうちに払い済みにしたらどうかという内容を見ました。
この払い済み保険にするというのがイマイチ分からないのですか誰か教えていただけないでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
メットライフではないですが、別の米ドル保険で掛けていました。
保険見直しで切り替える時に、途中解約よりも払い済みの方が得だったので払い済みにしています。
払い済みは今後の保険料支払いはないですが、ほんと微々たる金額ですが増えていきます。そして必要な時に解約すれば、解約返戻金が戻ってきます。
ただ、途中解約が損なのは保険を掛けてる期間にもよるので、絶対払い済みが良いかは分かりません。3年掛けているのであれば払い済みかなとは思いますが…
ママリ
もしかして今ドルが円安だから不安になっての発想ですかね?
なら、そのまま掛け続けた方が良いと思います😅
この後さらにドル高円安が続けば、払い続けていればよかったと後悔しますよ🤔
おそらく保険目的ではなくてドルの為替と運用で儲かる仕組みだと思うので、長く続けておくだけでリスクが分散します。今の130円を目の当たりにして焦らなくても良いように思います。
その掛け金が生活に支障をきたしているなら払い込み済みもありですねぇ☺️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
払えない契約時が3600くらい、今4500くらい?になっていて払えない額ではないのですがこんなに上下するのかと少し不安はあります💦
あと家計を考えたときにもしかして保険貧乏?と思ってしまい、、。
資料を見ると65歳でやっと102%?とかなのでこれって意味あるのか?と😱
ですがこれ以外は掛け捨てなので解約してしまうのもかなり損だよなぁというところです。- 6月4日
ママりん
払済保険とは、今後支払いはしなくてよくなり、
今まで払ってきた金額をもとに新たに死亡補償を算出しなおします。
ので、3万ドルがいくらかに減額されますが、まだ3年だとスゴい小さい保証か
そもそも払済に変更できないかもです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、契約時28歳で37年くらい払うことになっていてそのうちの3年しか払っていない、、これを払い済みにしで微々たるもので💦
でも14万くらい払ってるのかーと思うと解約も躊躇してしまいます😱- 6月4日
はじめてのママリ🔰
私も詳しくはないですが、今まで払った額を運用し、少しずつ増やしていくんだと思います。
私は1万掛けており、払い済みにする事で保障も減額されましたが、その保険で何かの足しに…とはならないように他でカバーできたので、払い済みにしてとりあえず寝かせております。
解約するのではなく、支払い期間を短くする選択肢はないんですよね?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そんな感じなんですね😳
残りを短期間で払ってしまうということですか?💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、返信出来てなかったですね💦
でも思うようには増えないと思います💦保険金を払ってるわけじゃないので。。私もお小遣い程度かなと思っているので笑。
そうです、払込期間を短くするんです。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です🙆♀️
そうですよね、、どうしようか悩みどころです。
短期で払って寝かせておくという考えですね💡
この際そのほうがいいかもしれないですが今ドル高なので痛いです😭- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
確かにドル高ですもんね…
んーっ、他の保険でどう賄っていくのかだとは思いますが、素人が考えてもメリットデメリットは分かり切らないので、FP等に相談するのもひとつかなと思います💦
私は信頼出来るFPがいたので、その方に一任してます笑。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😵
一度FPさんに相談してみます!
色々聞いてくださりありがとうございました✨- 6月4日
はじめてのママリ🔰
まだ30年以上支払いがあるので、かなり微々たるものにしかなってないと思うのですがそれでも払い済みがいいんですかね💦
月平均4000くらい払っているので約14万程度です😅
はじめてのママリ🔰
14万は支払った額ですよね?
契約時に、何年払えばいくら返ってくるかの予定表はもらってませんか?それで現段階で解約した場合、14万以上の返戻金はないのでしょうか?
ないのであれば、微々たる増加でも払い済みの方が良いかなとは思いますが…
はじめてのママリ🔰
そうです、実際払った額です!
219.64となっているので3万にもならないくらいですね😅
なので少なくとも10万以上マイナスです、、。
払い済みにした場合は、今まで払った額を寝かせておくということでしょうか?
こんな少額でも払い済みに出来るのかなど分からないことばかりで続けるのが不安になってきました😭