一歳の子どもが一口ずつ食べる練習方法はありますか?
一歳になったばかりでつかみ食べがやっと上手になってきました。ただ、一口ずつ食べる事が出来ず、どんな物でも一口で詰め込もうとしてしまいます。食べ方を見せてみたり、一口大に切ってあげるようにしてはいるのですがある程度の大きさがある物でも一口ずつ食べられるようになる練習の仕方ってあるのですか?
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
詰め込む時は、一つ食べたら、ひとつ出してってお寿司屋さん方式でやってました😆
しらす
口の中にたくさん入れることが危ないということをまだわかっていないので、1口大に切ったり大きいものは親が持って適切な量になるところで噛ませて食べれるようにすると適正量がわかるようになるという記事を読んだことがあります🤔
-
はじめてのママリ
ご返答ありがとうございます😊一口分の所で私が持って食べさせたら良さそうですね☺️試してみます‼︎
- 6月4日
maru
つかみ食べ出来るようになった最初の方はやはり詰め込みがちでした💦
1つ手に取ったらお皿を下げて、飲み込んだら差し出して1つ取ったらまたお皿を下げて、を永遠と繰り返してました😅😅
-
はじめてのママリ
ご返答ありがとうございます😊詰め込むのはあるあるなんですかね😅
様子を見ながら少しずつ練習してみます😄- 6月4日
はじめてのママリ
ご返答ありがとうございます😊お寿司屋さん方式、名案ですね😆試してみます‼︎
ママリ
いっぱいのってる方を欲しがる子もいるかもしれませんが😂うまくいくといいですね💓