☆まめお☆
今から覚えると思いますよ☺️
うちの息子は、今年小1ですが去年の今頃は全然でしたよ😂
周りが文字の興味を持ち始めたのをきっかけに覚え始めて入学前には読めるようになり名前を書けるようになりました☺️
ぽにぽに
保育士です!
大事なことですから、心配ですよね。
でも全然大丈夫です!
保育園でもそこら辺は難しいところで個人差がすごく大きいです!
小学校に入ってからきちんと1から習うので焦らなくても出来るようになりますよ❤️
興味を持ってもらえるように、お風呂やトイレにひらがな表を貼って
好きな食べ物はなぁに?
など聞いて りんご!って答えたら
その文字を指さしてサラッと教えであげるといいかもですね🙆♀️
決して強要せず、興味が湧くまで待ってあげてください👍
無理やりすると余計に嫌がっちゃうと思いますので😭
まっこ
そんなんで支援級行ってたら大半の子が支援級です。
今はどこの親も早くから覚えさせなきゃ!と勝手に焦って覚えさせてるだけで、本来は小学校入ってから覚えます。
そりゃ入学時点である程度わかる子と差は最初はあるかもしれませんが、すぐ追いつきますよ。
りんご
保育士していましたが、これから少しずつかなぁと思います。まずは五十音全部ではなく自分の苗の頭文字一字からスタートするとスムーズかなぁと思います。2枚の中から自分の名前の一文字、3枚の中から4枚の中から一文字スタートでできたら次の文字と増やしていくようにしています。
もこもこにゃんこ
それだけで支援級はなかなか入れないと思います💦
うちは年長になってからタブレット学習して少しずつ覚えました。
興味ないと難しいですよね😅
入学する頃はまだまだひらがなあんまりだな〜って感じでしたが、今は結構読めるようになりましたよ😊
うちは支援級ですが、自閉症スペクトラムがあって、落ち着きないとかそんな感じなので支援級です。
コメント