※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみぃ(^^)
妊活

不妊治療中で焦りと羨みを感じ、夫にうまく伝えられずイライラしています。どうしたらいいかわからず、愚痴を聞いてほしい気持ちです。

排卵障害でなかなか妊娠できず、3年前に一度授かった子供も染色体異常で流れてしまいました。現在不妊治療に移行しているのですが、回りが妊娠、出産していき、焦ってはいけないと思いつつも焦り、羨んでしまい、もうぐちゃぐちゃです。その気持ちを夫にうまく言えず、また八つ当たりしてしまう自分にイライラしてしまいどうしたらいいのか分かりません。質問とは違いますが、愚痴を言いたくてインストールしました。内容もぐだぐだですみません。

コメント

きゃらめる

こんばんは。
私も不妊治療経験者です。
このまま妊娠できないのかなぁと思うと、暗い気持ちになりますよね。
素直に旦那さんに話せたとしても、男の人にはなかなかその気持ちは理解しづらいと思います。

私は移植を2回行いましたが、妊娠しませんでした。
むしろホルモン補充のために薬浸けになっている状態が嫌で嫌で仕方なかったです…。
太るし、気分も冴えないし、次の移植で駄目だったら、治療をやめようかと思って趣味のクライミングに没頭していました。
そんなときにまさかの自然妊娠しました。

まみぃさんは何か趣味はありませんか?
治療のことばかりになると、嫌でも気分が滅入ります!
忘れられるぐらい何かに夢中になれば、ふとした瞬間に赤ちゃんがやって来てくれるかもしれません✨

不妊治療はやれば必ず叶うというものではありません。
なので、何か気分を変えられるものを持っていた方がいいと思います。
また辛くなったら、こちらに投稿して下さい。

• まみぃ(^^)

まみぃ(^^)

返信ありがとうございます。
    カラオケや映画のお一人様が趣味です!
    気分転換しながら、ゆっくり待ちます。また不安で落ち込むかもしれないけれど、がんばります‼
    本当にありがとうございました。

• 11月23日
yu--p.@qy

はじめまして!
すごく分かる‼とおもってコメントしました。
私も結婚してすぐ妊娠したのですが流産してしまい、それからもうすぐ三年経ちますがまだ授かることが出来ません。
周りは私より後に結婚した友達がどんどん出産していき、不妊で悩んだ事がない友達には「そのうちすぐできるよ!」と言われ、胸が苦しくなることも。
焦る気持ち、羨む気持ちは本当に分かります!一番辛い時期は妊婦さんに会いたくなくて、一人で泣くこともありました。旦那はとても協力してくれて、不妊の原因も私なので旦那には感謝してます。
ずっと辛い気持ちだったけど、大好きな旦那と二人で居るのは今しかない!と思い、色々出掛けたり、海外旅行に行ったり楽しむ事にしました!
もう羨む気持ちがないと言ったら嘘にはなりますが、前より気持ちは落ち着きました。
長くなりましたが、まみぃさんも今しかない夫婦の時間楽しんでください‼

• まみぃ(^^)

まみぃ(^^)

友達にでさえ、素直におめでとうが言えなくなってしまう自分がホントに嫌でした。

夫婦二人の時間を大切にしながら、ゆっくりがんばります!
    ありがとうございました。

• 11月23日
a

1年半前に流産を経験してそこからなかなか妊娠出来なかったのでつい先日不妊検査をした結果多嚢胞で排卵障害がある事がわかりました(;_;)
これから本格的に不妊治療していく予定です。
流産すると赤ちゃんが欲しい気持ちがより強くなって気持ちのコントロールが難しいですよね😣
主さんの気持ちすごくわかります!
辛い時はここに書き込んで発散するといいですよ♡

• まみぃ(^^)

まみぃ(^^)

回りは妊娠、出産していきなかなか不安な気持ちを言えませんでした。
    普段の自分の性格もあり、人前でも本気で弱音をはけず、、、
    ここでなら、自分を隠さず弱音をはけると思い書き込みました。
    紳士なコメント、本当にありがとうございました。

• 11月23日