※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
loves
子育て・グッズ

首とふくらはぎに湿疹が出てきて心配。明日皮膚科に行くけど、同じ経験のある方のアドバイスが欲しいです。

これって汗疹ですかね?😣2週間ほど前に首元が赤くなったので皮膚科に行きました。そのついでにふくらはぎに白いポツポツとしたものがあったので診てもらって保湿をして下さいってことで保湿剤を貰って毎日塗ってました。
それで数日前からふくらはぎに赤いポツポツとしたものが出てきてて今日になって写真のように太ももにも出てきました😢両足に出てきてますが特に左足がひどいです。足以外には出てなくて本人は痒がってる感じではないです。
今日祝日なので明日皮膚科には連れていくのですが心配で...
同じような感じで湿疹が出たことあるお子様をお持ちのママさんがいらっしゃったら教えてほしいです!

コメント

junimaru

うちの子はお腹に同じような赤いポツポツが出来始めて、徐々に太もも、背中、腕に広がりました!
だんだん量が増えるとともに、ポツポツではなくて全体が真っ赤にただれたようになり、かゆがるようになりました(T_T)

小児科に2ヶ月通いましたがなおらず、2日前に皮膚科にかえたら一気に良くなりました^_^
お風呂で洗い過ぎて脂が落ち過ぎたことによる乾燥性湿疹と言われ、お風呂で石鹸は一切禁止になりました!

ステロイドと保湿クリームをもらい、1週間で一気に直しましょうと言われましたが、2日目にして綺麗です^_^

• loves

loves

コメントありがとうございます!
    いちごさんのお子さんはお腹から広がっていったんですね😣ちなみに痒がるときって自分で掻いたりするんですか?
    お風呂で石鹸禁止参考にします!
    皮膚科に行って良くなってよかったですね😊
    小児科とどっちに行くのがいいのかちょっと迷ってたので明日朝イチで皮膚科行ってきます!

• 11月23日
  • junimaru

junimaru

うちの子は自分でポリポリ掻いていて、お風呂の時や寝ている時常に掻いていました💦
    悪化するにつれて、痒くて寝れないらしくかなりぐずりました(T_T)
    体中引っ掻き傷も沢山です💦

小児科でもステロイドと保湿クリームは出ていましたが全く効かず、先生から皮膚科にいった方がいいかもしれないと言われて皮膚科に行きました^_^
    やっぱり専門の先生なので、同じくステロイドと保湿クリームの処方ですが種類が違うだけで全然違います!

• 11月23日
  • loves

loves

自分で掻いちゃうんですね😣痒くて寝れないのはママにどうすることも出来ないし大変でしたね(;_;)
    うちの子も今おっぱい飲みながらちょっと掻く仕草したり足バタバタされてるので痒くなってきたのかもしれないです(><)
    色々教えて頂きありがとうございました!
    凄く助かりました😊

• 11月23日
  • junimaru

junimaru

娘もおっぱい飲みながらも掻いてました!(T_T)
    皮膚科を受診して、早くよくなるといいですね(^_^)
    グッドアンサーありがとうございます^_^

• 11月23日