※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、途中でぐずってしまう状況。食事内容や環境を工夫しても前を向いて食べてくれない。もっと集中してもらう方法はありますか?

離乳食を始めて1ヶ月ほどになりますが、途中からぐずってしまいます。

最初は機嫌良く食べるのですが、半分くらい食べたくらいで飽きてくるのか、のけぞったり、横を向いたり、終いには泣いたりしてしまいます。

バンボに乗せてあげていて、たんぱく質小さじ1、野菜小さじ1〜2を2種類、10倍粥小さじ4、麦茶少しをあげています。
また、テレビは消すようにしています。
10倍粥は好きなので後半にあげて食べてもらえるようにしています。

なかなか前を向いてくれないので、横からあげたりしていますが、、、

前を向いてもう少し集中してもらえる方法はありませんか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

のけぞったらやめてました😂
嫌いになっても良くないだろうなと思って。
離乳食からの栄養摂取というよりかは、なれる準備だと思うので🤔

• しろくま

しろくま

嫌いになったら意味ないので、嫌がったらやめたほうがいいですよね😂

• 6月4日

6ヶ月で集中するのってかなり厳しいと思いますので
食べるだけ食べたら終わりにしていいと思います。
うちは子ども3人とも離乳食10ヶ月くらいまでほとんど食べませんでした。
ほんとに離乳食が嫌になると全く口開けてくれなくなったりするんで、食事って楽しいんだよーっていう認識でまだ大丈夫だと思いますよ😊
無理に集中させようとしてもお母さん疲れちゃって嫌になると思うんで、、

• しろくま

しろくま

10ヶ月!😳無理にあげずに楽しいものだって思えるようにあげていきたいと思います✨

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

我が子も今朝そうでした😂
大人が座らせるとお座りが出来るので、最初は床に座らせてあげて、飽きて泣き始めたらソファーの上に座らせてあげて、それも飽きて泣いたら立たせて倒れないように股で挟んであげて(笑)、それでもダメなら部屋移動して椅子に座らせて食べさせました😂😂

本来なら辞めさせるべきなんでしょうけど、体勢変えたり部屋変えるとケロッと食べるので、我が家はそうしてます😂😂😂

• しろくま

しろくま

あげる場所変えたりしたら、気分転換?になって良いんですね〜😳飽きさせない工夫もしてみます!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

そもそも6ヶ月の赤ちゃんにご飯食べ終わるまで集中することはできません。
6ヶ月の赤ちゃんなら集中できるのはせいぜい1分程度です。
なのでまずは集中してご飯を全部食べさせようとすることをやめること。

そしてバンボの体勢がしんどいときもあるので最初はバンボであげてその後はお膝の上であげるとかハイローチェアであげるとか体勢を変えてあげると良いですよ

• しろくま

しろくま

なかなか集中も無理だろうなとは思っていましたが、1分、そんなにも短いんですね🥺
    あげ方も工夫してみようと思います!

• 6月4日