子持ちの友達の家へ行く際の手土産について・出産祝いについて現在妊娠9…
子持ちの友達の家へ行く際の手土産について・出産祝いについて
現在妊娠9ヶ月の妊婦です。
高校の同級生(育休中)と会う約束をしました。その子は子供が二人いて、親に預けてカフェに行こうという話でしたが、子供が親にあまり懐いておらずカフェに行くとしても少ししか預けられない、旦那に預けるのは難しいかも‥という事で、私が家まで行くことにしました。
距離が片道30分なのですが、私もお腹が大きくなってきたり注意散漫になったりする時期だったりで少し道中心配です。。
また、その子は二人目を去年出産しましたが出産祝いを渡していません。なので会うときに出産祝いを渡そうかな?と思っていたのですが、私自身産休に入る前に無給で休職していたため金銭的にも厳しい状況です。
(一人目の出産祝いはプレゼントと現金渡しました)
お祝いしたい気持ちは山々ですがこれから私も出費がかさむし、出産祝いを買うのを渋っています。。
そして、手土産もどうしようかと悩んでいます。
お呼ばれではなくこちらが気を使って行くよと言ったことや、金銭的にも高いものは買えない‥。という理由から、ジュースやお菓子(スーパーで買えるようなもの)にしようか迷っています。それとも手ぶらか‥?
ケチなのは充分承知してます(><)
みなさまの意見お聞かせください。
- あむ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
心配なら生まれて落ち着いたらまた会えばいいと思います、、、😭
自分の時にお祝いくれそうなら、2人目の分も買っていきます😉
手土産は基本いつも持って行ってます☺️
子供が喜びそうなお菓子でいいと思います!後はお友達が好きなお菓子も😊
はじめてのままり
あまり会いたいと思われてないのかなと感じます...💦
どちらにせよお邪魔してご馳走してもらうなら手土産は私なら絶対もっていきます💦2000円程度ですかね。
出産祝いはお互い様なので、あなたの子が生まれた時に頂いたら気まずい思いをするかなと思うので、私なら用意します💦そんなに高価な物でなくても!2.3000円のおもちゃとかスタイとか?お返しの要らないようもので、現金は渡さないです☺️
また、もうすぐ臨月に1人で運転30分も私なら控えます😭いつ産まれてもおかしくないですしお腹も大きくて大変ですし。
以上の理由から私なら自分の子が産まれて落ち着いてから遊びに来てもらうが一番いいんじゃないかと思います💦
手土産は用意しなくていいし...
でも来ていただくならあちらも手土産を用意して下さる可能性が高いでしょうし、ご馳走しなければならないので友人に会われる時点で交際費はしかたない気がします😭
-
あむ🔰
以前その子の家に行ったところ、こちらは手土産を持っていったのですがお茶しか出されず‥といった事がありました💦
自分の家に友達が来てくれたときはお茶菓子など用意するようにしていたので、当時は少しあれ?と思ってしまった経験もあって悩んでいた部分はありました(><)
(性格悪くてすみません😭)
出産祝いもあちらに気を遣わせない程度の物で考えたいと思います😊
確かに、交際費は仕方ないですよね💦金銭的に余裕がなくて心に余裕もなかった気がします。。反省です。
ありがとうございます🙇♀- 6月3日
はじめてのママリ🔰
お祝いは気持ちなので、お祝いしてあげたい気持ちがあれば、持っていけばいいし、無ければ持って行かなくてもいいと思いますよ💡
ただ、ケチな気持ちがあると相手も分かると思いますよ!
手土産でも、形だけで持ってきたんだなって人もいれば、そんなしてくれるの?って人も居て、お祝いもなかったし、家計が大変なんだなとか、ケチだなって思います😂でも、思うだけで、何もそれ以上思わないです!
なので、大変ならシャトレーゼぐらいの手土産だけでいいと思います😊
-
あむ🔰
確かに、ケチな気持ちって相手に伝わってしまいますよね(^_^;)
自分でもこんなケチな気持ちになりたくないのですが、なるべく今は出費を抑えないとという気持ちが大きくなってしまい😭
シャトレーゼならお安く買えますもんね!参考にします😊
おもち
行きたくないのであれば体調理由に断りますー!!!😮💨
一応わたしならなにかお祝い持っていきます!!!
手土産も私もシャトレーゼが1番安上がりかなと思いました!コンビニスイーツ普通に高い😂
-
あむ🔰
そうですね(><)
お祝いは準備しようと思います。
コンビニスイーツなかなかお値段しますよね😅💦
あむ🔰
そうですね‥落ち着いたら会うことも検討してみます(><)
お菓子なら間違いなさそうですね✨リサーチしてみます!
ありがとうございます🙇♀